Последние комментарии

  • mulik31 января, 1:58
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik7 января, 1:15
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины
  • Леонид Лебедев2 января, 1:40
    добро16 стишков-депрессяшек, которые можно цитировать в любой непонятной ситуации

10 знаменитых женщин, которые выдавали себя за мужчин

На протяжении всей истории люди зачастую меняли свою личность по разным причинам. Ряд женщин решили замаскироваться под мужчин, чтобы добиться успеха в битвах или в карьере. Они достигали великих целей, иногда переодеваясь, в других случаях используя псевдоним или и вовсе выдавая себя за мужчину в течение длительного периода времени, пока не достигали своих целей.
Это тоже часто было связано с большим риском.

1. Рена «Расти» Канокоги

В 1959 году Расти Канокоги приняла участие в чемпионате YMCA по дзюдо в Ютике, Нью-Йорк. Она коротко постригла волосы, перетянула грудь тугой лентой под кимоно и отправилаcь побеждать. Однако, когда победительница подошла забрать свою медаль, организатор турнира спросил, не женщина ли она случайно. Когда Рена ответила «да», ее лишили победной медали. Канокоги впоследствии заявила: «Это вызвало у меня мысли о том, что больше ни одна женщина не должна снова пройти через подобное» и начала всеми правдами и неправдами добиваться того, чтобы женское дзюдо стало олимпийским видом спорта. В 1984 году ее мечта почти сбылась на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, когда женское дзюдо стало выставочным видом спорта.

В 1988 году, когда проводились летние Олимпийские игры в южнокорейском Сеуле оно наконец получило статус олимпийского вида спорта. Считающаяся матерью женского дзюдо, Канокоги умерла от осложнений рака в возрасте 74 лет в 2009 году. Годом ранее правительство Японии наградило ее Орденом Восходящего Солнца, высшей наградой Японии для иностранца.

2. Сестры Бронте

Сестры Шарлотта, Эмили и Энн Бронте опубликовали в 1846 году сборник стихов под мужскими псевдонимами Каррер, Эллис и Эктон Белл, но сборник не снискал популярности. В следующем году они занялись написанием прозы. Эмили под псевдонимом Эллис Белл опубликовала роман «Грозовой перевал», Шарлотта под псевдонимом Каррер Белл опубликовала «Джейн Эйр», а Энн под псевдонимом Эктон Белл написала «Агнес Грей».

В предисловии к изданию Wuthering Heights 1910 года (опубликованному посмертно после смерти Эмили в 1848 году) Шарлотта объяснила, почему сестры решили писать под мужскими именами. Она сказала: «Мы не хотели объявлять себя женщинами, потому что наш стиль написания и мышления явно не был таким, который привыкли считать «женским». Поэтому мы сочли, что к нам будут относиться с предубеждением». Получив великолепные отзывы критиков на свои работы, сестры Бронте начали публиковаться под своими именами и навеки вошли в историю литературы.

3. Жанна д’Арк

Жанна д’Арк (она же «Орлеанская дева») считалась героиней, несмотря на то, что прожила всего 19 лет (с 1412 по 1431 год). Девочка, которая родилась в крестьянской семье на северо-востоке Франции, считала, что Бог поручил ей миссию спасти Францию от ее врагов и что Карл VII должен быть законным королем. В 16 лет она переоделась в юношу и отправилась в Шинон вместе с небольшой группой своих последователей. Ей удалось убедить Карла VII в том, что она является посланницей Бога, и что ей было видение относительно того, что Карл должен стать правителем Франции.

Вопреки рекомендациям своих советников, Карл VII предоставил Жанне армию, которую она привела в Орлеан. В 1430 году, когда девушка пришла на помощь осажденному Компьеню, ее сбили с лошади и захватили в плен бургундцы. Жанне было предъявлено обвинение по 70 статьям, включая переодевание в мужчину и колдовство, после чего ее сожгли на костре.

4. Анна Мария Лейн

В 1776 году Анна Мария Лейна пошла добровольцем на службу в Континентальную армию. Хотя, как правило, женщины идут в армию в качестве поваров, медсестер или прачек, Анна хотела стать солдатом, чтобы сражаться вместе со своим мужем Джоном, поэтому она переоделась в мужчину. На самом деле, скрыть то, что она является женщиной, было довольно просто, поскольку солдаты XVIII века редко купались и спали в своей униформе.

Историк Джойс Генри утверждает, что в XVIII веке не было никаких медкомиссий при поступлении в армию. Утверждалось, что «единственное, что нужно, это иметь передние зубы, а также большой и указательный пальцы, чтобы можно было зарядить мушкет». Во время битвы за Джермантаун под Филадельфией в 1777 году Лейн была ранена, но она выжила. Неизвестно, когда ее разоблачили (скорее всего, после ранения), но Лейн продолжала сражаться рядом с мужем на протяжении всей войны. За ее храбрость, женщине назначили пансион в размере 100 долларов в год.

5. Дебора Сэмпсон

Дебора Сэмпсон стала единственной женщиной, получившей полную военную пенсию за боевые действия во время американской войны за независимость. Бывшая учительница выдала себя за мужчину по имени Роберт Шертлефф и поступила на военную службу в 1782 году. Во время службы она командовала 30 пехотинцами, успешно захватила в плен 15 человек, рыла окопы и выжила под артиллерийским огнем. В течение почти двух лет никто не замечал, что она женщина, пока Дебора не заболела и ее не доставили в больницу без сознания. В 1783 году она была с почетом отправлена в отставку, после чего ездила по стране с лекциями.

6. Йоанна Жубр

Полячка-сержант Йоанна Жубр скрывала свою личность от солдат, сражавшихся рядом с ней в наполеоновских войнах. В 1808 году Жубр была зачислена в армию вместе со своим мужем Мацеем Жубром. В конце концов ее повысили до сержанта. Их часть была позже переименована в Великопольскую дивизию и приняла участие во вторжении Наполеона в Россию.

Во время отступления женщина отбилась от дивизии, но сумела самостоятельно покинуть территорию России и благополучно вернуться в Польшу. Йоанна нашла своего мужа, но они не смогли вернуться в оккупированную Австрией и Россией родину, поэтому поселились в Велюне, где и прожили до конца своих дней. Она стала первой женщиной, получившей орден Virtuti Militari за выдающиеся боевые заслуги, а также первой женщиной в истории, которая получила награду за храбрость в бою. В 1852 году она умерла во время эпидемии холеры в возрасте около 80 лет.

7. Мария Китерия де Жесус

В 1822 году Мария Китерия сбежала из дому, чтобы вступить в бразильскую армию. Она постригла волосы, оделась в мужскую одежду и благополучно пробыла в части 2 недели, пока ее там не нашел отец. Несмотря на увещевания отца, тот не сумел забрать Марию из армии, поскольку на ее защиту встал майор Жозе Антонио да Сильва, который был поражен умениями девушки в бою.

С октября 1822 года по июнь 1823 года Мария Китерия участвовала во множестве сражений и прославилась, когда возглавила атаку на неприятельское укрепление, взяв в плен несколько португальцев. В августе 1823 года император Педро I присвоил ей звание лейтенанта, что было неслыханной наградой для женщины. В 1953 году, через 100 лет после ее смерти, бразильское правительство повесило на стену своего военного штаба портрет Марии Китерии, объявив ее национальной героиней.

8. Джеймс Барри

Военный хирург Джеймс Барри служил генеральным инспектором в британской армии. Он отвечал за военные госпитали и стал известен тем, что значительно улучшал условия для пациентов во время своей карьеры. Барри был также первым хирургом в Южной Африке, который выполнил кесарево сечение, при котором выжили и мать, и ребенок.

На самом деле Джеймс был Маргарет Энн Балкли, но это обнаружилось только после его смерти в 1865 году. Когда служанка готовила тело хирурга к похоронам, она обнаружила, что это женщина. Британская армия была настолько потрясена, что заблокировала доступ ко всем документам Барри, пока эту историю заново не открыла историк Изабель Рей в 1950-х годах.

9. Джоан Роулинг

Автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг рассказала, что она решила оставить свое имя на обложках книг о мальчике-волшебнике, чтобы лучше привлекать внимание юной мужской аудитории. «Гарри Поттер» стал самой продаваемой книгой в истории, которая была переведена на более чем 60 языков. В 2013 году Роулинг решила снова сменить псевдоним на мужской (Роберт Гэлбрейт) для своего криминального романа «Зов кукушки». Кто скрывается за личностью Гэлбрейта, оставалось тайной не долго, потому что друг одного из ее адвокатов проговорился, что хитовый детектив написала автор «Гарри Поттера».

10. Катрин Швитцер

Бегунья Катрин Швитцер вошла в историю как первая женщина, которая пробежала Бостонский марафон в 1967 году. В то время женщинам было запрещено участвовать в соревнованиях, поэтому она подала заявку на участие в пробеге как мужчина. После того, как обнаружилось, что в 42-километровом забеге участвует женщина, чиновники схватили ее, чтобы попытаться силой увести с трассы. Бойфренд женщины отшвырнул от нее представителя организаторов марафона, который схватил Катрин, после чего Швитцер продолжила забег.

Позднее она вспоминала: «Я понимала, что если уйду, никто никогда не поверит, что женщины способны пробежать более 40 километров. Если я уйду, все скажут, что это рекламный ход. Если я уйду, женщин в спорте не будет еще долго. Мой страх и унижение превратились в гнев». В 1972 году женщинам было официально разрешено принимать участие в марафоне.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх