Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»
Вы хотите запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Да, мы можем: что сделали феминистки лично для тебя

развернуть

fem
Если бы не суфражистки со своим правом голоса, ты бы сейчас сидела в кружевах и на работу не ходила, а наоборот, наигрывала бы на рояле Шопена и горя не знала. Парадокс, но многие женщины осуждают феминизм за то, что он якобы стремится превратить нежную маргаритку в ломовую лошадь.

А между тем ты каждый день пользуешься возможностями, которые суфражистки и феминистки выбили для тебя у мира, который был, мягко говоря, не очень-то доброжелателен к женщинам. И мы говорим не только о праве голосовать и носить джинсы.

Ты закончила институт

Конечно, и до того, как суфражистки взялись за гуж, существовали пансионы и институты благородных девиц, вот только они в корне отличались от сегодняшних. Знания, которые давались там, были поверхностными и эклектичными – мешанина из дат, имен и занимательных фактов, ровно столько, сколько требовалось, чтобы не моргать глазами и не переспрашивать, если кто-то из гостей обронит имя “Македонский”. Основными предметами были танцы, домоводство, этикет и закон божий. Уровень знаний выпускницы лучшего института был прискорбно низким – настолько, что многие девушки из знатных семей писали с чудовищными грамматическими ошибками. Зато прелестно танцевали вальсы.

Ты сама выбирала фамилию

fem1
Смена фамилии при замужестве – формальность. Можно остаться при своем или взять фамилию мужа, а то и двойную зафордыбачить, через дефис. Но еще до революции в России такого выбора не было. Выходя замуж за Козюлькина, ты была бы обязана стать Козюлькиной.

Ты зарабатываешь деньги

И хотя, по данным ООН, ни в одной стране мира женщины в среднем не получают больше мужчин (даже в либеральнейшей Швеции средняя женская зарплата составляет только 91% от средней мужской), ты все же можешь жить, обеспечивая себя самостоятельно. А между тем еще в 1970-х годах во вмногих европейских странах для поступления на работу женщина была обязана предоставить письменное разрешение от мужа.

И сама решаешь, как тратить их

В конце XIX – начале ХХ века практически повсеместно любые доходы женщины считались законной собственностью мужа. Или отца. Потому что куда уж скудоумной женщине разобраться, как тратить деньги? Небось на шляпки все просадит. Уж лучше пустить их в дело или хотя бы проиграть в штосс. Это касалось любых доходов – наследства, приданого, заработной платы. Для того, чтобы распоряжаться жениными деньгами, было даже необязательно жить с ней. Даже при раздельном проживании жена не имела прав ни на копейку из своих доходов. Он мог завещать все ее имущество своим внебрачным детям, и был бы в полном праве. Финансовой свободой пользовались только вдовы – неудивительно, что многим женщинам перспектива носить черный чепчик до конца дней казалась весьма привлекательной.

Ты совмещаешь работу и семью

fem2
Представительницам некоторых профессий было запрещено выходить замуж, и ситуация изменилась только в 1970-х годах. Например, швейцарские учительницы и британские работницы дипломатических служб не могли связывать себя узами брака: выбирай, или семья, или работа.

Ты пользуешься контрацептивами

Средства контроля рождаемости были доступны только мужчинам – правда, они использовали эти примитивные презервативы в основном для защиты от ЗППП. Впрочем, в некоторых странах и с этим были проблемы. Например, в США в 1918 году состоялся суд над Маргарет Сэнгер, которая мало того что открыла центр контроля над рождаемостью, так еще и имела наглость продавать женщинам кондомы и рассказывать о том, как избежать нежелательной беременности. В то время продажа презервативов в США была запрещена, поскольку попадала под закон о “распространении непристойных материалов”. Суд Сэнгер выиграла, но еще много лет контрацептивы можно было получить только у врача и только в том случае, если ты замужем.

Текст: Ольга Лысенко

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Что такое феминизм? Говорят мужчины 

4 книги, прочитав которые, трудно не понять феминизм и не стать феминисткой 

8 причин, почему быть женщиной-карьеристкой МЕНЕЕ приятно, чем таким же мужчиной 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Разное, Статьи
Опубликовано 08.08.2017 в 12:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана
Александр Фишкин
Sergey Maximoff
Урфин Джюс
Людмила Галена
Витя Иванов
Пиздец пизде ...
Витя Иванов Девичья краса: что вытворяют с женскими гениталиями ради моды (18+)
Константин Белимов
Олег Виноградов
Лучше один раз увидеть.
Олег Виноградов Девичья краса: что вытворяют с женскими гениталиями ради моды (18+)
владимир ломакин
Игорь Костоглод
Выбор редакции
16 историй про свадебных гостей, после которых вы поймете, что это праздник для двоих

16 историй про свадебных гостей, после которых вы поймете, что это праздник для двоих

Почему все любят чужие свадьбы, а своих побаиваются? Ага, потому что на чужой можно творить что хочешь, а на своей уже все не так. Даже самые приличные в обычной ж

20 окт, 18:43
0 0
7 вещей, которые ты привыкла не замечать и которые отнимают твои силы

7 вещей, которые ты привыкла не замечать и которые отнимают твои силы

Есть вещи, которые буквально выпивают наши силы, а нам остаётся только удивляться – куда что девается и почему, как ни планируй, ничего не успеваешь, да ещё и на з

20 окт, 17:38
0 0