Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»
Вы хотите запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все, чего ты не знала о биполярном расстройстве

развернуть

bip
На американских горках весело кататься, но очень плохо жить. Если тебя попеременно бросает из глубокой безнадеги в эйфорию, ты не можешь справиться с эмоциями и чувствуешь, что у тебя клинит руль и тормоза – возможно, это не просто неустойчивый эмоциональный фон – это биполярное аффективное расстройство.

Что такое БАР?

Биполярное аффективное расстройство – это жизнь на качелях. Человека попеременно болтает из депрессии в неадекватно приподнятое состояние и обратно. Эпизоды эйфории сменяются эпизодами черной тоски, а между ними жизнь снова становится нормальной и вполне обычной.

При этом никакой системы и равномерности в этих колебаниях не наблюдается. Фазы могут сменять друг друга едва ли не ежедневно или вообще пропадать на несколько лет. Депрессивных моментов обычно больше, чем эйфорических, и длятся они дольше.

Иногда речь идет не о глубокой депрессии и сумасшедшей эйфории, а о чередующихся периодах подавленного и приподнятого настроения, не зависящих от обстоятельств – это циклотимия, легкая форма БАР, но все-таки это тоже биполярное расстройство.

Как выглядят депрессивные эпизоды?

Точно так же, как и клиническая депрессия. Ощущение, что мир повернул все ручки влево – еда становится безвкусной, книги и фильмы – пустыми, любые разговоры – бессмысленными. Сил хватает только на то, чтобы лежать на диване, ни за что не держась. Пока ты лежишь, тебя могут исключить из института или уволить с работы – и тебя это вряд ли обеспокоит, потому что все равно твоя жизнь окончена. Самые тяжелые моменты приходятся на утро, когда ты просыпаешься в мир, в котором – как тебе кажется – делать нечего.

Депрессия – это дементор, высасывающий до капли всю радость из жизни, и Джоан Роулинг, сама перенесшая ее, знала, о чем писала. Депрессивные эпизоды могут возникать на ровном месте и продолжаться от 2 недель до нескольких месяцев. Депрессия чаще накрывает осенью, зимой и весной, но и летом она тоже случается.

Как выглядят маниакальные эпизоды?

На поверхностный взгляд маниакальный эпизод выглядит как сказка. Тебя как будто фея треснула волшебной палочкой и превратила во все, чем ты хотела бы быть. Во время мании тебя переполняет эйфория и вера в свои силы – ты красива, как десяток мисс мира, остроумнее Джереми Кларксона, твои идеи гениальны, а сон придумали слабаки.

Тебе хочется всего и сразу – три новых проекта, бешеного секса каждые полчаса, билет в Ботсвану и прыгнуть с парашютом. Очень быстро к приподнятому настроению прибавляется чувство пуленепробиваемости. Рамки допустимого размываются, и в стадии мании люди делают вещи, от которых потом приходят в ужас: соблазняют парней лучших подруг, с хохотом перебегают проспект Мира в час пик, вкладывают все сбережения в марсианские урановые прииски или покупают на семейные средства «Феррари».

Иногда вместо душевного подъема человек испытывает лютое раздражение, становится агрессивным и не может вынести даже малейшее несогласие со своим мнением. В самых тяжелых случаях на пике мании может начаться настоящий бред – человек внезапно решает, что он бессмертен или что в его силах восстановить мир на земле. Когда мания сходит на нет – а случается это быстро, маниакальные эпизоды редко продолжаются больше пары недель, человек как будто просыпается выжатым и опустошенным среди руин и не может понять, как он додумался до таких глупостей.

Откуда это берется?

bip2
Неизвестно. То есть исследователи осторожно предполагают, что к БАР есть генетическая предрасположенность, но его можно заполучить, даже если твои предки до седьмого колена были абсолютно уравновешены и довольны жизнью.

Иногда симптомы БАР проявляются еще в детстве, но у детей настроение вообще неустойчивое и родители на эти «взбрыки» не обращают внимания, а мы сами их не помним. Чаще всего биполярное расстройство разворачивается во всю ширь в промежутке от 20 до 30 лет.

Спусковым крючком может стать личная драма – развод, потеря работы, смерть близкого. После таких встрясок часто развивается реактивная депрессия – а потом маятник качается обратно. Со временем стрессы, необходимые для начала депрессии, становятся все более мелкими – хватит ссоры с родителями или страха перед экзаменом, еще позже – долгого перелета или переутомления. Алкоголь и всякие интересные вещества тоже могут стать триггером.

Как отличить БАР от депрессии?

Тут все относительно просто – если у тебя был хотя бы один маниакальный и один депрессивный эпизод, то это с большой долей вероятности именно биполярное расстройство. Если же ничего знакомого в описании мании ты не увидела, но черная меланхолия посещала тебя несколько раз, то это рекуррентная депрессия.

Как отличить БАР от обычного неустойчивого настроения?

Человек с биполярным расстройством это самое расстройство и ощущает как перепады настроения необычайной интенсивности. Но от обычной эмоциональной неустойчивости его отличает несколько принципиальных моментов.

При смене фаз БАР меняется не только настроение, но и самочувствие. В маниакальной фазе ты можешь спать по 2-3 часа в сутки и отлично себя чувствовать, аппетит или пропадает совсем, или ты ешь все, что не приколочено.

Речь становится быстрой, а собеседники то и дело теряют нить, потому что ты скачешь с пятого на десятое и даже не замечаешь этого.

В депрессивной фазе все словно переворачивается вверх ногами. Упадок сил может быть настолько сильным, что ты не сможешь встать с кровати. Бессонница ночью сменяется дневной заторможенностью, а с аппетитом опять творится какой-то шайтан. Начинаются проблемы с пищеварением – у одних запоры, у других – диарея. Сбивается менструальный цикл, появляются непонятные боли то тут, то там, а концентрации внимания хватает только на то, чтобы, идя в туалет, не забыть, что ты идешь в туалет.

Куда бежать?

bip1
К психиатру или психотерапевту. Но не к психологу. Дело в том, что БАР лечится только препаратами, стабилизирующими настроение – антидепрессантами, нормотимиками и транквилизаторами. Подбирают их очень осторожно и ювелирно, фиксируя реакцию на каждую таблетку и калибруя дозировку. Только на выбор подходящих средств уйдет около 2-3 месяцев. Психологи, в отличие от психиатров, не имеют права ставить диагнозы и прописывать препараты. А вот после того, как лечение будет подобрано, можно и с психологом поговорить – с БАР он не справится, но поможет выработать новый алгоритм реакции на жизненные коллизии и справляться со стрессами, которые могут спровоцировать депрессивный эпизод.

Это совсем плохо?

Ничего хорошего, конечно, но ты не одна такая. В одной компании с тобой Стивен Фрай, Бен Стиллер, Кэтрин Зета-Джонс, Дрю Бэрримор, Ван Гог, Теннисон, Тед Тернер, Элвис Пресли и множество других достойных людей. Существует вполне достоверная связь между биполярным расстройством и творческими способностями. Далеко не все биполярники обращаются к врачам, и потому подсчитать их сложно, особенно в России, где многолетний страх перед карательной психиатрией надежно отпугивает людей от обращения за помощью. Но по примерным прикидкам, биполярным расстройством страдает около 3% населения планеты. Если БАР лечить, можно добиться долговременной ремиссии – то есть ни мания, ни депрессия тебя больше не накроют. Считай это хронической болезнью – мы пока не знаем, как вылечить биполярное расстройство окончательно, но вот вернуть тебе возможность управлять твоей жизнью врачи могут.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

16 типов ментального нездоровья, представленных архитектурно 

7 правил выживания для тех, чей партнер в депрессии 

Наша читательница делится опытом борьбы с депрессией 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Психология, Статьи
Опубликовано 08.08.2017 в 12:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

анастасия рерик
КАК надоел подобный бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
анастасия рерик 7 фруктов, от которых вреда больше, чем пользы
Альмира Олжаева
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов
Владимир Конторович
Sibirskaya_yazva80 Снегина
Ник Аватаров
Sibirskaya_yazva80 Снегина
Ник Аватаров
Sibirskaya_yazva80 Снегина
Выбор редакции
Клевые комиксы про девушку, которая очень похожа на тебя. Часть первая

Клевые комиксы про девушку, которая очень похожа на тебя. Часть первая

Мы всей редакцией влюбились в комиксы Planet Prudence и решили поделиться ими с вами. Смотрите и заряжайтесь. 

18 авг, 18:44
0 0
Как навести порядок в Ящике-с-Хламом

Как навести порядок в Ящике-с-Хламом

Ящик-с-Хламом есть у каждой. Выдвигаешь его из комода – а там вповалку валяются катушки с нитками, зарядки от трех поколений мобильников, рулон фольги, магнити

18 авг, 12:08
0 0