Последние комментарии

  • Ирина Юрчик27 июля, 14:27
    У правильной начальницы на рабочем месте стресс должен быть у всех от нее. Как женщине справиться со стрессом на руководящей должности
  • mulik31 января, 1:58
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik7 января, 1:15
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины

Дефиле с петлей на шее: истории советских манекенщиц

В советские годы манекенщицы были «рабочими низшего разряда», наравне с уборщицами и грузчиками. Они вращались в высших сферах и жили на 76 рублей в месяц. Их домогались и обвиняли в распущенности, выпускали в заграничные поездки и вербовали в КГБ. В каждой из этих историй советских манекенщиц драмы хватит на роман – и еще на пару сериалов останется.

Регина Збарская

Великосветское имя, слегка экзотическая фамилия, внешность знойной сицилийки. Регина (в то время еще Колесникова) приехала в Москву из Вологды в год смерти Сталина. Метила во ВГИК – но не сложилось. Однако провинциалку, которая держала себя по-королевски, обратила внимание Вера Аралова, известный в те годы модельер. Она пристроила 18-летнюю девчонку в дом моды на Кузнецком, ввела в столичную богему, познакомила ее со сливками диссидентского общества.

Сливки красавицу оценили. Регина вышла замуж за художника-диссидента Льва Збарского (его папа, кстати, бальзамировал тело Ленина) – и с этого момента все пошло не так. Когда Регина забеременела, человек искусства прочитал ей лекцию на тему «Холст – моя единственная страсть» и заставил жену сделать аборт.

Регину накрыла депрессия. Через пару лет она уже плотно сидела на антидепрессантах и транквилизаторах, спотыкалась на подиуме и разговаривала сама с собой. Збарский же, рассудив, что жена становится скучноватой, ушел к актрисе Людмиле Максаковой, с которой через год завел ребенка. Впрочем, и тут он надолго не задержался – уехал в Америку творить и дышать воздухом свободы.

Регину же, как жену предателя (а еще наркоманку и женщину сомнительных моральных качеств) с треском поперли отовсюду и от души потаскали по коридорам Лубянки – после одного из допросов ей даже пришлось отлеживаться в психиатрической клинике. К тому моменту от модельной внешности не осталось уже ничего. Зато присущее ей высокомерие никуда не делось, так что желающих помочь ей было мало. Старый друг Вячеслав Зайцев был одним из немногих, кто не открестился от Регины – он устроил ее в дом моды уборщицей. Махать шваброй бывшая королева подиума не смогла. В 1987 году 51-летняя Регина отравилась снотворным.

Мила Романовская

Пока жизнь перемалывала вздорную и вспыльчивую Збарскую, ее главная конкурентка Мила Романовская спокойно шла к вершинам карьеры и, кажется, вообще не напрягалась. Ленинградская девочка, мечтавшая о консерватории, в модельный бизнес попала случайно – подменила подругу на каком-то местечковом показе.

Удачно подменила – ее взяли в Ленинградский дом моделей, а потом – и в Московский. Модель, которая частенько гоняет за границу – идеальный агент, и КГБ четырежды пыталось завербовать Милу, но девушка включала дурочку, на встречах с вербовщиками хихикала и демонстрировала глупость в терминальной стадии. От нее и отстали.

В 1967 году Мила отправилась на международный показ мод – с платьем, созданным для Збарской, между прочем. Мир немедленно влюбился в Russian Snegurochka и Мила появилась на обложке журнала Look – нечто совершенно неслыханное для тех лет. Через пять лет, разведясь с первым мужем и немного покрутив амуры с Андреем Мироновым, Мила выходит замуж за художника Юрия Купера и уезжает с ним из страны – сперва в Израиль, а потом – в Англию.

В Лондоне Мила бралась за любую работу – между показами Givenchi, Dior и Pierre Cardin она бегала на «ВВС» и подрабатывала там машинисткой, занималась переводами. Мирно разведясь с Купером, Романовская вышла замуж за бизнесмена Эдварда Дагласа, открыла пару магазинчиков и завязала с миром моды.

Галина Миловская

Советскому подиуму была нужна собственная Твигги, и худенькая блондинка Миловская отлично подошла на эту роль. Галя, протеже модельера Ирины Крутиковой, взорвала мир моды – журнал Vogue два года выпрашивал у Союза разрешение сфотографировать эту тростинку. Неизвестно, как они убалтывали советскую сторону, но проект состоялся – и это был грандиозный проект. Миловская позировала на Красной Площади и в Оружейной Палате, со скипетром Екатерины Великой и просто так.

Vogue эта фотосессия сделала тираж, а для Галины закрыла все двери. Фотографию девушки, сидящей перед Мавзолеем, перепечатал наш журнал “Америка”, и дело закончилось скандалом. Миловскую обвинили в разврате (ишь, ноги-то растопырила), антисоветчине (ишь, к Мавзолею спиной повернулась) и общей идеологической ненадежности (а то чо она).

Галина стала невыездной, ее выставили из училища и в 1974 году Миловская решила, что хватит с нее. Она уехала во Францию, еще немного поработала со старыми корешами из Vogue, вышла замуж за французского бизнесмена, окончила Сорбонну и стала режиссером-документалистом.

Леокадия Миронова

Русская Одри Хэпберн с самого начала была невезучей девушкой. Хотела заниматься балетом – но проблемы с ногами не позволили. Хотела стать архитектором – но слабое зрение не дало. Пошла в модели, но сразу получила ярлык “невыездной” – родители Леки были из дворян, куда уж с таким происхождением. Но Мироновой этого было мало. Она совершенно определенно искала себе неприятностей.

Леокадия была первой манекенщицей, во всеуслышание заявившей о домогательствах партийных бонз. Она рассказывала, как члены политбюро ломятся в номера моделей с коньяком и мстят, если им не открывают. Леку и саму пытались подкладывать под высоких партийцев. Она отказалась быть живым десертом. Естественно, ее немедленно уволили из Дома Моды. Два года Миронова жила впроголодь, но упорно продолжала рассказывать о том, как манекенщиц насилуют и подсовывают “нужным людям”.

Когда Леке было 27, она без памяти влюбилась в 19-летнего литовского фотографа по имени Антанис. Все могло бы сложиться, но Антанису начали угрожать литовские наци, пообещавщие убить его мать и сестру, если он продолжит путаться с русской или, не дай бог, переедет в Москву. Лека испугалась за Антаниса и добровольно исчезла из его жизни. Для обоих это был последний роман в жизни. Спустя много лет Антанис погиб в автокатастрофе, а Лека, которой сейчас 76 лет, до сих пор хранит ему верность.

Елена Метелкина

Девушка с абсолютно космической внешностью. В смысле, самый настоящий инопланетный гость. Не зря ее постоянно звали с подиума в кино – Елена сыграла инопланетянку Нийю в «Через тернии к звездам» и сотрудницу Института Времени Полину в «Гостье из будущего». Вплоть до 1990-х Метелкина трудилась моделью, а потом посыпалось все – и не только модельный бизнес.

Оставшись без работы, Елена устроилась секретарем в офис бизнесмена Ивана Кивелиди, основателя «Росбизнесбанка». В 1995 году Кивелиди что-то не поделил со своим партнером Владимиром Хуцишвили, и тот решил его убрать. Способ выбрал совершенно византийский – намазал телефонную трубку ядом, созданным специально для такого случая. Погиб не только Кивелиди, но и вторая секретарша, и паталогоанатом, проводивший вскрытие. Метелкина каким-то чудом выкарабкалась. Причем она расценила это именно как чудо – и в благодарность за него приняла православие и с головой ушла в религию. Сегодня она поет в церковном хоре и на людях почти не появляется.

Текст: Ольга Лысенко

Читай также:

Летопись Наоми: 29 лет карьеры супермодели в уникальном издании

Шиворот-навыворот: действительно красивые модели-трансгендеры

10 мужчин-моделей отечественного производства

Запись Дефиле с петлей на шее: истории советских манекенщиц впервые появилась Pics.Ru.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх