Последние комментарии

  • Ирина Юрчик
    У правильной начальницы на рабочем месте стресс должен быть у всех от нее. Как женщине справиться со стрессом на руководящей должности
  • mulik
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины

10 лучших книг о приключениях, которые помогут скоротать долгие зимние вечера

Зимой вспоминаешь, что в мире есть такие приятные вещи, как диванные подушки, горячие чашки и увлекательные книжки. И хочется перенестись куда-нибудь далеко-далеко, где ждут яркие впечатления и новые приключения.

Тут у тебя есть аж два варианта: а) начитаться книжек о путях-дорогах – и со свежими вдохновением и мотивацией рвануть с низкого старта куда-нибудь в Гималаи; б) начитаться их же – и побывать в далеких удивительных краях, не отрываясь от дивана!

1. Грегори Дэвид Робертс “Шантарам”

shant

Одна из наиболее заслуженно любимых народом книжек начала нашего тысячелетия. Побег из тюрьмы и бескрышный Бомбей, жизнь в трущобах, аферы и авантюры, мафия и наркотики, моджахеды и гуру… И безумная любовь, куда без нее. И философские размышления при этом. Горячее пряное блюдо, от которого трудно оторваться. Интересно, что все это – не выдуманное: книжка-то автобиографична.

2. Тур Хейердал “Кон-Тики”, “От «Кон-Тики» до «Ра»”

kon

Этот человек провернул наверняка самое головокружительное приключение в ХХ веке! И не одно. Поплыть через океан на лодочке из папируса, чтобы проверить гипотезу о заселении Полинезии – это супер-круто, проделать еще одно такое же путешествие – круто в квадрате. А он еще и написал об этом. Круто в кубе!

3. Жюль Верн “Вокруг света за 80 дней”

vokrug

Невозмутимый и эксцентричный англичанин на пари путешествует вокруг света со своим темпераментным слугой-французом. Ситуация осложнена множеством опасностей, к тому же забавную парочку по пятам преследует не в меру усердный сыщик. Каждый день у них что-то происходит: то они кого-то спасают, то сами едва спасаются в последнюю секунду. Перечитать Жюля Верна даже в третий раз – это как опять вернуться в детство с мороженым и настольными играми.

4. Марина Москвина “Дорога на Аннапурну”

mosk

У Москвиной не одна классная книжка о собственных (с мужем-художником) странствиях. В “Изголовье из травы” и “Небесных тихоходах” она рассказывала о том, как их носило по Японии и предгорьям Гималаев в Индии. Теперь их занесло в королевство Непал, а там понесло аж на великую гору Аннапурну. “Ну, вы полные психи”, – как сказал их сын Серёня. Читается взахлеб, ибо написано легко, смешно и вдохновенно.

5. Джек Керуак “В дороге”

keru

Двое антисоциальных друзей колесят по Америке, ведя нездоровый, но очень вдохновенный образ жизни. Один умеет жить, другой умеет писать. “По-настоящему, это история двух дружбанов-католиков, колесящих по стране в поисках Бога. И мы его сумели-таки найти”. Культовая вещь, классика не только для антисоциальных потомков битников, надо читать.

6. Марк Твен “Простаки за границей, или Путь новых паломников”

tw

Сначала Старый Свет открыл Новый Свет. А потом через много лет парень из Америки отправился открывать для себя Европу и Палестину. По пути и с собой лучше познакомился, поглядев со стороны, своим критичным и ироничным оком, на соотечественников с их фирменными “тараканами”. Тот, кто сидит на одном месте, никогда не поймет как следует и мир, и других людей, и себя самое! Мораль прозрачна, но ведь правдива.

7. Арто Паасилинна “Год Зайца”

god

Главный герой неожиданно бросает налаженную жизнь и начинает бродяжничать по Финляндии. Не один, а в компании… зайца. Самого буквального и натурального. Куда их только не заносило! Какая-то необыкновенно трогательная книжка, вызывающая целый букет чувств. От сочувствия герою (“Как я его понимаю!”) до недоуменного смеха (“Ну что творят, с ума сойти!”).

8. Луи Буссенар “Похитители бриллиантов”

busse

Три друга-француза путешествуют по Африке, при этом ежечасно подвергаясь смертельной опасности. Против них отравленные стрелы туземцев и крокодилы, местные бандиты и, как ни странно, полиция. Мелькают бурные реки и ревущие водопады, друзья спасаются – и снова попадаются в ловушки, болеют малярией, попадают в рабство. Отлично описаны и пейзажи жаркого континента, и характеры друзей. В конце они откроют сокровища древних кафрских королей, которые в итоге достанутся… Помните, кому? ;)

9. Иван Гончаров “Фрегат «Паллада»”

freg

Немного совсем классической классики в нашем путешественном океане. Гончаров был секретарем экспедиции, отправившейся через Атлантику, Индийский и Тихий океаны к землям Японии. Для него это была новая жизнь, “в которой каждое движение, каждый шаг, каждое впечатление были не похожи ни на какие прежние”. А для русской литературы – ценный подарок.

10. Ильф и Петров “Одноэтажная Америка”

odno

Америка состоит не только из небоскребов. Это поняли еще Ильф с Петровым в тридцатые годы – отправившись в путешествие по Штатам на автомобиле. Вместе с ними мы прибываем в Чикаго, Лас-Вегас, Вашингтон и многие другие города, останавливаемся в Гранд-Каньоне и индейской деревне, знакомимся с Хэмингуэем и Фордом – то есть катаемся на машине времени. И узнаем многие вещи, которые удивляют даже сегодня.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх