Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»
Вы хотите запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

5 фактов из древнегреческой мифологии, которые вам забыли рассказать в разных сборниках мифов (18+)

развернуть

Благодаря советским мультикам и сноскам к картинам на античные темы у нас сложилось представление о том, что древнегреческие мифы переполнены мудрыми и величественными богами и героическими чистыми взором юношами.

Знакомство с мифами поглубже не просто несколько изменяет сложившуюся в голове картину. Оно её попросту рушит до того, что во всей древнегреческой мифологии нормальными личностями кажутся только богиня Афина и её любимец Одиссей – на них приходится меньше всего разврата, изнасилований и бессмысленных убийств (собственно, эти двое вообще такое не практикуют).

shutterstock_772006807-1

Папочка Зевс

То, что он был тем ещё шевелюгой, согласия половых партнёров не спрашивал и даже украл себе красивого мальчика разок – ты уже, пожалуй, наслышана. Мы же хотим уточнить, что главный бог-отец Греции был как папаша то ещё говно.

Про Геракла помните? Тот чувак, который понасовершал подвигов. Зевс зачал его случайно, переспав с некой Алкменой под видом её мужа. Факт измены вскрылся, жена Зевса была в ярости, и он просто откупился от семейного скандала, отдав ей сыночку для издевательств. Собственно, преодоление издевательств Геры и зовётся подвигами.

Своё другое чадо, богиню Афину, Зевс, не спросясь, обещал в качестве платы богу Гефесту за то, чтобы тот выковал ему супероружие. Когда Афина сказала, что ни в какой замуж не хочет, папа ответил, что товар уже забран, придётся расплатиться, так что он отдаст её и точка – но, поскольку сама Афина неплохо вооружена, может посоветовать ей защищаться, папа против не будет.

В общем, Афина, конечно, отбилась от попытки изнасилования, но осадочек у нас на её месте бы остался.

Неблагодарный Тесей

Убийца серийных маньяков, включая Минотавра, как мы помним, выжил и выбрался из лабиринта благодаря хитрости царевны Ариадны: она дала ему клубок ниток и посоветовала отмечать путь, разматывая нить с каждым шагом. В благодарность Тесей забрал её с собой, лишил невинности и бросил на половине пути к Афинам.

Не сказать, чтобы ему не прилетело кармой. Когда он спустился в царство мёртвых, чтобы помочь украсть в жёны своему другу саму богиню Персефону, в царстве мёртвых они дерзнули сесть на каменный трон и приросли к нему жопами. Тесея, правда, потом вытащил Геракл, но, поскольку Геракл был силач, а не волшебник, немного жопы Тесея так и осталось на каменном троне царства мёртвых.

Любовь к животным

Кстати, Минотавр на Крите появился не сам по себе, он – сын царицы Пасифаи и быка. В смысле, Пасифае реально захотелось с быком, а не какой-нибудь бог в образе быка её совратил.

Поскольку такое счастье трудно достигается, критский мастер Дедал (тот самый, который с сыном Икаром летал потом) сделал Пасифае корову, внутри которой она могла лежать и принимать любовь быка.

Муж Пасифаи, царь Минос, был несколько озадачен плодом этой любви, но всё же позаботился о пасынке как мог: дал приказ всё тому же Дедалу построить мальчику для жизни лабиринт и кормил потом Минотавра прямо в лабиринте молодыми жителями города Афины.

Елена и её четыре мужа

Елена Прекрасная родилась от жены царя Тиндарея Леды и самого Зевса, принявшего облик лебедя. Когда девочке было лет так десять-двенадцать, её украл в жёны Тесей. Братья освободили Елену и сказали всем, что Тесей оказался человеком хорошего нрава и на несовершеннолетнюю не покусился, а так, хранил у себя во дворце на будущее, но, по другим источникам, девочка вернулась беременной и родила дочь.

Со вторым мужем Елене повезло больше. Когда папа устроил турнир между героями разных греческих стран, пообещав в награду руку Елены, в итоге героев набежало столько, что папа растерялся и спросил мудрого Одиссея, кого же взять зятем. Одиссей оказался не только мудрым, но и добрым и предложил дать выбор Елене. Сразу бы так.

В итоге Елена выбрала красивого царевича Менелая, который, утратив царство отца, как раз жил и служил при дворе елениного папеньки и был хорошо ей знаком. Возможно, даже в пошлом смысле.

Менелай стал наследником Тиндарея, а Елена родила ему дочку Гермиону, и жили они счастливо.

Потом она пошла то ли охотиться, то ли в храм Афродиты, и её украл Парис. И изнасиловал, немного не довезя до Трои. Но не бросил, как Тесей Ариадну, а довёз.

Тем временем Менелай вернулся домой, узнал о случившемся и стал  собирать войско. Войско вышло большое и долго осаждало Трою с Еленой внутри. Когда Парис, желая закончить войну поскорее, предложил поединок, Менелай охотно вызвался и дрался с такой яростью, что Парису пришлось спешно отступать. Вот что значит брак по любви – сердцем Менелай явно к Елене прикипел.

Вскоре Париса насмерть застрелили, и Елену немедленно забрал себе в жёны троянец Деифоб, брат покойного. В общем, неуважительно с Еленой обращались троянцы.

В конце концов Елену увезли домой, но после смерти мужа Менелая вроде как убили, в разных рассказах – разными способами.

Маньячка Медея

Медея, конечно, спасла аргонавтов и лично Ясона, но в остальном вела себя так, что впору снимать фильм ужасов.

Когда Ясон с товарищами, золотым руном и Медеей бросился убегать от разъярённого грузинского царя, Медея зарезала заботливо приготовленного в дорогу младшего брата и стала кидать куски мальчика в море. Отцу пришлось отстать от “Арго”, чтобы собрать труп для похорон.

Потом Ясон на Медее женился, но ушёл внезапно к другой. Тогда она убила своих детей от Ясона и вышла замуж за царя Эгея. Тем временем к Эгею в гости приехал пятнадцатилетний Тесей. Медея немедленно подговорила Эгея его отравить, и трагедии не случилось чудом – в последний момент царь понял, что видит сына.

Кроме того, ещё по возвращению Ясона домой с золотым руном убедила его двоюродных сестёр, что, если они разрежут папочку-царя на куски и сварят, то очень ему помогут омолодиться. После такого фокуса Медее с Ясоном, конечно, пришлось бежать в Коринф. Но бросил он её не поэтому.

Текст: Лилит Мазикина

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

6 лучших современных киносказок, обращающихся к фольклору

Страшнее вымысла: реальные истории, которые стоят за сказками

Как “Дисней” изменил сюжеты детских сказок


Источник →

Ключевые слова: Истории, Статьи
Опубликовано 14.12.2017 в 19:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана
Светлана 15 декабря 17, в 10:34 Хм.......судить о "нормальности" людей тысячилетней давности равнозначно тому, чтоб судить о нормальности правил во львином прайде или в стае гиен с человеческой точки зрения.  Но эти мифы дают пищу для размышления.....в том числе может и не так уж фантастична теория о создании человека.....кем бы то ни было........ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

patentlil
Какая чушь..........
patentlil 8 мест на твоем теле, которые не помешало бы мыть почаще
Александр Зверков
Светлана
Лариса
я панике! ну и советы
Лариса 11 родительских привычек, заставляющих детей считать насилие нормой
atomkom Komarov
Рита Беретарь
Алёу, где комменты?
Рита Беретарь Мам, кого ты больше любишь?
Рита Беретарь
Поучительная статья.
Рита Беретарь “Я знала, что мое время на исходе”. Рассказ девушки, которая борется с анорексией
Андрей Журавлев
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов 9 признаков того, что у тебя невроз
Valery Weligin
Выбор редакции
15 верных знаков, что твоей подруге стоит завязывать тратить деньги на тренинги личностного роста

15 верных знаков, что твоей подруге стоит завязывать тратить деньги на тренинги личностного роста

Спору нет, есть где-то в мире действенные и толковые тренинги, где из нищебродов делают Бренсонов и мямликов превращают в огненных ораторов. Но на одного тр

11 янв, 13:38
0 0
Мимими смс молодожёнов с котом и любовью друг к другу

Мимими смс молодожёнов с котом и любовью друг к другу

Двести лет назад девушки плакали над романами в письмах. А над современными романами в SMS-ках, скорее, хочется смеяться. Ну, всем, кроме участников, как водится.

10 янв, 16:13
+1 0