Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»
Вы хотите запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

9 важных вопросов, на которые стоит ответить перед разводом

развернуть

9 важных вопросов, на которые стоит ответить перед разводом
С наступлением кризиса в семейных отношениях, многие начинают строить планы о разводе, не предпринимая попыток спасти брак. Однако, развод — серьезный шаг, и принимать решение следует неспешно, тщательно и хладнокровно взвесив все «за» и «против». Брак — партнерство двух разных людей, и возникающие сложности — естественны. Чтобы не сжигать мосты, а понять, действительно ли нужен развод, просто ответьте себе на 9 вопросов.

1.   Мне действительно нужен развод или мне нужны иные отношения с супругом?

Есть большая разница между браком несчастным и браком, который уже ничего не спасет. К психологам часто приходят пары, у которых имеются проблемы и которые они не в состоянии решить без посторонней помощи. Если в вашем браке вас не устраивает что-то в самих отношениях, но при этом сам человек дорог и вам хочется быть с ним, то следует провести работу над ошибками и все обсудить со своей половинкой. Помните, развод — это крайняя мера.

2.      Обращались ли вы за помощью к специалистам и пробовали ли работать над отношениями?

К сожалению, семейная терапия не всегда дает желаемые результаты, но даже если специалист не смог помочь — это не повод опускать руки. Не исключено, что у выбранного специалиста недостаточно знаний и умений, чтобы помочь — можно попробовать выбрать другого психотерапевта. Тем более, что у каждого из них свои методики. И, кстати, если специалист говорит о том, что спасти брак нельзя — его однозначно нужно менять.

Однако, даже от первоклассного специалиста не стоит ждать волшебных действий — эффективность его практик по большей части зависит от вас. Оба партнера должны быть открыты и готовы к изменениям. У брака есть все шансы на восстановление только в случае, если сами партнеры хотят быть вместе и испытывают друг к другу теплые чувства.

3.      А может в последнее время навалились серьезные стрессы?

Серьезные испытания и трудности рано или поздно приходят даже в самые счастливые пары. Сильные и ярко выраженные из них, проблемы финансового характера, потеря работы одного из партнеров, проблемы с зачатием и т.д. Когда подобное возникает — значительно возрастает риск развода. Если ваша жизнь наполнена стрессами, то даже небольшие проблемки в отношениях будут казаться огромными и непоправимыми — в стрессе человек теряет способность мыслить разумно.

Поэтому, если мысли о разводе посетили с приходом трудностей — не торопитесь с решением, дайте себе время разобраться с неприятностями, а уже потом оцените ситуацию холодной головой. Тем более, что вдвоем — вы команда, а в команде справляться с проблемами гораздо проще.

4.      Признаю ли я свою вину?

В любом конфликте виноваты оба, и совсем не важно, о чем конкретно идет речь и как ведет себя партнер. Нет совершенных и полностью безвинных людей, особенно в отношениях. Оценить свои поступки сложно — возможно, где-то вы излишне критикуете, недооцениваете, не держите свое слово, замалчиваете возникающие проблемы, а затем обижаетесь на невнимательность партнера, который совсем ничего не подозревает.

Признавать свою вину — не значит винить себя во всех проблемах. Это значит, взять на себя ответственность за свои слова, действия, а партнер должен отвечать за собственные. Понимая, где именно была совершена ошибка, можно выстроить план мероприятий по исправлению ситуации.

5.      Этот брак изначально был ошибкой, или в неполадки начались процессе?

Бывают случаи, когда пары, вступающие в брак, изначально не готовы к семейным отношениям, вот только сами они этого не понимают. Из-за этого проблемы у них возникают практически с самого начала семейной жизни. Такое часто случается, когда союз регистрируется очень быстро и оба просто так и не успели узнать своего партнера в достаточной мере. Либо, когда брак был совершен из-за незапланированной беременности, когда все родственники настаивали на узаконивании отношений. Если это ваш случай, то оформив развод, просто уясните на будущее этот важный урок и старайтесь больше не наступать на те же грабли.

Если же решение о бракосочетании было принято разумно, после длительных отношений и на решение не влияли сторонние лица, то сейчас, с моментом прихода проблем, нужно просто провести работу над ошибками, пересмотреть свой подход к построению отношений и понять, что дело все-таки не в «неправильном» партнере.

6.      Если причина моего развода в некачественном сексе, то были ли попытки все исправить?

Чтобы решить проблемы в интимной жизни, совсем необязательно обращаться к специалистам. Неурядицы такого плана успешно разрешаются при участии двоих. Как показывает статистика, идеально совместимых пар в этом плане нет, всегда найдется что-то, что нравится одному и не приемлемо для другого. В начале отношений секс практически всегда фееричен, но с каждым годом он становится все более пресным — но это легко исправить.

Поговорите с партнером откровенно, тактично скажите о том, что вас не устраивает и что бы хотелось поменять. Выслушайте его. Чтобы разговор возымел успех, нужно быть максимально откровенными, не обвинять друг друга и не критиковать. Развод из-за плохого секса — не самая удачная причина. Ведь подстроиться в этом плане и наладить интим гораздо легче, чем искать родственную душу.  

7.      Не слишком ли завышены мои ожидания в сфере семейной жизни и супруга?

В период конфетно-букетного периода пара настолько занята любованием друг друга, что им кажется, будто так останется всегда. Муж будет каждую неделю дарить цветы, говорить комплименты, пахнуть духами, а жена всегда будет ходить как при параде, обожать наводить чистоту в доме и готовить обеды. И какого же разочарование, когда в быту все обстоит с точностью да наоборот. А все потому, что совместная жизнь — это уже не ежедневный праздник.

На счет собственной роли в отношениях ожидания не менее завышенные. Женщина планирует, что даже после замужества ей удастся построить карьеру, вдоволь заниматься собой и жить по собственному распорядку. По факту же, приходится полдня стоять у плиты, помешивая суп одной рукой, другой учить с ребенком уроки, а свободной ногой покачивать коляску с малышом. Вряд ли кто-то именно этого ожидает от брачного союза.

У многих на тему брака и партнера очень завышенные ожидания, поэтому стоит посмотреть на ситуацию здраво. Если вы не готовы к бытовой части совместной жизни, то, возможно, вы пока не созрели до брака — не все люди имеют семейный склад, и тут винить не кого.

8.      А нет ли третьего?

Когда трещина в отношениях возникла из-за разовой измены, флирта, сайтов знакомств — человеку очень сложно понять куда и как двигаться дальше. И первое, на что нужно дать ответ — не была ли эта неверность партнеру желанием «сбежать» от существующих в отношениях проблем? Очень часто, при должном откровении с собой, ответ на вопрос положительный. Когда в семье постоянно возникает множество бытовых проблем, а супруги забыли о том, как любят друг друга, кажется, что отношениям пришел конец. А так хочется романтики и чувства влюбленности…

Любовник/любовница позволяют почувствовать себя вновь влюбленным подростком, который торопится на свидание, с придыханием ждет очередной встречи. Но прежде, чем решаться на развод по причине новой «любви» стоит оглянуться на статистику. Порядка 75% отношений «на стороне» не перерастают во что-то серьезное. Часто, сама измена происходит даже не по причине, что понравился другой человек, а из-за жажды чего-то новенького. Однако, добиться этого можно и в браке, просто направив свой внутренний порыв романтизма на уже существующие отношения.

9.      Люблю ли я своего супруга?

Любовь не дает гарантии того, что отношения наладятся на 100%, но с ней шансов больше. Если вы испытываете к партнеру хоть малейшую искорку, то бросать отношения не стоит — просто попытайтесь бороться, а развестись всегда успеете.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Источник →

Опубликовано 09.10.2018 в 20:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

ДжиЮГа Грэй
Лера
Виктор
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Оладьи из тыквы: Самый вкусный и простой рецепт этой осени
Полина Романова (железова)
. Анжела .
Алина Шелл
Людмила Азанова (Мануйлова)
пока не хочу
Людмила Азанова (Мануйло… Что делать с урожаем кабачков: Три простых и вкусных рецепта
mulik
два гения.....
mulik Федерико Гарсиа Лорка и Сальвадор Дали: Странности любви
Людмила Чайковская
Очень необычно-спасибо
Людмила Чайковская Что делать с урожаем кабачков: Три простых и вкусных рецепта
Выбор редакции
Увидеть Париж: 5 мест, которые обязательно нужно посетить во французской столице

Увидеть Париж: 5 мест, которые обязательно нужно посетить во французской столице

Как всем известно, Париж – это город романтики. Увидев его можно умереть, но не стоит этого делать. Лучше увидеть всю красоту этого великолепного города. М

22 окт, 17:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно развестись: психологические советы

Как правильно развестись: психологические советы

Большинство людей, подавая заявление в загс о заключении брака, даже не думают о том, что им когда-то придется снова приходить сюда, только уже для того, ч

21 окт, 23:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0