Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»
Вы хотите запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главные финансовые привычки, которыми нужно обзавестись к 30 годам

развернуть

eco
Жить от стипендии до стипендии, от спонсорского перевода от мамы до следующего перевода нормально, когда тебе 20 и ты просто по праву возраста веселая женщина-дурак. Заниматься тем же самым в 30 печально.

Ты уже около 10 лет работаешь и даже строишь какую-никакую карьеру, у тебя, возможно, есть дети или план обзавестись ими, но ты до сих пор за неделю до зарплаты стреляешь пятихатки у знакомых и прячешь счета за электричество в надежде, что они исчезнут сами собой. Пора провести ревизию своих финансовых обычаев.

Живи по средствам

Просто, как табурет – трать столько, сколько зарабатываешь, или меньше. Если тебе явно не хватает на вот это кресло в тон шарфику, вон тот тур в пятизвездный отель и эти вот ботинки (или хватает, но потом ты месяц будешь жить на хлебных огрызках) – либо ищи дополнительные пути заработка, либо ищи альтернативу подешевле.

Избегай долгов

Долг – это сатана и главный враг. Долги – это стрессы и невроз, задолбанные твоим постоянным стремлением залезть в их карман друзья и коллекторы, которые, как акулы, сужают круги вокруг тебя. Это растущие проценты по кредиту и, будем откровенны, прямая дорога к хроническому безденежью. Брать в долг можно, но это – экстремальная мера для экстремальных обстоятельств, для тех случаев, когда речь идет о здоровье или жизни. Но брать в долг, чтобы купить шелковую пижаму цвета лайма от «Chanel» – признак ошеломительной глупости.

Если долги сопровождают тебя постоянно, проверь, на что ты ежемесячно тратишь крупные суммы, и подумай, как их можно урезать. Может, тебе не по средствам жить одной в трехкомнатных апартаментах, и надо либо отъехать от центра, либо снять что-то покомпактнее. Или найти компаньона и попилить расходы. Или ты ежедневно ешь в ресторанах – тогда лучше инвестировать в хорошую сковороду и начать осваивать кулинарию. 

Откладывай деньги

eco2
На самом деле тебе потребуются три кубышки, а не одна. Первая – на случай жизненных катаклизмов вроде потери работы или здоровья. Это стабилизационный фонд, который поддержит тебя в черные времена. Желательно, чтобы он составлял сумму, которая равняется твоей зарплате как минимум за полгода. Собрав потребную сумму, можно остановиться.

Вторая – кубышка больших планов, сюда будут падать деньги на покупку дома, машины, арабского скакуна или масштабных мероприятий вроде ЭКО и родов в приличной швейцарской клинике. Размер зависит от широты твоей натуры.

И, наконец, третья кубышка – пенсионная. Да, мы тоже намерены быть вечно молодыми, но на тот случай, если вдруг время не сделает для тебя исключения и не остановится, тебе на пенсии понадобятся деньги, потому что наши пенсии – это насмешка. Конечно, жить на эти деньги до конца жизни ты не сможешь, но зато сможешь выплатить долги, если таковые у тебя будут к моменту окончания работы, или позволить себе приличное медобслуживание. В пенсионную кубышку должно уходить примерно 10% твоего ежемесячного дохода.

В среднем взрослые девочки откладывают около 25% зарплаты.

Не трать на глупости

У всех разные жизненные стандарты и способы пускать деньги на ветер, но есть типичные глупости, которые, если ты сама подсчитаешь, сжирают какое-то несоразмерное количество финансов. К таким относятся тренды-бренды – то есть вещи, которые стоят дорого просто потому, что на них стоит известное клеймо, и вещи, которые на фиг никому не будут нужны через 3 месяца, но сегодня мелькают во всех журналах.

Покупая люксовую хрень, ты оправдываешь себя тем, что зато это качество и на века, но хоть себе-то не ври. Разница в качестве между люксом и масс-маркетом несущественна, если вообще есть. К глупостям относятся и ежедневные обеды в кафе, если можно брать с собой еду в ланчбоксе, такси, чтобы проехать полтора километра, потому что люксовые трендовые шпильки жмут, как испанский сапог, регулярные встречи в барах вместо гостиных и новые штуки вместо простейшей починки старых.

Составь бюджет

eco1
Да, это не самое веселое дело в мире, но ты должна знать, сколько и на что ты можешь потратить. Чтобы соорудить реалистичный бюджет, понаблюдай за своими тратами пару месяцев, чтобы хотя бы понять соотношение. Если ты заметишь, что потратила половину денег по кабакам и отлично помнишь, что на еду и счета тебе в конце стало не хватать, перераспредели расходы и старайся не выходить из этих рамок. И если барный бюджет скорее рассчитан на пиво, не заказывай шампанское.

Оплачивай счета вовремя

Цифры на жировках не такие уж громадные. Но они могут подрасти, потому что на неоплаченные счета накидывается пеня. А если класть с прибором на оплату слишком долго, то на тебя вообще подадут в суд, а это неприятно и портит кредитную историю. Возьми за привычку оплачивать счета ежемесячно и все разом, чтобы ни о чем не забыть.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Красное и белое: как заказывать вино, чтобы не разориться и не разочароваться 

На деревьях не растут: как научить ребенка обращаться с деньгами 

Как решить финансовый вопрос и не испоганить отношения 


Источник →

Ключевые слова: Лайфхаки, Статьи
Опубликовано 11.10.2017 в 22:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана
Александр Фишкин
Sergey Maximoff
Урфин Джюс
Людмила Галена
Витя Иванов
Пиздец пизде ...
Витя Иванов Девичья краса: что вытворяют с женскими гениталиями ради моды (18+)
Константин Белимов
Олег Виноградов
Лучше один раз увидеть.
Олег Виноградов Девичья краса: что вытворяют с женскими гениталиями ради моды (18+)
владимир ломакин
Игорь Костоглод
Выбор редакции
16 историй про свадебных гостей, после которых вы поймете, что это праздник для двоих

16 историй про свадебных гостей, после которых вы поймете, что это праздник для двоих

Почему все любят чужие свадьбы, а своих побаиваются? Ага, потому что на чужой можно творить что хочешь, а на своей уже все не так. Даже самые приличные в обычной ж

20 окт, 18:43
0 0
7 вещей, которые ты привыкла не замечать и которые отнимают твои силы

7 вещей, которые ты привыкла не замечать и которые отнимают твои силы

Есть вещи, которые буквально выпивают наши силы, а нам остаётся только удивляться – куда что девается и почему, как ни планируй, ничего не успеваешь, да ещё и на з

20 окт, 17:38
0 0