Последние комментарии

  • Ирина Юрчик27 июля, 14:27
    У правильной начальницы на рабочем месте стресс должен быть у всех от нее. Как женщине справиться со стрессом на руководящей должности
  • mulik31 января, 1:58
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik7 января, 1:15
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины

Драматическая история любви королевы-девственницы Елизаветы I и Роберта Дадли

Королева Англии Елизавета I (правила с 1558 по 1603 годы), как известно, никогда не была замужем, стойко хранила свое целомудрие и блюла свою репутацию. Поскольку у Елизаветы не было детей, трон затем перешел к сыну ее двоюродного брата, королю Шотландии Якову VI, который впоследствии стал королем Англии Яковом I.

Елизавету часто называли «Королевой-девственницей», и она, как известно, заявляла: «У меня будет только одна возлюбленная (имея в виду себя), и не будет хозяина».

Тем не менее, как во время ее правления, так и сейчас, множество исследователей задаются вопросом, не было ли у Елизаветы любовников, в частности, подразумевая Роберта Дадли, графа Лестер.

Портрет Елизаветы I с ситом в руке. Здесь королева изображена в образе весталки Туччи, которая доказала свое целомудрие, донеся сито с водой из Тибра до храма Весты. Она окружена символами императорского величия, включая колонну с императорской короной у основания и глобус. Портрет написан на подставке глобуса в 1583 году

Личная жизнь Елизаветы была настолько скрытной, что король Франции в свое время сказал, что это является одной из трех великих загадок Европы.

Елизавет и Роберт Дадли знали друг друга с детства. Его отец, герцог Нортумберленда, был лордом-протектором (регентом) во время недолгого правления сводного брата Елизаветы, короля Эдуарда VI.

Роберт Дадли, граф Лестер, примерно 1564 год

Позже Роберт был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни в 1553 году Марией I, старшей сводной сестрой Елизаветы, после попытки его отца Джона Дадли устроить переворот против королевы (отца Роберта, его брата Гилфорда, а также его супругу Джейн Грей казнили, а Роберта и других сыновей Джона спустя полтора года заключения выпустили на свободу). Во время пребывания Роберта в Тауэре там же находилась в заключении и Елизавета, которую Мария подозревала в заговоре против нее.

Елизавета жила в постоянном страхе за свою жизнь во время пребывания на престоле сестры, и Роберт развлекал ее, как мог. Они провели много часов вместе и обнаружили несколько общих интересов, включая танцы и охоту. Эта дружба стала источником многих сплетен при дворе, особенно когда Роберт женился.

Мария I

В 1558 году, когда Мария I умерла и Елизавета I взошла на трон, Роберт был назначен ее конюшим. Эта должность, которая была довольно престижной, также означала, что Роберт регулярно встречался с королевой.

Однако ее новая роль означала, что они больше не могли встречаться наедине. На них теперь смотрели не только королевская семья, но и все королевство, да и другие страны. Как-то Елизавета заявила: «тысячи глаз видят все, что я делаю».

Коронационное шествие Елизаветы: Роберт Дадли верхом на лошади слева

Несмотря на то, что на Елизавету оказывали постоянное давление, чтобы она вышла замуж и родила наследника, Елизавета решительно отказывалась сделать это, и совершенно ясно было то, что Роберт являлся ее фаворитом. В ее дворце Роберт занял соседние с палатами королевы комнаты, что вызвало скандал в Англии и Европе.

Двоюродная сестра и соперница Елизаветы, Мария Стюарт, королева Шотландии рассказала другой благородной женщине, Бесс из Хардвика, что Роберта видели в комнатах Елизаветы много раз.

Елизавета I, коронационная миниатюра

Все стало еще хуже, когда в 1587 году человек по имени Артур Дадли во время посещения двора Филиппа II в Испании заявил, что является незаконнорожденным ребенком королевы и Роберта.

В его истории даже фигурировало время зачатия (около 1561 года), когда Елизавета была больна и прикована к постели, а ее тело загадочно опухло. Артур также назвал слугу, который забрал его из дворца Хэмптон-корт и воспитывал его как собственного сына, прежде чем рассказать ему все на смертном одре в 1583 году. Однако не было никаких реальных доказательств, подтверждающих эту историю.

Лорд Роберт Дадли, около 1560 года

Чтобы подлить масла в и без того пылающий огонь сплетен, жена Роберта Дадли умерла при загадочных обстоятельствах в 1560 году. Роберт потребовал беспристрастного расследования, которое установило, что это был несчастный случай: его жена упала с лестницы, сломав шею. Однако многие предполагали, что Роберт организовал кончину своей жены, чтобы иметь возможность жениться на Елизавете.

Королева Елизавета и граф Лестер, картина Уильяма Фредерика Йимза, 1865 год

Хотя многие исторические записи и отчет коронера, найденный в Национальном архиве, явно указывали на несчастный случай, в то время это не помешало дворянам и политикам использовать прецедент, чтобы отчаянно пытаться помешать королеве выйти за Роберта замуж.

Несмотря на это все, Роберт оставался рядом с королевой, несмотря на то, что даже сам предполагал, что ей будет лучше без него. Елизавета как-то сказала французскому послу: «Я не могу обойтись без моего лорда Роберта, потому что он похож на мою маленькую собачку». Таким образом, он постоянно оставался рядом с ней. Елизавета даже хотела женить его на Марии Стюарт, но только при условии, что пара будет жить с ней при дворе. Однако этот план так и не осуществился.

Роберт Дадли, частично одетый в доспехи, 1575 год

В 1562 году Елизавета заболела оспой и потребовала, чтобы Роберт стал лордом-протектором Королевства. Однако ее здоровье улучшилось, и вместо этого Роберт стал ее тайным советником.

Их дружба и близкое общение продолжались долгие годы. Роберт получил титул графа Лестера в 1564 году, а также ему был дарован замок Кенилворт, в который королева регулярно приезжала в гости.

Королева Елизавета в Уонстед Холл. Среди людей в саду могут быть, как предполагают искусствоведы, Роберт и Летиция Дадли. Картина Маркуса Герартса-старшего

В 1578 году, уже не надеясь в будущем жениться на Елизавете, Роберт тайно женился на ее двоюродной сестре, Летиции Ноллис. Однако Елизавета впала в такую ярость, что больше никогда не разговаривала со своей кузиной.

Брак продлился недолго, поскольку Роберт умер от подозрения на рак желудка в 1588 году. Поняв, что он потеряла любимого и самого близкого друга, королева забаррикадировалась в своих комнатах и отказалась кого-либо видеть. Последнее письмо Роберта к ней, которое он написал за 4 дня до своей смерти, было похоронено вместе с ней в 1603 году.

Письмо графа Лестер Елизавете I, написанное в лагере Армада и подписанное его прозвищем «Глаза»

Действительно ли Елизавета I и Роберт Дадли были любовниками, остается загадкой по сей день. Нет никаких веских доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть это. Однако, когда Елизавета поверила, что она умирает, она торжественно поклялась, заявив, что «хотя она очень любила Роберта… ничего неприличного никогда не происходило между ними».

Тем не менее, при дворе в эпоху, полную интриг, ударов в спину и заговоров (в конце концов, она была заключена в тюрьму своей собственной сестрой), неудивительно, что Елизавета была настолько близкой с одним из своих самых старых и самых верных друзей, Робертом. Им не нужно было быть любовниками, чтобы испытывать глубокую любовь друг к другу.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх