Последние комментарии

  • Ирина Юрчик
    У правильной начальницы на рабочем месте стресс должен быть у всех от нее. Как женщине справиться со стрессом на руководящей должности
  • mulik
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины

Самые страшные эпидемии в истории, которые заставят задуматься о пользе прививок

По сути весь период человеческой истории был чем-то вроде постоянных попыток выжить и адаптироваться ко все новым болезням, зачастую ставящих под угрозу существование людей как вида. Каждый раз, когда придумывают новый способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями, патогены изменяются и мутируют, становясь лучше приспособленными к новому «оружию» против них.
И так происходит в течение тысяч лет. Вспомним десять самых ужасных эпидемий в истории человечества, которые угрожали целым цивилизациям.

1. Доисторическая чума

Принято считать, что Великая чума, которая произошла около 100 000 лет назад, в период палеолита, резко сократила число людей, в частности, «выкосив» почти всю молодежь. Ученые полагают, что эта эпидемия сократила население Африки до менее чем 10 000 человек. Исследователи пришли к такому выводу, выделив два специфических гена, которые делают обезьян менее восприимчивыми к некоторым довольно жестоким болезням. У людей один ген исчез, а другой теперь не функционирует. После окончания пандемии Homo sapiens начали быстро развиваться и расселяться, и генетическое изменение могло помочь в этом, понизив их восприимчивость к определенным болезням.

2. Швеция

Недавно при исследовании мест массового захоронения в шведских пещерах было обнаружено много тел, а также ученые нашли нечто весьма ужасающее: самый старый известный штамм чумы, примерно аналогичный штамму Черной чумы (бактерия Yersinia pestis), которая уничтожила большую часть средневековой Европы в несколько заходов. Считается, что эта вспышка чумы разразилась задолго до известных ученым исторических эпидемий. Обнаружение бактерий на телах 5000-летней давности в Швеции придает этой идее вполне весомые аргументы. До этого первой известной массовой вспышкой Y. pestis была Юстинианова чума, которая поставила Византийскую империю на колени в 541 году нашей эры и продолжала беспощадно истреблять людей еще 200 лет, убив более 25 миллионов человек.

Также ученые знали, что примерно 5000-6000 лет назад численность населения по некоторым причинам резко сократилась. Исследователи теперь начинают думать, что нашли виновника этого – самую первую «Черную чуму». Бактерия все еще сохранилась и сегодня, поэтому может возникнуть резонный вопрос – так почему же она не настолько смертоносна, как та, которая практически уничтожила оставшуюся часть Римской империи, или как чума XIV века, которая убила до 60 процентов населения Европы. Ответ простой — люди приспособились и привыкли бороться с различными ранее смертельными заболеваниями.

3. Афины

Афины сильно пострадали от загадочного патогена между 430 и 427 годами до нашей эры. Эпидемия, известная как Афинская чума, сильно помешала планам города-государства во время Пелопоннесской войны. Эта чума подробно описана в известной работе «История Пелопоннесской войны», в которой рассказывается о болезни, уничтожившей в то время более трети афинского населения. Автор этой работы, Фукидид, очень подробно описал симптомы этой жестокой болезни, в частности – сильный кашель, рвоту и конвульсии. Исследователи до сих пор не совсем уверены, чем на самом деле являлась Афинская чума, но среди основных предположений фигурируют корь, оспа или некоторые другие заболевания. Также загадкой остается точный штамм возбудителя, но определенно известно, что он нанес ужасающий урон афинскому населению. Считается, что эта пандемия стала одной из причин падения классической Греции.

4 Чума Антонина

Начиная с 165 г. н.э., Римскую империю потрясла жестокая вспышка чумы, которая стала началом мрачных событий для государства. Сегодня многие ученые считают, что это была пандемия оспы. Как бы то ни было, мор определенно пошатнул основы империи и в конечном итоге изменил ход истории. Чума Антонина была настолько ужасной, что убивала до 2000 человек в день, и в итоге сократила римское население на 7 — 10 процентов. Особенно пострадала римская армия, поскольку солдаты жили в тесных лагерях, и заражали друг друга. Это повлияло на военную мощь Рима и в конечном итоге способствовало дальнейшему падению империи. Это также изменило плотность населения — общины людей стали жить дальше друг от друга, более разрозненно. Эта эпидемия проложила путь для германских культур, которые закрепились в Европе, а также в конечном итоге привела к неизбежному упадку Римской империи. Из-за нехватки физических и экономических ресурсов Рим оказался в серьезной беде, и все благодаря чуме, разорившей его население.

5 Византийская империя

Как считалось ранее, первая вспышка бубонной чумы поставила на колени Византию (Восточную Римскую империю). Ее также часто называют Юстиниановой чумой, поскольку именно во время правления императора Юстиниана I в 541 году пандемия поразила Константинополь, сердце империи, а затем в течение следующего года распространилась на всю окраину Римской Империи. В это время Юстиниан действительно начинал восстанавливать Римскую империю и добился существенных успехов в военных кампаниях на Западе в попытках вернуть славу Риму. Но чума поставила крест на его попытках. Как и болезнь, которая поразила Европу столетия спустя, она также была вызвана торговлей, и в основном передавалась посредством блох на крысах. Но она не остановилось, ограничившись только Восточной Римской империей. Вскоре чума распространилась дальше на различные феодальные государства, которые обосновались в Европе после распада западной части Римской империи. В итоге она убила не менее 25 миллионов человек.

6 Средневековая Европа

Затем наступила Черная Смерть или Великая чума. Она возникла в Китае в 1334 году и, как и чума Юстиниана, распространилась в Европу по торговым путям. Болезнь ничто не могло остановить, и в 1348 году опустошила Европу, после как «косой» прошлась по Византийской империи. Эта чума была настолько жестокой и неумолимой, что в то время уничтожила до 60 процентов всей Европы. Это сильно изменило развитие Европы, поскольку все меньше и меньше людей полагались на молитвы и стали задумываться о научном прогрессе. Культура также получила сильный толчок к развитию, и в последующие годы была создана большая часть великого средневекового искусства.

7 Америка

Затем появились эпидемии болезней в Америке. Оспа впервые появилась в колониях Флориды, Каролины и Вирджинии в 1519 году и опустошила местное население после того, как ее завезли в эти края колонизаторы-европейцы. В 1633 году болезнь достигла Массачусетса. Из-за того, что так называемые Новый и Старый Свет были сильно удалены друг от друга, у коренных американцев не было иммунитета к вирусам Европы, таким как корь, чума и особенно оспа. Оспа особенно жестоко прошлась по Новому свету и распространилась также на Центральную и Южную Америку, почти уничтожив империю ацтеков. Всего за 100 лет (половину времени Чумы Юстиниана) она уничтожила 90 процентов населения ацтеков, население которых сократилось с 17 миллионов человек до всего лишь 1,3 миллиона. Эти болезни убили так много людей, что к 1900 году в живых осталось всего 530 000 коренных американцев. Это делает американские эпидемии одними из худших в истории человечества.

8 Современная чума

Так называемая Современная чума возникла в Китае примерно в 1860 года, и была еще одной очередной жестокой эпидемией, о которой мало что можно услышать в учебниках истории. Она обрушилась на Гонконг в 1894 году и бушевала еще 20 лет, унеся жизни около десяти миллионов человек. Также пандемия распространилась и на Индию. На этот раз ученым удалось найти причину чумы — это были блохи, которых переносили крысы (обычно на кораблях или торговых караванах). Люди наконец-то научились лечить болезнь и даже предотвращать будущие вспышки чумы.

9 Полиомиелит

Вспышка полиомиелита была жуткой, и сегодня все еще живы люди, которые помнят эту эпидемию. Полиомиелит вызывается полиовирусом, который агрессивно атакует нервную систему человека, вызывая всевозможные ужасающие результаты, и убивая множество людей. Особенно болезнь поражала детей в возрасте до пяти лет. Эпидемия достигла своего апогея в США в 1952 году, и врачи безуспешно искали любой метод лечения болезни. В 1933 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано 5000 случаев паралитического полиомиелита, а к 1952 году это число возросло до 59 000, т. е. более чем в десять раз. Наконец, полиомиелит удалось остановить, когда были разработаны две вакцины против него.

10 ВИЧ

Похоже, что ВИЧ является последней массовой эпидемией, поразившей планету Земля (во всяком случае, на данное время). Болезнь стала широко распространенной к середине 1980-х годов. Еще в 1981 году Центры по контролю за заболеваниями в Соединенных Штатах начали публиковать материалы и следить за распространяющимся вирусом, который уносил тысячи жизней. В 1986 году CDC объявила, что в 1985 году СПИД был диагностирован у большего числа людей, чем во все предыдущие годы вместе взятые. Это была быстро распространяющаяся эпидемия, даже в эпоху цифровых технологий с повсеместными радио, телевидением и компьютерами. Болезнь продолжала разрушать мир в течение 1990-х и 2000-х годов. Но человечество боролось против этого всемирного проклятия и разработало антиретровирусные препараты и другие методы лечения, которые, по крайней мере, смогли хоть немного сдержать вирус. Сегодня лекарства и вакцины против «Чумы XX века» все еще находятся в стадии разработки, и на это уже были потрачены миллиарды долларов.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх