Как наши предки боролись с мигренью: 7 самых странных способов

Мигрень – это больше, чем просто головная боль. Симптомы мигрени, которые поражают примерно каждого седьмого человека во всем мире, могут включать пульсирующую боль с одной стороны головы, тошноту, чувствительность к свету и звуку и нарушения зрения. Сегодня есть несколько лекарств, которые прописывают, чтобы или предотвратить головную боль от мигрени или остановить ее, как только она началась. Но в прошлые века лечение мигрени было не настолько удобным и эффективным.

1. Кровопускание

До появления современной медицины кровопускание (неважно, с помощью скальпеля или пиявок) было наиболее распространенным средством от мигрени (и многих других заболеваний).

На протяжении большей части истории западные врачи придерживались гуморальной теории, согласно которой здоровье человека регулируется четырьмя жидкостями (гуморами), которые должны поддерживаться в равновесии. Причиной болезней считали дисбаланс гуморов, и кровопускание якобы восстанавливало баланс в организме.

Даже в XVIII веке кровопускание все еще считалось полезным при мигрени. Швейцарский врач Самуэль Огюст Тиссо, который первым описал мигрень как отдельное заболевание в 1770-х годах, рекомендовал кровотечение, личную гигиену и диету, а также лекарства, в том числе настой из листьев апельсина и валерианы.

2. Чеснок

Врач XI века Абу аль-Касим считал, что нужно засовывать зубчик чеснока в… висок пациента, страдающего от мигрени. Он предложил для этого следующий рецепт:

«Взять чеснок; очистить и отрезать оба кончика. Сделать на коже виска надрез большим скальпелем, поддеть кожу и ввести под нее зубчик чеснока. Приложить компресс и перебинтовать голову на 15 часов, затем снять компресс, извлечь чеснок, оставить рану на два или три дня, после чего приложить к ней вату, смоченную в масле».

Как только рана начнет сочиться, что считалось хорошим признаком, врач прижигал разрез горячим железом. Прижигание должно было предотвратить инфекцию, хотя современные исследования показали, что она фактически снижало порог бактериальных инфекций.

3. Банки

Банки — практика прикладывания нагретых стеклянных сосудов к телу пациента. Считалось, что это выполняет ту же функцию, что и кровопускание. Выдающийся голландский врач Николас Тульп, изображенный на картине Рембрандта 1632 года «Урок анатомии доктора Николаса Тульпа», лечил страдающих от мигрени с помощью банок.

При постановке банок также применяли вещество по названию кентаридин, секретируемое семейством жуков-нарывников. К сожалению, если кентаридин оставляли слишком долго на коже, он мог всасываться в организм и вызывать болезненное мочеиспускание, желудочно-кишечную и почечную дисфункцию и недостаточность органов. Кстати, кентаридин также использовался в качестве афродизиака.

4. Трепанация

Один из самых старых видов хирургических операций, трепанация – это удаление части черепа и воздействие на ткани мозга для лечения травм или хронических состояний, таких как мигрень. Голландский врач XVI века Питер ван Форест, который тщательно записывал болезни и лечение своих пациентов, выполнил трепанацию у человека с неизлечимой мигренью. В ткани мозга он обнаружил нечто, что он назвал «черным червем». Согласно исследованию, проведенному в 2010 году неврологом Питером Дж. Келером, масса могла быть хронической субдуральной гематомой – скоплением крови между поверхностью мозга и его внешней частью.

5. Мертвый крот

Али ибн Иса аль-Каххал, ведущий офтальмолог средневекового мусульманского мира, описал более 130 глазных заболеваний и методов их лечения в своей революционной монографии «Тахкират аль-каналин» («Записная книжка окулистов»). Хотя его описания глазной анатомии были верны, он также упоминал средства от головной боли, и эти рецепты кажутся намного более экстравагантными. Для лечения мигрени он предлагал привязывать мертвого крота к голове.

6. Электрическая рыба

Задолго до того, как ученые полностью поняли принципы электричества, древние врачи рекомендовали его как средство от мигрени. Скрибоний Ларг, придворный врач римского императора Клавдия, увидел, что рыба-торпеда, также известная как электрический скат, который обитает в Средиземном море, обладает способностью шокировать любого, кто прикоснется к нему. Ларг и другие врачи прописывали шок как лекарство от головной боли, подагры и геморроя.

В середине XVIII века голландский журнал сообщил, что электрический угорь, найденный в Южной Америке, способен генерировать еще более сильные импульсы электричества, чем средиземноморская рыба, и поэтому его можно использовать при головной боли. Один наблюдатель написал, что страдающие головной болью «возлагают одну руку на голову, а другую – на электрическую рыбу, и лечат головную боль таким образом».

7. Грязевые ванны для ног

По сравнению с мертвыми грызунами, теплые ванны для ног должны звучать как «детская присыпка». Врачи девятнадцатого века предположили, что страдающих мигренью нужно откравлять попить водички в Мариенбаде (ныне Марианские Лазни) и Карлсбаде (ныне Карловы Вары), двух курортных городах в нынешней Чешской Республике. В то время как минеральные воды были полезны для облегчения затяжных головных болей, грязевые ванны для ног, как полагали, способствовали оттоку крови к ногам от головы, успокаивая нервную систему. «Ванночка для ног не должна быть слишком горячей, а ступни во время смывания грязи нужно оттирать одну об другую, а затем грубым полотенцем», – предложил в 1873 году врач прусской армии Аполлинарий Виктор Ягельский.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Что носить пышкам, чтобы выглядеть стильно и современно

Не секрет, что мода для полных дам несколько отличается от повседневной одежды для худых. А так как наша промышленность ориентируется на молодых и стройных, то проблема приобрести одежду для полных дам стоит очень остро.

Отправляясь на работу, ещё как-то можно себя задрапировать. Но если предстоит поход на вечеринку, клуб или (о, боже!) в ресторан, тут необходимо приложить немало усилий, чтобы задрапировать всё, что не должно быть напоказ, и, наоборот, показать то, чем природа наделила в избытке, но красоте.

Если мероприятие намечается в кафе или баре, то выбор одежды должен быть в сторону платья, маленького, изящного. Излишний лоск будет тут неуместен, также как аксессуары и косметика. Хорошо будут смотреться тёмные брюки или юбка-карандаш, с красивой, нежного цвета, блузкой, подобранной в цвет волос или глаз.

На домашнее мероприятие, состоящее из родственников, где атмосфера, как правило, более душевная, уместно будет надеть красивое, лёгкое, воздушное платье. А также подойдёт комплект из тёмных брюк и нарядной блузки. Допустимы джинсы с футболкой, украшенной мелкими стразиками. Но если предстоит поход в ресторан, то выбор наряда должен быть более тщателен. Наряд должен быть женственным, элегантным, без лишнего пафоса и эпатажа. На таком мероприятии не обойтись без маленького коктейльного платья, либо строго облегающей юбкой и атласной блузой. Здесь необходимы туфли на высокой шпильке и дорогие аксессуары.

Если же вы идёте на официальное мероприятие с коллегами, то здесь не обойтись без определённого дресс-кода. Нарядный костюм должен быть строгим и в то же время элегантным. Без классического строгого делового платья не обойтись. Но его просто необходимо украсить любыми аксессуарами, как-то брошь, шейный платок, колье. А также необходима причёска и неброский макияж.

Для дам, имеющих пышные формы, всегда стоял вопрос: какой фасон платья ей подойдёт более всего, а какого следует опасаться. Поэтому, выбирая наряд для вечернего платья, нужно найти свой фасон, который сможет подчеркнуть её неоспоримые достоинства. В этом случае даме лучше всего обратиться к швее, которая поможет выбрать нужный фасон. Дамам с пышными формами следует обратить внимание на силуэт трапецию, слегка открывающей колено, использовать вертикальные линии и не отказываться от глубокого декольте. Цвет платья играет немаловажную роль, ведь он сможет подчеркнуть цвет глаз дамы и оттенить цвет её кожи. Выбрав подходящий фасон и цвет платья, оно будет всегда оригинальным и женщины. Обувь тоже должна быть красивой и обязательно на тонкой, высокой шпильке, которая ещё больше вытянет силуэт и сделает его более привлекательным.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

4 хитрости от стилистов, которые помогут выглядеть “на все 100”

Чтобы выглядеть «на все 100», требуется много времени и усилий, но каждая девушка стремится к совершенству, прежде чем выйти на улицу. Каждая хочет, чтобы ее макияж и прическа выглядели великолепно, но это непросто. Есть несколько лайфхаков, которые помогут сэкономить время и усилия и при этом помогут всегда выглядеть идеально.

1. Легкие кудри без плойки

Каждая любительница кудрей знает, как непросто и долго их делать. Поскольку плойки или машинки для завивки используют термический нагрев, они могут повредить волосы и способствовать их выпадению.

Но есть способ завивки волос без нагревания. Все, что нужно, это обод или повязка на голову. Необходимо надеть его на голову, пока волосы слегка влажные после душа. Сначала нужно разделить волосы на две части, после чего по очереди каждую из них начать накручивать на обод. Закончив, скрепите волосы заколкой, и пусть они полностью высохнут. Если времени ждать нет, можно использовать фен для ускорения процесса. Как только волосы полностью высохнут, нужно открепить заколки — вуаля, кудри готовы.

2. «Крылатая» подводка для глаз

Крылатая подводка для глаз в последние годы стала очень популярной. Но у тех, кто не знает, как ее правильно делать, это может занимать много времени. Секрет прост — нужно взять самую простую металлическую заколку для волос, приложить к уголку глаза V-образным кончиком и провести по внутренней стороне тонким карандашом для глаз, чтобы очертить правильную форму «крыла». После этого, используя подводку для глаз, нужно «зарисовать» это «крыло», после чего повторить то же самое с другим глазом.

3. Быстрая сушка лака для ногтей

Итак, наконец был найден желаемый оттенок лака для ногтей. Но после того, как нанесешь лак на ногти, нужно долго ждать, пока он высохнет. Но что же делать, если внезапно срочно нужно выходить. Не стоит беспокоиться, есть способ быстро просушить лак для ногтей. Просто нужно взять миску и положить в нее немного льда, после чего залить прохладной водой. Опускаем руки в охлажденную воду на несколько минут, и все готово.

4. Сделать блестящую помаду матовой

Матовая помада – это новый тренд. Если в косметичке такой не обнаружилось, спешить в магазин и тратить лишние деньги не стоит, ведь можно превратить свою глянцевую помаду в матовую. Итак, просто наносим свою глянцевую помаду как обычно, после чего берем немного полупрозрачной пудры или тонера и наносим ее на губы. Можно использовать кисточку, чтобы правильно нанести пудру. А если времени на это нет, можно просто взять салфетку, положить ее между губами и слегка сжать губы. Ткань впитает все лишние масла и влагу и мгновенно даст матовый эффект.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Картина дня

))}
Loading...
наверх