Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»
Вы хотите запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ровно одна причина, чтобы прекратить себя ненавидеть

развернуть

shutterstock_691436296 (2)_mh1502292268877

Попроси почти любую молодую женщину написать пункт из десяти вещей, которые она ненавидит, и четыре из десяти пунктов будут о том, за что она ненавидит саму себя.

За слабость, за тупость, за неуспешность, за то, что плохая мама или жена. Многие расписывают по качествам, единицы выписывают откровенно: “Ненавижу себя”.

Хотя каждая читала глянец и слышала из телевизора советы психологов: “ПРОСТО полюби себя, и всё станет в жизни хорошо и правильно”.

После этих советов они ненавидят себя ещё больше. Теперь и за то, что не могут себя полюбить. А ведь это, как мы помним из всеобщей формулы, ПРОСТО.

На самом деле, так не работает. Никого на свете, даже себя, даже мать родную и кровиночку-дочку, нельзя заставить себя полюбить. Любовь или появляется, или нет.

Можно попробовать перестать себя ненавидеть. Но медитации перед зеркалом не помогут. И волшебного заклинания на этот случай нет.

Нужна кукла. Любая, лучше зверёк. Эта кукла неуклюжая, тупая, не справляется. У неё все те недостатки, за которые вы (и кто угодно ещё) себя ненавидит. Почему бы её не побить, не унизить, не лишить вкусной еды и поездки, о которой она мечтала три года? Это ведь хорошо, наказывать того,  кому не хватает сил, знаний, чего угодно. Скажи ей это вслух. Представь её старушкой. Качества у старушки всё те же, только всё ещё хуже,  ведь старость отняла у нее силы, теперь она справляется ещё меньше, ишь ты,  гадкая! Надо её наказать, потому что ты будешь такая же. Это же нормально, ненавидеть кого-то вроде тебя? Как насчёт поиздеваться?

А теперь старушка – ребёнок. Сильнее и умнее она от этого не стала,  и защитить её некому,  можно наказывать ппотивную девчонку сколько душе угодно. Чтоб никогда не смела улыбаться! Можно даже так,  обрадовать и отнять радость, так ещё больнее наказание. Кстати, девочка плачет, ненавидишь её? Если себя ненавидишь, когда плачешь, то и её надо,  это ведь отвратительно, когда кому-то так больно, что он плачет,  ты же знаешь, что это отвратительно.

Нормально ведь ненавидеть того, кому плохо.

Или нет?

Ты же знаешь, что на самом деле нет?

Нормально того, кто плачет, утешить. Обнять, чтобы защитить. Сказать, что трудно бывает, и очень обидно, когда не справилась, и иногда помогает идти только маленькими шажочками, а иногда вообще чужие упреки несправедливы, и им нельзя верить. Утешай  того,  кто плачет. Ему очень надо.

А потом возьми эту игрушку с собой,  мысленно или в самом деле. Она будет немножко ты, как та старушка и тот ребёнок. Когда тебе будет страшно,  обидно и больно, она заплачет. А ты её утешай, глупую и неуклюжую, и обязательно предлагай помощь. Ей одной справиться трудно,  а вдвоем по маленькому шажочку, может,  будет легче.

А причина прекратить себя ненавидеть только одна. Ненавидеть ненормально. Особенно за слабость,  глупость, неуклюжесть или то, что кому-то больно. Кого угодно.  И ты, да,  тоже кто угодно.

Текст: Лилит Мазикина

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Как распознать плохого психолога до того, как он нагадит в мозг


Источник →

Ключевые слова: Психология
Опубликовано 09.08.2017 в 18:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана
Александр Фишкин
Sergey Maximoff
Урфин Джюс
Людмила Галена
Витя Иванов
Пиздец пизде ...
Витя Иванов Девичья краса: что вытворяют с женскими гениталиями ради моды (18+)
Константин Белимов
Олег Виноградов
Лучше один раз увидеть.
Олег Виноградов Девичья краса: что вытворяют с женскими гениталиями ради моды (18+)
владимир ломакин
Игорь Костоглод
Выбор редакции
16 историй про свадебных гостей, после которых вы поймете, что это праздник для двоих

16 историй про свадебных гостей, после которых вы поймете, что это праздник для двоих

Почему все любят чужие свадьбы, а своих побаиваются? Ага, потому что на чужой можно творить что хочешь, а на своей уже все не так. Даже самые приличные в обычной ж

20 окт, 18:43
0 0
7 вещей, которые ты привыкла не замечать и которые отнимают твои силы

7 вещей, которые ты привыкла не замечать и которые отнимают твои силы

Есть вещи, которые буквально выпивают наши силы, а нам остаётся только удивляться – куда что девается и почему, как ни планируй, ничего не успеваешь, да ещё и на з

20 окт, 17:38
0 0