Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»
Вы хотите запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Один, совсем один: как наслаждаться одиночеством

развернуть

alo
Мы боимся одиночества пуще чумы, хотя современная культура совершенно зря шельмует это состояние. В одиночестве лучше думается – не зря же умные люди, было дело, слали всех к черту и уходили жить в пустыню, чтобы там питаться всякой фигней и генерировать мудрость.

Одиночество помогает откалибровать настройки в голове – и на этом факте построена индустрия ретритов, где публика платит некислые деньги, чтобы помедитировать в тишине пару недель, Раз уж одиночество досталось тебе бесплатно – наслаждайся им, потому что оно точно долго не протянется.

Сооруди себе комфортное пространство

Если одиночество кроет тебя потому, что роман только что затонул, расчисти свою территорию от всего, что напоминает об этом факте. Выброси то, что никогда не нравилось тебе, зато радовало глаз партнеру. Притащи то, что не нравилось ему и потому было под негласным запретом. Если тебе тоскливо оттого, что ты переехала в незнакомый город, незамедлительно начинай вить гнездо. Если шесть рулонов туалетной бумаги и кружка – это все, что ты принесла в съемную квартиру, она будет казаться временным пристанищем, не имеющим ничего общего с тобой – ты будешь чувствовать себя чужой с своем же собственном доме. А тебе требуется создать такое пространство, в которое приятно возвращаться.

Не ругай себя за одиночество

alo2
Иногда одиночество необходимо – социальный детокс позволяет прислушаться к себе и понять свои желания. Воспринимай это именно как спа-процедуру для психики, а не как смертный грех, и не гони себя в люди, если на самом деле тебе охота сидеть дома и смотреть документальные фильмы про грибы. Взаимодействие с другими предполагает интенсивный эмоциональный обмен, но если у тебя нет на это сил, не перегружай себя.

Мы как-то по умолчанию привыкли считать, что домосед – это автоматически лузер, хотя непонятно, что такого уж потрясающего в том, что ты проведешь вечер субботы напиваясь до положения риз, а не наслаждаясь книгой или изготовлением кассаты.

Займись тем, чем люди обычно занимаются в компании, но – соло

Пересматривать «Теорию Большого взрыва», ходить в кино, на концерты и на лекции по урбанистике, дегустировать молекулярную яичницу с салом, гулять по городу – все это можно делать и в одно жало. И все равно будет хорошо. Не жди, когда найдется спутник, и не отменяй своих планов, если компания все никак не подбирается. Сегодня ты, черт возьми, идешь на скалодром, и если больше никто туда не хочет – ну, сами дураки.

Проведи ревизию увлечений

alo1
Общение отнимает кучу времени. Теперь тебе ничего не мешает вернуться к тому, что нравилось раньше, и проверить – а до сих пор ли тебя от этого прет. Если нет, ты ничего не теряешь, если да – жизнь только улучшится6 если ты вернешься на курсы сальсы, занятия по айкидо или опять начнешь возиться со скрапбукингом.

Учись

Любые курсы, семинары, вебинары и прочее – отличный способ отогнать мрачные мысли и заставить мозг работать (действительно работать, а не гонять по кругу одну и ту же песню про то, какая ты одинокая беджняжка). Ты в любом случае в плюсе: закончится одиночество в скором времени или нет, ты прокачаешь свои умения. Кстати, на курсах еще и знакомства можно заводить – ну, конечно, если наслаждаться одиночеством тебе уже надоело.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

8 советов, от которых одиноким уже дурно 

Завяли помидоры: 12 простых вещей, которые осознаешь после расставания 

Одиночество=счастье. 37 рисунков на тему 


Источник →

Ключевые слова: Психология, Статьи
Опубликовано 05.10.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Кирпиченко
Оксана Синицына
Сильвия Котери
life style
Всех хочу!!!
life style 20 великолепных кошек, исчезающих в дикой природе
patentlil
Какая чушь..........
patentlil 8 мест на твоем теле, которые не помешало бы мыть почаще
Александр Зверков
Светлана
Лариса
я панике! ну и советы
Лариса 11 родительских привычек, заставляющих детей считать насилие нормой
atomkom Komarov
Рита Беретарь
Алёу, где комменты?
Рита Беретарь Мам, кого ты больше любишь?
Выбор редакции
Бравые рубаки и дамские угодники: Почему гусары не спешили жениться

Бравые рубаки и дамские угодники: Почему гусары не спешили жениться

Мужчины в форме всегда сводили с ума прекрасных дам, и бравые гусары в этом списке были вне конкуренции. В литературе и кинематографе сложился образ русского о

20 фев, 00:37
0 0
Папа Римский Александр VI Борджиа и Роза Ваноцци: И небеса содрогнулись, и ангелы заплакали

Папа Римский Александр VI Борджиа и Роза Ваноцци: И небеса содрогнулись, и ангелы заплакали

Молодой испанец Родриго Борджиа был настолько красив, что от женщин просто не было отбоя, и даже его собственный дядя, cтaвший пaпoй Кaликcтoм III, кaк пoгoвaр

20 фев, 00:34
0 0