Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»
Вы хотите запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все, чего ты не знала о биполярном расстройстве

развернуть

bip
На американских горках весело кататься, но очень плохо жить. Если тебя попеременно бросает из глубокой безнадеги в эйфорию, ты не можешь справиться с эмоциями и чувствуешь, что у тебя клинит руль и тормоза – возможно, это не просто неустойчивый эмоциональный фон – это биполярное аффективное расстройство.

Что такое БАР?

Биполярное аффективное расстройство – это жизнь на качелях. Человека попеременно болтает из депрессии в неадекватно приподнятое состояние и обратно. Эпизоды эйфории сменяются эпизодами черной тоски, а между ними жизнь снова становится нормальной и вполне обычной.

При этом никакой системы и равномерности в этих колебаниях не наблюдается. Фазы могут сменять друг друга едва ли не ежедневно или вообще пропадать на несколько лет. Депрессивных моментов обычно больше, чем эйфорических, и длятся они дольше.

Иногда речь идет не о глубокой депрессии и сумасшедшей эйфории, а о чередующихся периодах подавленного и приподнятого настроения, не зависящих от обстоятельств – это циклотимия, легкая форма БАР, но все-таки это тоже биполярное расстройство.

Как выглядят депрессивные эпизоды?

Точно так же, как и клиническая депрессия. Ощущение, что мир повернул все ручки влево – еда становится безвкусной, книги и фильмы – пустыми, любые разговоры – бессмысленными. Сил хватает только на то, чтобы лежать на диване, ни за что не держась. Пока ты лежишь, тебя могут исключить из института или уволить с работы – и тебя это вряд ли обеспокоит, потому что все равно твоя жизнь окончена. Самые тяжелые моменты приходятся на утро, когда ты просыпаешься в мир, в котором – как тебе кажется – делать нечего.

Депрессия – это дементор, высасывающий до капли всю радость из жизни, и Джоан Роулинг, сама перенесшая ее, знала, о чем писала. Депрессивные эпизоды могут возникать на ровном месте и продолжаться от 2 недель до нескольких месяцев. Депрессия чаще накрывает осенью, зимой и весной, но и летом она тоже случается.

Как выглядят маниакальные эпизоды?

На поверхностный взгляд маниакальный эпизод выглядит как сказка. Тебя как будто фея треснула волшебной палочкой и превратила во все, чем ты хотела бы быть. Во время мании тебя переполняет эйфория и вера в свои силы – ты красива, как десяток мисс мира, остроумнее Джереми Кларксона, твои идеи гениальны, а сон придумали слабаки.

Тебе хочется всего и сразу – три новых проекта, бешеного секса каждые полчаса, билет в Ботсвану и прыгнуть с парашютом. Очень быстро к приподнятому настроению прибавляется чувство пуленепробиваемости. Рамки допустимого размываются, и в стадии мании люди делают вещи, от которых потом приходят в ужас: соблазняют парней лучших подруг, с хохотом перебегают проспект Мира в час пик, вкладывают все сбережения в марсианские урановые прииски или покупают на семейные средства «Феррари».

Иногда вместо душевного подъема человек испытывает лютое раздражение, становится агрессивным и не может вынести даже малейшее несогласие со своим мнением. В самых тяжелых случаях на пике мании может начаться настоящий бред – человек внезапно решает, что он бессмертен или что в его силах восстановить мир на земле. Когда мания сходит на нет – а случается это быстро, маниакальные эпизоды редко продолжаются больше пары недель, человек как будто просыпается выжатым и опустошенным среди руин и не может понять, как он додумался до таких глупостей.

Откуда это берется?

bip2
Неизвестно. То есть исследователи осторожно предполагают, что к БАР есть генетическая предрасположенность, но его можно заполучить, даже если твои предки до седьмого колена были абсолютно уравновешены и довольны жизнью.

Иногда симптомы БАР проявляются еще в детстве, но у детей настроение вообще неустойчивое и родители на эти «взбрыки» не обращают внимания, а мы сами их не помним. Чаще всего биполярное расстройство разворачивается во всю ширь в промежутке от 20 до 30 лет.

Спусковым крючком может стать личная драма – развод, потеря работы, смерть близкого. После таких встрясок часто развивается реактивная депрессия – а потом маятник качается обратно. Со временем стрессы, необходимые для начала депрессии, становятся все более мелкими – хватит ссоры с родителями или страха перед экзаменом, еще позже – долгого перелета или переутомления. Алкоголь и всякие интересные вещества тоже могут стать триггером.

Как отличить БАР от депрессии?

Тут все относительно просто – если у тебя был хотя бы один маниакальный и один депрессивный эпизод, то это с большой долей вероятности именно биполярное расстройство. Если же ничего знакомого в описании мании ты не увидела, но черная меланхолия посещала тебя несколько раз, то это рекуррентная депрессия.

Как отличить БАР от обычного неустойчивого настроения?

Человек с биполярным расстройством это самое расстройство и ощущает как перепады настроения необычайной интенсивности. Но от обычной эмоциональной неустойчивости его отличает несколько принципиальных моментов.

При смене фаз БАР меняется не только настроение, но и самочувствие. В маниакальной фазе ты можешь спать по 2-3 часа в сутки и отлично себя чувствовать, аппетит или пропадает совсем, или ты ешь все, что не приколочено.

Речь становится быстрой, а собеседники то и дело теряют нить, потому что ты скачешь с пятого на десятое и даже не замечаешь этого.

В депрессивной фазе все словно переворачивается вверх ногами. Упадок сил может быть настолько сильным, что ты не сможешь встать с кровати. Бессонница ночью сменяется дневной заторможенностью, а с аппетитом опять творится какой-то шайтан. Начинаются проблемы с пищеварением – у одних запоры, у других – диарея. Сбивается менструальный цикл, появляются непонятные боли то тут, то там, а концентрации внимания хватает только на то, чтобы, идя в туалет, не забыть, что ты идешь в туалет.

Куда бежать?

bip1
К психиатру или психотерапевту. Но не к психологу. Дело в том, что БАР лечится только препаратами, стабилизирующими настроение – антидепрессантами, нормотимиками и транквилизаторами. Подбирают их очень осторожно и ювелирно, фиксируя реакцию на каждую таблетку и калибруя дозировку. Только на выбор подходящих средств уйдет около 2-3 месяцев. Психологи, в отличие от психиатров, не имеют права ставить диагнозы и прописывать препараты. А вот после того, как лечение будет подобрано, можно и с психологом поговорить – с БАР он не справится, но поможет выработать новый алгоритм реакции на жизненные коллизии и справляться со стрессами, которые могут спровоцировать депрессивный эпизод.

Это совсем плохо?

Ничего хорошего, конечно, но ты не одна такая. В одной компании с тобой Стивен Фрай, Бен Стиллер, Кэтрин Зета-Джонс, Дрю Бэрримор, Ван Гог, Теннисон, Тед Тернер, Элвис Пресли и множество других достойных людей. Существует вполне достоверная связь между биполярным расстройством и творческими способностями. Далеко не все биполярники обращаются к врачам, и потому подсчитать их сложно, особенно в России, где многолетний страх перед карательной психиатрией надежно отпугивает людей от обращения за помощью. Но по примерным прикидкам, биполярным расстройством страдает около 3% населения планеты. Если БАР лечить, можно добиться долговременной ремиссии – то есть ни мания, ни депрессия тебя больше не накроют. Считай это хронической болезнью – мы пока не знаем, как вылечить биполярное расстройство окончательно, но вот вернуть тебе возможность управлять твоей жизнью врачи могут.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

16 типов ментального нездоровья, представленных архитектурно 

7 правил выживания для тех, чей партнер в депрессии 

Наша читательница делится опытом борьбы с депрессией 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Психология, Статьи
Опубликовано 08.08.2017 в 12:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лариса
я панике! ну и советы
Лариса 11 родительских привычек, заставляющих детей считать насилие нормой
atomkom Komarov
Рита Беретарь
Алёу, где комменты?
Рита Беретарь Мам, кого ты больше любишь?
Рита Беретарь
Андрей Журавлев
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов 9 признаков того, что у тебя невроз
Valery Weligin
Юрий
Идиотов хватает везде..
Юрий 16 историй про свадебных гостей, после которых вы поймете, что это праздник для двоих
Светлана
Александр Фишкин
Выбор редакции
5 причин провести разок выходные на даче зимой, а не летом

5 причин провести разок выходные на даче зимой, а не летом

Дача кажется чисто летним развлечением, но зимой на ней может быть ещё и повеселее, и тому есть пять причин. Конечно, если ты не забудешь взять с собой тёплые тур

12 дек, 16:48
0 0

Жизнь как на картинках. Ты и твои маленькие радости в рисунках Аманды Олеандр

Иллюстратор Аманда Олеандр говорит, что черпает вдохновение и сюжеты для милейших зарисовок из своей каждодневной жизни, из своих отношений и отношений своих самых

12 дек, 15:22
0 0