15 неизвестных фактов об известных песнях

Эти песни знают во всём мире. Их крутили ещё на виниле наши мамы и папы, а порой и бабушки с дедушками. Но и сегодня эти мелодии удерживают первые строки в различных музыкальных рейтингах. Ещё бы! Ведь эти мелодии остаются в сердце на всегда. Но у песен, которые знают все без исключения, есть свои секреты.

1. ABBA — Happy New Year

Первоначальным названием композиции было: “Папа, не наклюкайся на Рождество” (“Daddy Don’t Get Drunk on Christmas Day”).

2. Muse — Uprising

Однажды в Италии на одном из телеканалов группу Muse поставили перед фактом, что они будут выступать под фонограмму.

Музыканты решили: раз так, они выразят протест и демонстративно поменяются инструментами перед записью, чтобы каждый видел: на этой программе всё под фанеру. Солист Мэтью Беллами сел за ударные, барабанщик Доминик Говард встал с бас-гитарой у микрофона, а бас-гитарист Крис Уостенхом встал с гитарой за синтезатор. Подвоха во время съёмки никто не заметил, передача так и вышла на экраны. После записи барабанщик дал интервью в качестве солиста.

3. Песняры — Вологда

«Где же моя темноглазая, где?»… Когда песню стали активно крутить по радио, жителей самой Вологды она очень веселила: в это время в самом городе был один-единственный дом с резным палисадом – областной кожно-венерологический диспансер.

4. David Bowie — The Man Who Sold The World

На концерте «Unplugged» Нирваны Курт Кобейн спел очень красивый трибьют «The Man Who Sold The World» Боуи. Концерт вышел незадолго до гибели Курта и скоро стал легендарным. Впоследствии сам Боуи признавался, что терпеть не может, когда “после концертов подходят тинэйджеры и говорят: “Как клёво, что ты поёшь песню Нирваны”. А я думаю “Да пошёл ты, задрот малолетний!”.

5. Radiohead — Creep

Перед припевом в песне можно расслышать приглушенные удары по зажатым струнам электрогитары. Гитаристу Джони Гринвуду категорически не нравилось звучание песни, и он старался испортить запись. Но раздражающие звуки сочли соответствующими страданиям героя песни, так что они вошли в финальную запись.

6.      Metallica — Nothing Else Matters

Вступление песни начинается перебором открытых первой, второй, третьей и шестой струн. Джеймс Хетфилд разговаривал по телефону, когда начал сочинять песню, из-за чего у него была свободна только одна рука.

7.      Led Zeppelin — Stairway to Heaven

В январе 1991 года радиостанция KLSK-FM в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, перешла на другой формат и решила ознаменовать это событие суточным марафоном проигрывания цеппелиновской “Лестницы на небеса”. Песня играла в эфире больше двухсот раз подряд, вызвав поток гневных звонков и писем. Дважды к радиостанции приезжали полицейские: один слушатель сообщил, что у ди-джея сердечный приступ, а второй (дело было сразу после войны в Ираке) решил, что радио захвачено террористами, которых послал поклонник Led Zeppelin Саддам Хусейн. При этом, тысячи людей не переключались на другую радиоволну, решив узнать, когда же это закончится.

8.  George Gershwin — Summertime

За основу для написания, возможно, самой знаменитой песни всех времён и народов американский композитор взял украинскую колыбельную песню «Ой ходить сон коло вікон», которую он услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского Национального Хора под управлением Александра Кошица. Summertime стала лейтмотивом оперы Гершвина «Порги и Бесс» и обессмертила автора.

9. Nirvana — Smells Like Teen Spirit

Что такое Teen Spirit? Это марка дезодоранта, выпущенная в начале девяностых  компанией «Mennen». Фразу «Курт пахнет Teen Spirit» написала на стене дома Кобейна его подруга Кэтлин Хана. Курт подумал, что начерченное откровение – это послание Кэтлин, навеянное их спорами о панк-роке и анархии. Фраза музыканту понравилась, и он вставил её в песню. На самом же деле Кэтлин пеняла, что Курт весь пропах дезодорантом его девушки Тоби Вейл, этакий подкаблучник. Что такой дезодорант вообще есть на свете, Кобейн узнал уже сильно позже выхода сингла. Мировая популярность песни, конечно, дала импульс и продажам самого дезодоранта. Фирма-производитель подхватила волну и стала раскручивать его с прозрачными отсылками к песне: «Do you smell like Teen Spirit?». Уже через год дезодорант стал самым продаваемым продукт в своей нише, а компанию «Меннен» за круглую сумму купила корпорация Colgate-Palmolive. До сих пор в линейке Lady Speed Stick есть подростковый дезодорант Teen Spirit.

10. Pink Floyd — Another Brick In The Wall

Слова припева “We don’t need no education” не соответствуют правилам английской грамматики: в них есть ошибка “двойное отрицание” (предложение может содержать только одну отрицательную частицу). Двойное отрицание иногда используют для обострения смысла (вспомните «I can’t get no satisfaction»), но оно по-прежнему остаётся ошибкой. Может быть, это умышленный намёк на качество образования: в альбоме «The Wall» Pink Floyd активно обвиняет школу в том, что она делает из детей послушных животных, а не учит.

11. John Lennon — Imagine

Леннон: “Imagine – это песня против религии, национализма, предрассудков и капитализма. Но так как она в сладенькой оболочке, никто не возмущается”.

12. Deep Purple — Smoke on The Water

Песня описывает реальные события. Группа приехала записывать альбом в студии швейцарского города Монтрё на берегу Женевского озера. Накануне на концерте Фрэнка Заппы в этой студии фаны забавлялись сигнальным пистолетом и случайно подожгли здание. Оно сгорело дотла, и группе пришлось искать новую студию. Слова песни описывают сам пожар и последовавшие мучения с записью диска: то в театре “Павильон”, где шум репетиций мешал местным жителям, то в пустой неотапливаемой гостинице “Гранд-отель”. В один из этих дней бас-гитарист Deep Purple Роджер Гловер проснулся и произнес: “дым над водой”. Ему приснилась пылающая студия и дым, стелившийся над озером. Фраза стала названием самого известного хита группы.

13. Sting — Russians

Да-да, та самая, со словами «надеюсь, русские тоже любят своих детей». В этой песне Стинг использовал мелодию “Романса” из сюиты “Поручик Киже” Сергея Прокофьева. Сам Стинг признавался, мол, украсть кусочек у Прокофьева и вставить его в попсовую песню было “очень дерзко” (very cheeky), но “в том контексте это было оправданно”. Позже, в 1993-м, Стинг отдал должок, озвучив телесериал “Петя и волк” по симфонической сказке Прокофьева.

14. The Beatles — A Hard Day’s Night

Помните странный первый аккорд песни – такой, будто на гитаре лопнули все струны разом? Его годами не мог точно воспроизвести ни один гитарист. Лишь десятилетия спустя преподаватель информатики, профессор канадского университета Делхауса Джейсон Браун разгадал эту тайну с помощью метода преобразования Фурье. Учёный построил спектрограмму звукового сигнала аккорда и пришёл к выводу, что в нём опознаются частоты, не принадлежащие ни шестиструнной гитаре Джона, ни двенадцатиструнной гитаре Джорджа, ни бас-гитаре Пола. Исследователь уверен, что недостающий инструмент – это рояль, на котором играл Джордж Мартин. Странно, что Джейсон долго возился со спектрографом вместо того, чтобы спросить у живого-здорового Маккартни.

15. The Doors — The End

Песня записана с одного дубля и безо всякого монтажа. Продюсер “The Doors” Пол Ротшильд вспоминал о моменте записи песни: “Я был просто ошарашен… я был полностью захвачен происходящим. В студии было совершенно темно, если не считать свечи в кабинке Джима и огней на пульте. В этом было что-то мистическое, и когда музыка смолкла, для меня это было словно шок. Все оцепенели, а инженер звукозаписи забыл даже выключить магнитофон”.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Какую обувь носят парижанки: От балеток Ямамото до тапочек с овчиной

Франция диктует тенденции мировой моды уже не первое столетие, а французские модные дома, знаменитые и не очень бренды покоряют сердца модниц по всей планете. Да и сами француженки не без причин славятся своей элегантностью. Они точно знают, как выбрать нетривиальные вещи для базового гардероба, как их оригинально сочетать, а ещё как подобрать изящную обувь, в которой можно без проблем проходить весь день. Мы собрали самые популярные у француженок обувные бренды, о которых слышали далеко не все, что ни в коей мере не умаляет их достоинств.

Балетки от Repetto

Бренд Repetto появился в 1947 году, и тогда компания была известна как производитель балетной обуви. Сам Рудольф Нуриев танцевал в пуантах Repetto. Уже в наши дни марка известна своей супер комфортной обувью на плоской подошве. Бренд не скупится приглашать именитых дизайнеров и современные технологические решения. В разное время над обувью Repetto работали Ямамото и Лагерфельд, а шьют обувь на плоской подошве этой марки по особой технологии, секреты которой раскрывать бренд не торопится, как впрочем и многие другие французские бренды обуви.

Чтобы парить весь день: Robert Clergerie

Дизайнер Роберту Клержери в 1984 году создал особую обувь на плоском ходу – с каблуком-параллелограммом. Француженки просто обожают этот бренд, а постепенно он завоевал весь мир. Тот, кто хотя бы раз надел туфли марки Robert Clergerie уверен, что в этом мире есть обувь, в которой можно парить даже в самый долгий и непростой день.

С вниманием к деталям: Jonak

Если хочется стать владелицей пары обуви из самого Парижа, стоит обратить внимание на марку Jonak. Можно быть уверенной, что в этой обуви не останешься незамеченной. Внимание к деталям – изюминка Jonak: уж если балетки, то простую форму элегантно дополняет контрастирующий кожаный мысок, а если полусапожки, то с россыпью жемчужин. И всё это с обязательным дополнением в виде супер комфорта.

Обувь на все случаи жизни: Chatelles

Chatelles завоевал сердца парижанок, а потом и всего мира обувью на плоской подошве. Причём разнообразие моделей таково, что довольны останутся самые взыскательные модницы. Босоножки, осыпанные блестками, разноцветные шлёпки и классические лодочки с кисточками. Причём обувь Chatelles может быть пошита по индивидуальному заказу.

Эксклюзив ручной работы: Art Peaux и Audouin-Bosabo Fabrication

Если очень хочется персонального заказа и индпошива, то нельзя пройти мимо таких французских брендов как Art Peaux и Audouin-Bosabo Fabrication. Art Peaux – это уникальная обувь для женщин и мужчин, которая шьётся только по индивидуальным меркам и с учётом пожеланий заказчика. Audouin-Bosabo – эксклюзивные сандалии, сабо и другие модели обуви, которые шьются только вручную и обязательно из натуральной кожи.

Специально для поклонников домашнего комфорта: Charentaises

Charentaises – бренд, под которым выпускается домашняя обувь класса ready-to-wear. Принадлежит эта марка компании M.R.L.F, появившейся на рынке в 1982 году. В ассортименте детские, мужские и женские тапочки, мокасины и слиперы. Кроме домашней классики можно найти и весьма оригинальные модели – носки-тапочки на липучках или детские сапожки на овечьем меху.

Верх обуви этого бренда выполняется из гладкой кожи, овчины или микрофибры. Подкладка, как правило, текстиль или кожа. Но в некоторых случаях роль подкладки выполняет овчина. Подошва обуви этого бренда, может быть синтетической или кожаной. Для ценителей настоящего экслюзива бренд предлагает модели, сшитые вручную.

Секрет популярности французской обуви

Французы уверены, что громкий бренд – это не самое главное, а решили сыграть на любви современных людей к комфорту. Они постоянно работают над формой обуви в плане её удобства, и при этом всегда помнят о стиле и о том, что «девочки любят яркие цвета, стразы и бриллианты».

Но справедливости ради стоит сказать, что сегодня обувь французских брендов выпускается на фабриках по всему миру, и купить её сегодня можно даже онлайн на https://fineshoes.ru . Предприятия Португалии, Испании, Китай, Марокко и Индии выпускают обувь с маркировкой «сделано во Франции». Поэтому если действительно очень хочется стать обладательницей пары обуви «made in France», дучше всего поехать в Париж или в Прованс и обратиться к сапожнику. Безусловно, заплатить за кустарную работу придётся втридорога, но зато такие туфли будут выпущены в единственном экземпляре, и качество будет на высоте

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Популярное в

))}
Loading...
наверх