На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Иванова
    Вот точно, знаете я тоже думала что дело в работе, а оказалось в профессии. Сменила профессию, нашла работу и чувству...Что-то не нравитс...

10 причин, почему смартфоны разрушают жизнь людей

Сегодня смартфон есть буквально у каждого (у некоторых и не один). Большинство людей уже буквально не могут жить без этих устройств. И, как говорят некоторые, уже начался зомби-апокалипсис… смартфонный. Но почему все так часто их используют, не обращая вреда, который эти устройства наносят жизни каждого человека.

1. Напрочь испорченный сон

Следующую ситуацию узнает, пожалуй, каждый. Ложимся в кровать и перед сном берем в руки телефон, чтобы проверить новости, электронную почту, социальные сети или пройти еще 1 уровень в игре. Все эти приложения крадут у нас сон. Когда мы ложимся спать, про телефон нужно забыть до утра. Но этого никогда не происходит, и люди предпочитают грузить себя развлекательной бесполезной информацией. Но это еще далеко не все в плане плохого влияния смартфона на сон. Голубой свет от экрана может подавлять мелатонин и стимулировать мозг. Это приводит к тому, что человек больше не чувствует усталости и использует смартфон перед сном в течение еще большего количества времени. Даже когда в конце концов откладываешь телефон в сторону, весь накопленный адреналин или стресс приводят к усиленной работе мозга, в результате чего никак не наступает сон. В итоге становится скучно просто так лежать, и снова берешь в руки смартфон.

2. Близкие люди не хотят больше привлекать внимание

Это явление стало известно как фаббинг. Привычка постоянно отвлекаться на смартфон вместо романтического общения с нашими близкими – большая проблема. Смартфоны должны были объединить людей и сделать мир более связанным. Но иногда они могут объединять не тех людей и в неподходящее время. Разве это хорошо — погрузиться в общение с коллегами или друзьями на другом конце света, вообще не обращая внимания на близкого человека рядом в комнате. Когда близким нужно внимание, но любимый человек уткнулся носом в телефон, они явно не будут счастливы. А если не уделять людям в отношениях время и внимание, которого они заслуживают, они справедливо будут недовольны. В конце концов люди начинают ревновать близких к смартфонам.

3. Современные люди разучились общаться

Когда-то люди взаимодействовали друг с другом лицом к лицу. Благодаря близости и связям, создаваемым социальными контактами такого типа, люди могли общаться друг с другом и строить прочные отношения. Со временем технология стала посредником в разговорах, будь то электронная почта, текстовые сообщения или социальные сети. Сегодня во многих ситуациях люди больше не общаются друг с другом напрямую. Использование смартфонов привело к росту одиночества и стеснительности. На самом деле, очень тяжело установить контакты с другими людьми, когда кто-то одинок и жаждет общения с другими, но слишком стеснительный при этом. Исследование 414 студентов университетов в Китае показало, что чем более одиноким и застенчивым является человек, тем больше вероятность, что он становится зависимым от своего смартфона.

4. Равнение на других

Все, кто хоть раз был в социальных сетях, наверняка видел кучу фото, которые публикуют люди, о всех местах, которые они посещают, и классных «штуках», которые они покупают. Уже давно существует поверье о том, что люди ориентируются в том, какой им нужен достаток, и том, какие новые вещи нужно покупать, на соседей. Что-то вроде: если у соседей есть блестящий, новый роскошный автомобиль, что люди подумают о моем 10-летнем слегка проржавевшем седане. К сожалению, смартфоны и Интернет значительно расширили рамки относительно того, на кого ориентироваться. Вместо того, чтобы «ровняться» только на соседей, друзей и родственников, теперь люди видят жизнь сотен других по всему миру. Каждый раз, когда заходишь в любую соцсеть, то видишь кучу новых сообщений, показывающих все удивительные вещи, происходящие с людьми во всем мире. Затем оглядываешься и понимаешь, что реальность не соответствует увиденному в телефоне. К сожалению, это приводит к долгам, стрессу и депрессии, когда начинаешь считать, что не можешь соответствовать всем остальным.

5. Синдром упущенной выгоды

Также в последнее время развилась такая фобия, как «синдром упущенной выгоды». В основном, он возникает, когда кто-то видит, как люди делают или получают что-то новое или захватывающее. Это возбуждает человека, и он хочет того же. У него появляются опасения, что если он не сделает то же самое прямо сейчас, эта возможность исчезнет. Подобное беспокойство может побудить совершать импульсивные покупки и влезать в долги, чтобы купить «новую блестящую игрушку». В наши дни цифровые технологии через смартфоны постоянно показывают людям все новые «блестящие штучки», обладателями которых они могут стать. Компании, которые производят эти вещи, осваивают всевозможные способы воспитания синдрома упущенной выгоды, чтобы продавать свои товары. Все это может привести к безрассудным расходам на ненужные вещи. Затем человек чувствует депрессию, когда видит следующую блестящую вещь, но понимает, что больше не может занять достаточно денег, чтобы купить ее.

6. Самая дорогая вещь дома

Совсем недавно люди покупали мобильный телефон сугубо для звонков и использовали его годами. Теперь же наблюдается какая-то лихорадочная гонка за новейшими гаджетами, «без которых ну просто никак не обойтись», и которые будут обновлять через год. В среднем смартфон в Северной Америке стоит 567 долларов. А также не стоит забывать, что нужен хороший чехол для его защиты, страховка, зарядные устройства и платные приложения, чтобы сделать телефон еще более полезным. Цена телефона растет примерно на 12 процентов в год. В 2008 году iPhone продавался за 499 долларов, а в конце 2018 года XS Max – за 1099 долларов. Если цены продолжат расти подобным образом, через 20 лет iPhone будет стоить более 5000 долларов.

7. Люди перестали запоминать факты

Пусть каждый ответит, сколько раз это случалось с ним: в компании кто-то задает вопрос, и никто не знает ответа, поэтому каждый достает свой смартфон, чтобы погуглить ответ. Через несколько минут все обсуждают разные темы и полностью забывают ответ на предыдущий вопрос. В прошлом же, чтобы найти ответ на какой-либо вопрос, нужно было приложить недюжинные усилия: найти специалиста, пойти в библиотеку и почитать книгу или же выяснить путем эксперимента. В наши дни информацию так легко получить, что люди просто отвыкли что-либо запоминать. Но что случится, если забрать у человека смартфон…

8. Может ли кто-то сегодня прочесть карту или доехать куда-нибудь по памяти

Когда человеку нужно отправиться в место, где он никогда не был, или где редко бывает, он достает смартфон и загружает гугл или яндекс карты (или использует навигатор в машине). Давно прошли те дни, когда водители строили маршрут в уме или же доставали бумажную карту, чтобы наметить маршрут. Теперь же люди напрочь перестали ориентироваться в пространстве и полагаются исключительно на технологии. Более того, уже даже мало кто может представить в уме, как ему доехать куда-то через полгорода.

9. Страх потерять доступ к своему телефону

Еще одним из новомодных распространенных состояний стала номофобия – страх потери доступа к смартфону из-за разряженного аккумулятора, потери сигнала или потери самого телефона. Исследование выявило четыре основных источника, которые питают этот страх: неспособность общаться, потеря связи, потеря доступа к информации и потеря удобства. По сути, люди стали зависимы, как от наркотика. Телефоны предоставляют нам доступ к близким людям и ответы на все вопросы. Эти устройства также устраняют множество препятствий в любое время, когда захочется. Потеря этих способностей приводит к страху остаться «самому по себе». Это становится серьезной проблемой. Тридцать восемь процентов опрошенных американских подростков заявили, что не смогут прожить даже дня без своих смартфонов. Семьдесят один процент сказал то же самое, назвав срок в неделю.

10. Катастрофическая нехватка времени, чтобы что-то сделать

Каждый хоть раз, да чувствовал, что у него просто не хватает времени. Как будто мир стал настолько занят, что за ним трудно поспеть. А теперь пусть каждый посчитает, сколько раз за день он использует свой смартфон. Наверняка, получившаяся цифра шокирует. Все стали безнадежно зависимы от своих смартфонов. Благодаря им люди получают микродозы дофамина, который вырабатывается у них в мозгу. Это делает человека счастливым и взволнованным, а также заставляет его возвращаться снова и снова к телефону. В поисках этих доз дофамина люди тратят на «копание» в телефоне намного больше времени, чем они думают. Вот и не хватает времени на все остальное.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх