Последние комментарии

  • Ирина Юрчик27 июля, 14:27
    У правильной начальницы на рабочем месте стресс должен быть у всех от нее. Как женщине справиться со стрессом на руководящей должности
  • mulik31 января, 1:58
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik7 января, 1:15
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины

Роковая любовь: Джулиано Медичи и Симонетта Веспуччи

История Европы полна приключений, волнующих загадок и романтических легенд. Исторические фильмы и сериалы, если оказываются удачно снятыми, могут привлечь внимание зрителей к давним событиям. Такой вот зрительской находкой оказался новый сериал об эпохе флорентийского Ренессанса.

В 2016 году на экраны вышел новый исторический сериал о самой знаменитой и влиятельной семье правителей Флоренции –банкиров Медичи под названием «Медичи: Повелители Флоренции».

Этот британско-итальянский сериал с самого первого сезона собрал огромное число поклонников по всему миру. И все это благодаря прекрасным декорациям и историческим костюмам, а также удачному подбору актеров.

Особенно удачным оказался выбор британского актера Брэдли Джеймса. Того самого, что был звездой недавнего сериала о Мерлине. Да-да, это актер, сыгравший Артура Пендрагона. И роль флорентийца Джулиано оказалась ему как нельзя более подходящей.

Первый сезон в основном посвящен становлению влияния и увеличению богатства семьи Медичи во Флоренции 15 века. После бурных событий главой семейства стал старший сын Лоренцо, впоследствии прозванный Великолепным. Кроме политики, естественно, большое внимание уделяется и любовной линии. Но здесь романтическим героем стал не Лоренцо, а его младший брат Джулиано.

Ромео и Джульетта из Флоренции
Во втором сезоне акцент сделан именно на романтической линии: романе брата Лоренцо Джулиано и знаменитой красавицы Симонетты Веспуччи.

В картине показаны судьбы нескольких выдающихся людей того времени. Мужем Симонетты был родственник Америго Веспуччи. Портреты юной дамы рисовал один из величайших живописцев эпохи Ренессанса Сандро Ботичелли. Расположения красавицы добивались многие мужчины того времени, говорят, что и сам Лоренцо Великолепный не избежал ее чар. Но «другом сердца» Симонетты стал младший брат правителя Флоренции Джулиано.

Сандро Ботичелли сделал Симонетту своей музой. Именно ее черты мы можем увидеть на многих картинах этого художника, то в образе Мадонны, то Венеры или иной аллегорической фигуры. Писал он и многофигурные портреты, для которых позировали они оба – Симонетта и Джулиано.

Муж Марко Веспуччи ничего не подозревал, как оно обычно и бывает. До определенного момента, пока о связи его жены и брата правителя ему не донесли «доброжелатели». Тогда и Марко вдруг заметил сходство одной фигуры на портрете со своим соперником. И сообразил, что Джулиано и Симонетта встречались в мастерской художника не только для позирования.

Симонетта была к тому времени серьезно больна: чахотка. И муж, как добрый семьянин, собирался везти ее на лечение. Но тут, очень некстати, открылась неприглядная картина измены. Марко был в ярости. Поняв, что жена ни в чем не раскаивается и не хочет забывать своего Джулиано, Марко, обезумев от гнева, запер больную жену в сыром подвале. Вместо лечения.

Джулиано не сразу узнал, что случилось с его возлюбленной. А когда узнал, вломился в дом Веспуччи и нашел Симонетту при смерти, запертой в холодном подвале. Она так и умерла на его руках.

С тех пор Джулиано не находил себе ни места, ни покоя. Жениться по расчету, как того требовали интересы семьи, он не мог. И не хотел. Через два года, так и не оправившись от потери, Джулиано был убит заговорщиками Якопо Пацци – главного врага семейства Медичи.

Что же было на самом деле?
Но это фильм. А фильмы зачастую приукрашивают или вовсе перекраивают реальную историю. Что же было на самом деле? А на самом деле роман Джулиано и Симонетты существовал в действительности. Симонетта была не просто красавицей, но и любимицей города, причем, как пишут современники, ее обожали не только мужчины, но и женщины. А также, благодаря кисти Ботичелли, она стала символом своей эпохи. Ее внимания действительно добивались многие. Но Симонетта выбрала Джулиано, который тоже был всеобщим любимцем. Молодой, харизматичный, Джулиано политикой и бизнесом занимался мало, хотя и помогал старшему брату. А вот турниры и балы интересовали его больше.

Так в 1475 году состоялся турнир, названный в честь его устроителя – «Турнир Джулиано». На нем он официально выбрал госпожу Веспуччи дамой своего сердца.

Умерла Симонетта действительно очень рано, от чахотки, в 23 года. Джулиано Медичи не женился ни на ком. Через два года он был убит приспешниками Пацци. Сандро Ботичелли очень тяжело переживал смерть своего идеала. И завещал похоронить себя возле ее могилы.

Была ли у Симонетты и Джулиано связь или любовь оставалась платонической? Исследователи спорят по этому поводу. Возвышенный идеал был модным в те времена, но по поводу любви люди той эпохи были куда более земными, скажем так. Но времени прошло слишком много, кто может знать, что там происходило. Ведь есть расхождения даже в причине смерти красавицы. Помимо общепринятой версии смерти от чахотки, есть предположение, что это был яд. Кто его мог подмешать – ревнивый муж, соперница? А делать яды в Италии умели… И, хотя говорят, что недоброжелателей у Симонетты Веспуччи не было, утверждать со стопроцентной уверенностью никто не может.

А вот любовь Джулиано и Симонетты была. Точно.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх