Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»
Вы хотите запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

10 советов психолога, как пережить развод женщине с детьми

развернуть

10 советов психолога, как пережить развод женщине с детьми
Развод с мужем, а тем более, когда в семье имеются дети, — это сильнейшее эмоциональное потрясение. Но даже в самых экстренных ситуациях, чтобы не наделать беды и выйти из ситуации победителем, очень важно сохранять спокойствие. В этой статье приведем 10 ценных советов психологов, которые помогут женщине с детьми благополучно пережить развод.

В ситуации развода, в первую очередь стоит позаботиться о себе, а затем о детях. Это ни в коем случае не эгоизм, а здравый подход к разрешению проблемы. Только нормализовав свое психологическое и душевное равновесие, можно адекватно воспринимать окружающий мир. Поверьте, в первую очередь дети хотят видеть маму счастливой и улыбающейся, а не заплаканную и депрессивную мать-жертву с темными кругами под глазами.

Поймите и примите то, что с вами происходит

По информации психологов, чувства, которые переживаются при разводе, схожи с состоянием при утрате близкого человека. Женщина испытывает на себе туже палитру чувств, в той же последовательности:

1. Шоковое состояние — разум отказывается верить в происходящее.

2. Затем приходит гнев, ненависть и злость, приступы неконтролируемой агрессии.

3. Как только проходит второй этап, женщина предпринимает попытки вернуть любимого, причем любыми способами.

4. На этой стадии приходит осознание произошедшего, что нередко приводит к апатии и депрессии.

5. Завершающая стадия — это принятие ситуации, когда женщина понимает неизбежность развода, мирится с действительностью и думает о том, как жить дальше.
Для начала нужно разобраться, на какой стадии на данный момент вы находитесь, что чувствуете и какие эмоции переживаете. Этот, казалось бы, незначительный шаг — большой внутренний прогресс.

Возьмите передышку

Самый тяжелый промежуток после развода, именуемый «фазой шока», длится около 2-3 месяцев. Это время опасно тем, что можно наделать кучу ошибок, о которых потом человек будет сожалеть. Поэтому, чтобы не допускать подобного, стоит дать себе тайм-аут. В это время нельзя принимать каких-то решений и уж тем более действовать. Нужно дать время своей психике и мозгу стабилизироваться, и только потом думать рационально и взвешенно.

Старайтесь дозировать свой негатив

Испытывать букет негативных эмоций во время развода — нормально, и не стоит пытаться подавить это в себе и делать вид, что все прекрасно. Нужно позволить своей психике пережить не лучший период жизни, но сделать это правильно.

Не стоит горевать круглосуточно — научитесь руководить своими эмоциями. Хорошо работает техника страдания по времени. Выделите себе в неделю несколько часов для того, чтобы погрузиться во все переживания, поплачьте и полностью поддайтесь эмоциям. Но как только время выйдет — возвращайтесь к нормальной жизни.

Возвращайте себя в «здесь и сейчас»

Чтобы эмоциональный раздрай переживался легче, полезно возвращать себя к состоянию «здесь и сейчас». Как только накатит волна переживаний — посмотрите вокруг и подумайте о том, что происходит на данный момент — как светит солнце, как растут листья на деревьях, как летают птицы — это отвлечет мозг. Подумайте о том, что прошлого и будущего нет — есть только настоящее, текущий момент времени. Как показывает практика — это очень действенная методика, которая быстро снимает внутреннее напряжение.

Не бойтесь просить помощи

Несмотря на то, что женщины от природы слабые создания, им сложно просить помощи и стыдно показаться неуспешными. Это большая ошибка, которая может приводить к нервным срывам. Поэтому не стоит играть роль матери-героини и тянуть на своих хрупких плечах все проблемы. Не стесняйтесь просить помощи у знакомых, родственников и друзей. Для большинства близких вам людей точно не будет проблемой помочь вам, например, в бытовых вопросах.

Подумайте о своем здоровье

Когда под угрозой оказывается психологическое здоровье, на помощь может прийти физическое. Поэтому старайтесь наладить свой режим работы и отдыха, перейдите на правильное питание и займитесь своим телом — чаще прогуливайтесь, запишитесь в спортзал или на йогу. Физическая нагрузка способствует выработке гормонов радости, а значит и стресс будет переживаться проще.

Разрешите и пообещайте себе удовольствие

Выпишите на бумагу все, что приносит вам удовольствие — рукоделие, просмотр фильмов, походы с подружками в кафе, сон, косметика, шоппинг, ароматный кофе или что-то еще. Неважно что это будет, главное, чтобы это всегда радовало.

Потом заключите с собой контракт, что как минимум раз в неделю вы будете дарить себе хотя бы по одному пунктику из перечисленного. Главное, держать обещание и не искать причин, почему сделать это невозможно.

Теперь, когда собственное состояние стабилизировалось, предпринимайте действия помощи детям.

Не предпринимайте попыток настроить ребенка против отца

Психология ребенка строится таким образом, что себя они воспринимают как 50%-мама, 50%-папа, поэтому, если говорить им о том, что их отец ничтожество, непорядочный и вообще фу-какой, все эти слова они будут применять к себе как минимум на половину.
Все плохое, что вы направляете своему бывшему, автоматически направляется и на детей. Ребенок не может отделить себя от отца, и в тоже время у него возникает большое желание угодить своей маме — это порождает в нем внутренний конфликт, который в большинстве случаев приводит к очень плохим последствиям. Помните о том, что развод происходит между вами и вашим мужем, это для вас он чужой человек, а для детей вы по-прежнему остаетесь любимыми мамой и папой.

Скажите детям, что они не виноваты в вашем разводе

Для любого ребенка развод родителей сродни вселенской катастрофе, а всю вину они перекладывают на себя. Не стоит думать, что все пройдет само собой, что в этом нет ничего страшного — обязательно разговаривайте с ребенком о том, что он думает и о его переживаниях. В разговорах обязательно делайте акцент на том, что в происходящем нет их вины.

Создайте эмоциональную безопасность для детей

Дети видят и воспринимают окружающий мир через реакцию родителей. Именно по реакции взрослых они судят о масштабности и серьезности перемен в своей жизни. Если перед ними ходят раздраженные, агрессивные или апатичные родители — это приведет ребенка к депрессии. В его голове мыслительный процесс развивается в стиле, — «раз маме плохо, значит ситуация неразрешимая и больше никогда не будет хорошо».

Поэтому так важно выглядеть перед ребенком в приподнятом настроении, не кричать и не ругаться с бывшим мужем, почаще устраивать чаду праздники и веселые прогулки, вести себя спокойно. Дайте понять ребенку, что все хорошо, а чтобы ваши слова звучали убедительно, поверьте в них сами.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Источник →

Ключевые слова: Разное
Опубликовано 04.10.2018 в 22:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лера
Виктор
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Оладьи из тыквы: Самый вкусный и простой рецепт этой осени
Полина Романова (железова)
. Анжела .
Алина Шелл
Людмила Азанова (Мануйлова)
пока не хочу
Людмила Азанова (Мануйло… Что делать с урожаем кабачков: Три простых и вкусных рецепта
mulik
два гения.....
mulik Федерико Гарсиа Лорка и Сальвадор Дали: Странности любви
Людмила Чайковская
Очень необычно-спасибо
Людмила Чайковская Что делать с урожаем кабачков: Три простых и вкусных рецепта
карла карлова
Выбор редакции
Как выбрать няню для ребёнка и не пожалеть о выборе

Как выбрать няню для ребёнка и не пожалеть о выборе

Далеко не всегда мама может посвятить все свое время уходу за своим ребенком. Чаще всего в уходе за ребенком посильную помощь оказывают родственники, но ес

17 окт, 00:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тесть Европы: как Ярослав Мудрый дочерей замуж выдавал

Тесть Европы: как Ярослав Мудрый дочерей замуж выдавал

Одним из способов поиска надежных союзников и формирования прочных международных отношений во все времена считались династические браки. И совершенно неважно,

16 окт, 22:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0