Последние комментарии

  • mulik31 января, 1:58
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik7 января, 1:15
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины
  • Леонид Лебедев2 января, 1:40
    добро16 стишков-депрессяшек, которые можно цитировать в любой непонятной ситуации

Неуловимая царица Савская – кем она была на самом деле

Это один из самых неуловимых и загадочных библейских персонажей. Уже не первый век ученые задаются вопросами: кем на самом деле была царица Савская, где именно было ее царство,  где именно она родилась три тысячи лет назад и была ли она реальным персонажем.

Согласно Писанию, царица Савская, чье настоящее имя остается спорным, отправилась в Иерусалим, чтобы встретиться с мудрым царем Соломоном.

Билкис, возлежащая в саду. Персидская миниатюра (примерно 1595), тонированный рисунок на бумаге

Она прибыла в израильское царство с множеством слуг, а также с караваном верблюдов, навьюченных большим количеством драгоценных камней, золота и специй. В Иерусалим царица проделала столь длинный путь, чтобы увидеть Соломона, чья мудрость и слава стали известны во всем мире.

Согласно эфиопской книге XIV века «Кебра Негаст» («Книга о Славе Царей»), царица Савская была древней эфиопской царицей по имени Македа. Она жила в городе Аксум, руины которого находятся под защитой ЮНЕСКО. В настоящее время их можно увидеть вблизи северной границы Эфиопии.

Иллюстрация с изображением царицы Савской, рукопись Уолтерса, примерно 1539

Македа провела несколько месяцев в Иерусалиме, и перед отъездом домой Соломон предложил ей переночевать в той же части своего замка, где находились его спальные покои.

Однако они оба выдвинули условия для этого. Македа сказала, что Соломон не должен даже приближаться к ней в это время, а Соломон заявил, что гостья не должна брать ничего, что принадлежит ему.

Царь Соломон и царица Савская в «Истории истинного креста» Пьеро делла Франческа

Однако эти условия были нарушены. На ужин Соломон попросил своих слуг приготовить очень соленое и острое блюдо. А рядом с кроватью Македы стояла чаша с водой, и царица проснулась ночью, мучимая жаждой и выпила эту воду. Соломон вошел в комнату и сказал, что раз Македа взяла его воду, то и он может не держать свое слово. В результате у них появился ребенок мужского пола.

Как гласит эфиопское предание, ребенок Сабы и Соломона стал императором Менеликом I, основателем Соломоновой династии, которая правила Эфиопией вплоть до свержения императора Хайле Селассие в 1974 году.

Соломон и царица Савская, Джованни де Мин, 1789–1859

Считается, что Менелик, который также ездил в Иерусалим, чтобы повидаться со своим отцом, получил Ковчег Завета и привез его в Эфиопию. Сегодня многие эфиопы полагают, что библейский артефакт можно найти внутри Часовни табличек, которая находится рядом с церковью Марии Сионской в Аксуме. Реплики Ковчега можно найти и в других церквях страны.

«Кебра Негаст» остается одним из самых подлинных и значимых текстов Эфиопской Православной Церкви. В тексте действительно упоминается загадочная царица, которая правила землями древней Эфиопии. Несмотря на это, многие современные ученые уверены, что царица Савская была монархом йеменского происхождения. Напомним, что Йемен находится по другую сторону Красного моря на юге Аравийского полуострова. А теперь поговорим о толковании данной истории в Коране.

Соломон и царица Савская, Конрад Виц

Важным аспектом того, почему царица Савская родом из Йемена, является ее имя. Примерно в то время, когда правил царь Соломон, приблизительно с 970 по 931 гг. до н.э., древние эфиопские и йеменские территории попали под власть одной династии, которая, вероятно была йеменской. Это древнее царство называлось Саба, но многие историки называют его Сава или Шеба. В Коране можно найти имя царицы этого государства – Билкис.

Как следует из описания событий, изложенных в Коране, Билкис и ее народ почитали божество Солнца, и именно поэтому Соломон пригласил царицу в Иерусалим и потенциально принял новую веру. Поначалу Билкис восприняла это приглашение как зловещее и посчитала, что царь из Иерусалима хотел аннексировать ее собственное государство. Но она все же решилась отправиться в путешествие, чтобы встретиться с Соломоном. Билкис быстро впечатлилась иноземным царем и перестала видеть в нем угрозу. Фактически, она приняла его религию.

Отплытие царицы Савской, Клод Лоррен (1600–1682), холст, масло

В этом варианте истории два библейских персонажа никогда не становились близкими, а также, как ни странно, у Билкис были козлиные ноги, потому что ее собственная мать ела козлятину перед родами. Хотя вполне вероятно, что царица Савская, кем бы она ни была на самом деле, могла править как Эфиопией, так и Йеменом, весьма маловероятно, что она родилась в обоих местах одновременно.

Царица Савская, рукопись XV века, которая сейчас находится в Геттингенской государственной и университетской библиотеке

Учитывая невероятно прочные отношения, которые обе страны имели на протяжении всей истории, возможно, именно две разные традиции способствовали тому, что ряд некоторых основных фактов был утерян. Стэнли Стюард из National Geographic подметил, что «Царица Савская – это Грета Гарбо древности».

Визит царицы Савской к Соломону, Тинторетто (примерно 1555 год)

Гламурная, загадочная личность, увековеченная в Библии и Коране, отмеченная в оратории Генделя, опере Шарля Гуно, балете Отторино Респиги и изображенная на картинах Рафаэля, Тинторетто и Клода Лоррена, остается просто неуловимой для историков.

Популярность царицы Савской действительно вышла за пределы ее предполагаемых регионов происхождения. Возможно, однажды археологи натолкнутся на новые доказательства, или на африканской, или на азиатской стороне Красного моря, что подтвердит одну из двух распространенных теорий. Или, возможно, уже никто никогда не узнает наверняка, кем являлась эта таинственная библейская царица.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх