10 почти мистических историй из жизни художников

Художники – люди творческие и склонные к разного рода мистификациям. Возможно, именно поэтому с ними и происходят разного рода забавно-странные истории, каждая из которых могла бы послужить сюжетом для увлекательной книги или фильма…

 

Апеллес (370 — 306 гг. до н. э.) был великим греческим художником, другом Александра Македонского. По легенде, Апеллес соревновался с другим художником на реалистичность изображения. Когда сняли холст с картины конкурента, на удивительно живо нарисованную виноградную гроздь слетелись птицы.

Потом стали сдёргивать материю с картины Апеллеса, но это не удалось – покрывало было изображено на картине.

Будучи студентом, художник Владислав Коваль посылал из Москвы письма родным. При этом марки на конверты он не клеил, а рисовал, да так искусно, что все до одного письма дошли до адресатов. Когда министерство печати объявило конкурс на эскизы новых марок,  Коваль принёс организаторам пачку конвертов и победил.

Популярная байка от том, что Ван Гог ампутировал себе ухо, не соответствует действительности. Во-первых, отрезан был только кусочек мочки. А, во-вторых, сама история тёмная. Известно, что трагедия произошла в Арле в разгар абсентовой ссоры, когда Ван Гог напал с бритвой на Гогена. Многие биографы полагают, что в потасовке именно Гоген мочку другу и отсек. Другая версия гласит, что членовредительством Ван Гог выразил своё раскаяние после драки. Так или иначе, сразу после художника замели в психлечебницу, в палату для буйных. Так что синдром Ван Гога, когда больной сам себя оперирует, назван не совсем точно.

Прекрасный бизнес сделала одна дама на картине с автографом Ильи Репина. Всего за 10 рублей она раздобыла где-то некую бездарную картину с гордой подписью “И. Репин”. Эту мазню дама показала самому Илье Ефимовичу. Художник рассмеялся и дописал внизу «Это не Репин», после чего дама продала картину с автографом самого Репина уже за 100 рублей.

 

Когда в 1881 году Пабло Пикассо появился на свет появился на свет появился на свет в испанском городе Малага, его сочли мертворождённым. Спас младенца дядя, который, увидев мёртвого ребёнка на столе, неизвестно зачем пустил ему в лицо дым. Пабло поморщился. Это его и спасло.

Логотип леденца «Чупа-Чупс» нарисовал Сальвадор Дали. В 1961 году Энрике Берната, владелец компании «Чупа-Чупс», обратился к сюрреалисту с просьбой придумать картинку для конфетной обёртки. Дали просьбу выполнил. Это изображение, хотя и чуть измененное, красуется на шариках леденцов компании и по сей день.

С Сальвадором Дали связана ещё одна прекрасная история. Художник практиковал сон с ключом в руке, сидя на стуле. Когда мастер засыпал, постепенно пальцы разжимались, и ключ с грохотом падал в стоящий на полу таз. Возникшие во время дремоты и пробуждения видения испанец тут же зарисовывал. Так появились многие всемирно известные образы в мирах Дали. 

Во времена СССР каждый художник перед выставлением картины на выставку или торг должен был суметь провести художество через комиссию чиновников, зачастую в искусстве малосведущую. Приходилось изобретать самые любопытные и непредвиденные ходы. Так, один художник в углу грандиозного пейзажа нарисовал совершенно не уместную желтую собачку. Именно собачка и стала темой жаркого обсуждения комиссии, которая уже не обратила внимания ни на что другое. Был вынесен вердикт: картину принять, собачку убрать. Что художнику и требовалось.

Знал ли английский художник Эдвин Лэндсир, что, нарисовав картину «Альпийские мастиффы спасают увязшего путника», породит известную на весь мир легенду о том, что замерзающих нужно отпаивать горячительными напитками? Между тем, именно так и произошло. Эдвин изобразил бочонок бренди на шее у пса. Якобы, бренди был нужен для приведения в чувство людей, найденных собаками под снежным завалом в Альпах. На самом деле монахи из монастыря Святого Бернарда, которые и придумали использовать сенбернаров для поиска попавших в лавину, утверждают, что это чистой воды вымысел, ведь алкоголь только способствует оттоку тепла и никак не помогает замерзающему. 

Известный изобретатель Сэмюэл Морзе до 34 лет был художником и техникой не интересовался. В 1825 году курьер доставил ему письмо от отца, где говорилось, что его жена умирает. Морзе немедленно выехал из Вашингтона в Нью-Хейвен, где жила семья, но к его приезду супругу уже похоронили. Этот случай заставил Морзе оставить живопись и погрузиться в изучение способов быстрой доставки сообщений на большие расстояния (вместо того, чтоб задуматься о том, что негоже бросать жену где попало). Так или иначе, к 1838 году это привело к разработке азбуки Морзе и электрического телеграфа.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Какую обувь носят парижанки: От балеток Ямамото до тапочек с овчиной

Франция диктует тенденции мировой моды уже не первое столетие, а французские модные дома, знаменитые и не очень бренды покоряют сердца модниц по всей планете. Да и сами француженки не без причин славятся своей элегантностью. Они точно знают, как выбрать нетривиальные вещи для базового гардероба, как их оригинально сочетать, а ещё как подобрать изящную обувь, в которой можно без проблем проходить весь день. Мы собрали самые популярные у француженок обувные бренды, о которых слышали далеко не все, что ни в коей мере не умаляет их достоинств.

Балетки от Repetto

Бренд Repetto появился в 1947 году, и тогда компания была известна как производитель балетной обуви. Сам Рудольф Нуриев танцевал в пуантах Repetto. Уже в наши дни марка известна своей супер комфортной обувью на плоской подошве. Бренд не скупится приглашать именитых дизайнеров и современные технологические решения. В разное время над обувью Repetto работали Ямамото и Лагерфельд, а шьют обувь на плоской подошве этой марки по особой технологии, секреты которой раскрывать бренд не торопится, как впрочем и многие другие французские бренды обуви.

Чтобы парить весь день: Robert Clergerie

Дизайнер Роберту Клержери в 1984 году создал особую обувь на плоском ходу – с каблуком-параллелограммом. Француженки просто обожают этот бренд, а постепенно он завоевал весь мир. Тот, кто хотя бы раз надел туфли марки Robert Clergerie уверен, что в этом мире есть обувь, в которой можно парить даже в самый долгий и непростой день.

С вниманием к деталям: Jonak

Если хочется стать владелицей пары обуви из самого Парижа, стоит обратить внимание на марку Jonak. Можно быть уверенной, что в этой обуви не останешься незамеченной. Внимание к деталям – изюминка Jonak: уж если балетки, то простую форму элегантно дополняет контрастирующий кожаный мысок, а если полусапожки, то с россыпью жемчужин. И всё это с обязательным дополнением в виде супер комфорта.

Обувь на все случаи жизни: Chatelles

Chatelles завоевал сердца парижанок, а потом и всего мира обувью на плоской подошве. Причём разнообразие моделей таково, что довольны останутся самые взыскательные модницы. Босоножки, осыпанные блестками, разноцветные шлёпки и классические лодочки с кисточками. Причём обувь Chatelles может быть пошита по индивидуальному заказу.

Эксклюзив ручной работы: Art Peaux и Audouin-Bosabo Fabrication

Если очень хочется персонального заказа и индпошива, то нельзя пройти мимо таких французских брендов как Art Peaux и Audouin-Bosabo Fabrication. Art Peaux – это уникальная обувь для женщин и мужчин, которая шьётся только по индивидуальным меркам и с учётом пожеланий заказчика. Audouin-Bosabo – эксклюзивные сандалии, сабо и другие модели обуви, которые шьются только вручную и обязательно из натуральной кожи.

Специально для поклонников домашнего комфорта: Charentaises

Charentaises – бренд, под которым выпускается домашняя обувь класса ready-to-wear. Принадлежит эта марка компании M.R.L.F, появившейся на рынке в 1982 году. В ассортименте детские, мужские и женские тапочки, мокасины и слиперы. Кроме домашней классики можно найти и весьма оригинальные модели – носки-тапочки на липучках или детские сапожки на овечьем меху.

Верх обуви этого бренда выполняется из гладкой кожи, овчины или микрофибры. Подкладка, как правило, текстиль или кожа. Но в некоторых случаях роль подкладки выполняет овчина. Подошва обуви этого бренда, может быть синтетической или кожаной. Для ценителей настоящего экслюзива бренд предлагает модели, сшитые вручную.

Секрет популярности французской обуви

Французы уверены, что громкий бренд – это не самое главное, а решили сыграть на любви современных людей к комфорту. Они постоянно работают над формой обуви в плане её удобства, и при этом всегда помнят о стиле и о том, что «девочки любят яркие цвета, стразы и бриллианты».

Но справедливости ради стоит сказать, что сегодня обувь французских брендов выпускается на фабриках по всему миру, и купить её сегодня можно даже онлайн на https://fineshoes.ru . Предприятия Португалии, Испании, Китай, Марокко и Индии выпускают обувь с маркировкой «сделано во Франции». Поэтому если действительно очень хочется стать обладательницей пары обуви «made in France», дучше всего поехать в Париж или в Прованс и обратиться к сапожнику. Безусловно, заплатить за кустарную работу придётся втридорога, но зато такие туфли будут выпущены в единственном экземпляре, и качество будет на высоте

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Популярное в

))}
Loading...
наверх