Последние комментарии

  • mulik31 января, 1:58
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik7 января, 1:15
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины
  • Леонид Лебедев2 января, 1:40
    добро16 стишков-депрессяшек, которые можно цитировать в любой непонятной ситуации

Как избавиться от тревожности при помощи домашних медитаций

Женщина, сидящая в позе лотоса на скалистом утесе, с видом на долину, окутанную туманом… примерно так обычно представляют медитацию. Но это всего лишь гламурный образ, сложившийся из фильмов и рекламы. На самом деле, медитация, которая порой столь необходима, чтобы успокоиться, вполне доступна и дома.
Правда о медитации заключается в том, что это вполне легкая ежедневная практика для всех, а дом является ничуть не менее хорошим местом для медитации, как и любое другое.

При нынешнем повседневном стрессе умение расслабиться и очистить ум от «лишних» мыслей просто бесценно. Равно как и способность избавляться от чувства неловкости или неуверенности. Поэтому никому не лишним будет домашняя медитация, которая поможет развивать непринужденный, творческий, уверенный и организованный настрой. Согласно данным множества научных исследований, медитация снимает стресс и беспокойство, снижает кровяное давление, улучшает сон и внимание.

Итак, что же нужно сделать, чтобы заниматься медитацией у себя дома.

1. Найти правильное место в доме

Это может быть спальня, гостиная, балкон, подвал (в случае частного дома)… все что угодно и где удобно. «Правильным» будет то место, в котором меньше всего отвлекающих факторов. К примеру, возьмем спальню. Если она используется исключительно для сна, то хорошо подойдет для медитации.

Правильное пространство также должно быть достаточно просторным. Хотя комфорт не является основной целью, банально нужно где-то удобно примостить свою пятую точку. Необходимо выбрать место, которое будет уединенным от всех, просторным и тихим. Если дома нет такого места, нужно создать его, освободив от беспорядка и подготовив для медитации в любое время.

В конечном счете, «правильное» место – это то, в котором человек чувствует себя комфортно, медитируя.

2. Совершенствовать фэншуй в своем доме и месте для медитации

Фэншуй означает «ветер и вода». Это древнее китайское искусство организации пространства.

Феншуй улучшает гармонию с природой. Сторонники принципов этого искусства считают, что все вещи имеют энергию (ци). Цель фэншуй — освободить пространство от отрицательного ци и привлечь положительное ци.

Это вовсе не сложно. Следующие мелочи положительно повлияют на гармонию в доме и на медитацию:

– живые существа, такие как растения;
– красивые предметы, такие как скульптуры или даже красивая ветвь;
– зеркала, расположенные симметрично планировке комнаты;
– медленные звуки, такие как струйка воды или шелест ветра;
мебель, расположенная вдали от стен;
– центральная часть, такая как маленький стол с книгами или декоративной лампой на нем;
– благовония или что-то иное, хорошо пахнущее;
– отсутствие беспорядка и внимания к организации, которая подчеркивает полезность, цель и сущность каждого предмета в доме.

Учитывая, что фэн-шуй связан с даосизмом и буддизмом, он дополнит медитативную атмосферу, которую хочется создать дома.

3. Устранить отвлекающие факторы

Частично, медитация заключается в том, чтобы принять существование отвлекающих факторов. Когда человек медитирует, он не придает положительное или отрицательное значение отвлекающим факторам – тиканью часов, зуду, лаю собаки – он просто «позволяет им происходить и рассеиваться как волны».

Однако поскольку фэншуй удаляет объекты, которые привлекают негативную ци, существуют определенные типы отвлекающих факторов, которые не принадлежат медитативному пространству. Нужно устранить их.

В опросе 1700 человек, которые посещали сайты социальных сетей не менее 30 раз в неделю, 30 процентов людей сообщили о сильном нарушении сна, а 25 процентов – о симптомах депрессии. Те люди, которые испытывают нарушения сна или проблемы с психическим здоровьем из-за социальных сетей, не устанавливают границ между собой и девайсами, подключенными к Сети.

Частью обучения медитации дома является изучение того, как и когда устанавливать границы между собой, гаджетами и учетными записями в социальных сетях. Если нужен телефон для практики медитации по расписанию, но при этом постоянно беспокоят уведомления социальных сетей, приходящие на телефон, нужно включить режим «Не беспокоить» или «В самолете» во время медитации.

4. Медитация и планирование времени

Затем нужно выделять время для медитации каждый день. При этом нужно быть дисциплинированным, правильно строить распорядок дня и стараться медитировать каждый день в одно и то же время. Стоит вспомнить хотя бы тех же буддийских монахов, чья жизнь вращается вокруг медитации. Они очень организованы в плане распорядка дня.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх