Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»
Вы хотите запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

8 предметов, которых не было в школе (а жаль!)

развернуть

so
«Вот вырастешь и тебе эти знания очень пригодятся!». Не пригодились. Далеко не вся школьная программа действительно необходима во взрослой жизни. А вот отсутствие этих предметов в школе действительно чувствуется!

Мелкая ремонтология

Да, были уроки трудов, на которых девочки шили нелепые передники, а мальчики валяли дурака с токарными станками. В итоге передники мы покупаем в магазине, токарные станки не видим никогда в жизни, а сломанный поплавок в туалетном бачке вгоняет нас в ужас. Отклеившиеся обои некоторые пытаются присобачить назад при помощи клея «Момент». Протекающий кран кажется задачей для дипломированного инженера. А всевозможные слесари дурят нас напропалую, уверяя, что замена прокладки – это работа на полдня и штуки три, хозяйка, не меньше.

Самозащита

Кого-то этому учила улица, но большинство не сможет дать в рожу агрессору, даже если агрессор вял, хил, плюгав и требует отдать ему кошелек и мобильник. Это миролюбивое большинство знакомо с драками по фильмам, а там все выглядит как элегантный танец (серьезно, это именно так и называется – «боевая хореография»). О том, насколько она бесполезна в жизни, мы узнаем на практике в темной подворотне.

С другой стороны, нужно преподавать и психологию драки – например, объяснять, почему никакой мобильник не стоит того, чтобы за него умирать, и что обычно случается с героями, которые решают вступить в пререкания с бандой, грабящей сберкассу. Отдельный курс – переговоры с гопниками.

Коммуникативные навыки

Предполагается, что это как-то само по себе образуется. Но нет – мир переполнен социальными нелепцами, неспособными отличить иронию от чистой монеты, хамство от прямоты и светскую беседу от спора до последней капли крови. Молчим уж о том, что нам порой, даже с тремя дипломами за пазухой, бывает трудно просто начать разговор с незнакомцем.

Дискуссиология

so2
Нас учили излагать своими словами, читать наизусть и нести пургу насчет того, что автор хотел сказать этим произведением – но ни слова о том, как защищать свое мнение и вести спор так, чтобы в нем родилась истина, а не потасовка. Поэтому взрослые люди с неплохим вроде как образованием все равно считают, что «А со мной такого не было» – это железный аргумент, и любой спор можно выиграть, обозвав оппонента мизераблем.

Домашняя экономика

Конечно, круто знать, как банки делают деньги и почему переворот в Кении может сказаться на ценах на кофе во Франции. Но еще круче знать, куда деваются твои личные средства, почему кредит – не самая классная идея пополнить кошелек, а растворимая лапша – плохая основа рациона даже в самые черные времена.

Гражданские права


Чтобы потом, много лет спустя, мы не стояли перед системой соцобеспечения, моргая глазами и вопрошая «А шо, можно было и так?». Хорошо бы, нам с самого начала четко обозначили, на какое медицинское обслуживание мы имеем право, даже будучи бомжами, когда можно сказать «нет» полицейскому, и куда бежать, если босс честно говорит, что расплачиваться с тобой он не намерен.

Лженауковедение

so1
Как отличить медика от потомственного энергоцелителя и ученого от контактера с иными мирами? Вокруг науки трется немало проходимцев, и эти вопросы далеко не праздные. Многие всерьез считают уфологию научной дисциплиной и готовы лечить диабет и рак содой, заряженными на здоровье пельменями и уникальным китайским лопухом.

Основы жизневедения

Дорогие дети, достаем тетрадки, записываем: жить страшно, неудобно и тревожно, жизнь несправедлива и извилиста. Зарубите это себе на носу. Еще до 30 лет большинство перенесет хотя бы один нервный срыв, потеряет работу, разочаруется в мечте, нам несколько раз разобьют сердце и, возможно, лицо. Это бои без правил, дети, и нельзя будет нажаловаться маме. А мультики, где в конце плохих наказывают, а хорошим выдают принцессу и полцарства – ну это ж искусство кино, что вы, в самом деле.

Большинство наших разочарований и крушений – результат того, что мы ждем от жизни какой-то внятной структуры, как в диснеевском фильме. Но эти фильмы снимали взрослые, которым хотелось хоть на полтора часа окунуться в мечту об идеальном мире, где хороший парень голыми руками побеждает толпу бандитов, а любовь побеждает вообще все. На деле же жизнь скорее похожа на артхаус, который снимали методом импровизации, без сценария и под сильными веществами.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Школа, я не хочу в тебя! 11 причин забыть всё, как страшный сон 

Те, кто рано начинает, быстро перегорают. Письмо мамы к дочери – изгою класса 

Мама, я люблю Человека-Паука! Чему учат наших детей их любимые герои 


Источник →

Ключевые слова: Лайфхаки, Статьи
Опубликовано 11.08.2017 в 14:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

анастасия рерик
КАК надоел подобный бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
анастасия рерик 7 фруктов, от которых вреда больше, чем пользы
Альмира Олжаева
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов
Владимир Конторович
Sibirskaya_yazva80 Снегина
Ник Аватаров
Sibirskaya_yazva80 Снегина
Ник Аватаров
Sibirskaya_yazva80 Снегина
Выбор редакции
Клевые комиксы про девушку, которая очень похожа на тебя. Часть первая

Клевые комиксы про девушку, которая очень похожа на тебя. Часть первая

Мы всей редакцией влюбились в комиксы Planet Prudence и решили поделиться ими с вами. Смотрите и заряжайтесь. 

18 авг, 18:44
0 0
Как навести порядок в Ящике-с-Хламом

Как навести порядок в Ящике-с-Хламом

Ящик-с-Хламом есть у каждой. Выдвигаешь его из комода – а там вповалку валяются катушки с нитками, зарядки от трех поколений мобильников, рулон фольги, магнити

18 авг, 12:08
0 0