Последние комментарии

  • mulik31 января, 1:58
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik7 января, 1:15
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины
  • Леонид Лебедев2 января, 1:40
    добро16 стишков-депрессяшек, которые можно цитировать в любой непонятной ситуации

Социальное такси: кого и куда везёт?

social

Социальное такси. Автомобиль, который приедет к человеку, неспособному передвигаться по городу в обычном режиме, и увезет в больницу, на анализы, в парикмахерскую и обратно домой. Насколько эта благая идея реализована в России? Какие на пути ее реализации кочки и ухабы?

Сегодня социальное такси работает не только в Москве, но в Самаре, Тюмени, Санкт-Петербурге и нескольких других городах.

Правила, дающие возможность проехаться с ветерком за недорого – везде разные. Где-то человеку с инвалидностью просто дадут скидку на тариф от 50 до 90%; в других городах выдадут ограниченное количество талонов на каждый месяц. Направление поездки тоже не будет каким захочешь – в больницу или в театр социальное такси повезет, а на дачу или на рынок может отказаться.

И еще от региона к региону отличается, каким именно категориям нуждающихся дается такая льгота. Где-то только слабовидящим и неходячим, где-то добавляют детей-инвалидов до 7 лет, а в Самаре несколько поездок выделяются даже просто многодетным семьям. Обычно льгота дается еще и ветеранам. Московское социальное такси согласно возить в школу детей-аутистов, имеющих инвалидность. Только с московской пропиской, разумеется. Очень своеобразным утешением для всяких там приезжих будет еще то, что даже машины с немосковскими номерами не имеют права стоять в Москве на соответствующих стоянках, хоть бы на них и были документы, что в машине возят инвалидов. То есть ни на своей, ни на социальном такси, да-да. 

Что говорят пользователи:

social3

–  Записываться надо за два дня. Считается, что за сутки, но за сутки обычно уже говорят, что машин нет.
–  И еще дозвониться же надо. Я обычно начинаю звонить дня за три, не меньше. Ну и сразу считай, два часа будешь ждать, пока трубку снимут.
– А в Москве надо записываться на месяц вперед. На весь месяц, если много раз ездить.
– Почему ко второму уроку приехали? Так опять такси на сорок минут опоздало. Мы на МРТ записывались, я специально на час раньше еще заказала – и, представьте, все равно чуть не опоздали ко времени, сначала такси поздно пришло, потом в пробку встали…
– Возили дедушку зубы лечить, мост менять, понятно. Вот что хорошо – машина пришла с подъемником, и водитель помог коляске с крыльца съехать, спасибо, хотя я знаю, что он не обязан.
– А у меня знакомая есть, она сама никуда не ездит, а талоны мне отдает по себестоимости. Так и справляемся, нам же много ездить приходится, то в бассейн, то на занятия, а на коляске в автобусе немыслимо. Иногда, в середине дня, еще ничего, а если утром, когда полный автобус людей – нет, немыслимо.
– Ох, дополнительное занятие? Программирование? Ой, беда, он же обрыдается, что не пошли. А пойти нельзя, такси заказано. Нет, передвинуть они не разрешают, даже если дозвонишься. 

Говорят водители:

social1

– Кто-то понятно, люди как люди, везем в понятные места. А вот был случай, привезли бабушку, усадили, с ней трое человек и весь багажник набили какими-то лопатами, граблями, ящик с рассадой. Я им говорю – вы вообще думаете? В какую больницу еще? А они мне – в психиатрическую. Знаю я эту больницу, конечно, она как раз за дачным обществом. Тьфу, как самим перед бабкой не стыдно?
–  В Москве больше миллиона инвалидов, а машин две сотни. Как вы думаете, можно справиться? Ограничили по видам инвалидности, ограничили по направлениям поездок, все равно зашиваемся. Еще, к сожалению, такое дело, детей таких часто укачивает с понятными последствиями, родители обычно не успевают. Мыться приходится куда чаще обычного. И вот я родителей с ребенком высадил, метнулся помыться, к следующим, само собой, опоздал…

В конечном итоге, часть людей с инвалидностью, чьи семьи могут себе это позволить, стараются не связываться с хлопотными условиями социального такси. Возможно, постепенно с ростом интерактивных возможностей регистрации (которые сейчас обкатываются в Москве на сайте общемосковских услуг), получить льготу тем, кому она действительно необходима, станет легче. А еще хорошо бы, чтобы эта услуга появилась и в других российских городах.

Если у тебя есть знакомые, которые, возможно, могли бы получать эту услугу, но не знают о ней:

 

  • Справочная Московского социального такси – 8 (495)276-03-33
  • Справочная Санкт-Петербургского социального такси – 8 (812) 576-03-00
  • Справочная Екатеринбургского социального такси – 8 (343) 260-44-44
  • Справочная Новосибирского социального такси – 8 (383) 208-12-12
  • Справочная социального такси Нижнего Новгорода – 8 (831) 253-76-40

И так далее. Вполне возможно, что в городе, где живет твоя бабушка, социальное такси тоже есть. Иногда оно необходимо. 

Фото: Shutterstock
Текст: Ася Михеева

Запись Социальное такси: кого и куда везёт? впервые появилась Pics.Ru.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх