Последние комментарии

  • Ирина Юрчик
    У правильной начальницы на рабочем месте стресс должен быть у всех от нее. Как женщине справиться со стрессом на руководящей должности
  • mulik
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины

Средство для чистки плит: современные формулы VS бабушкины рецепты

Средство для чистки плит: современные формулы VS бабушкины рецепты

Если составлять рейтинг поверхностей, которые требуют ежедневного внимания на кухне, то плита уверенно войдет в тройку лидеров. Во время готовки на ней оказываются брызги масла, микроскопические капельки жира, не говоря уже об «убежавшем» борще и т.п. Кроме того, страдают обычно фартук, пол и шкафчики в радиусе полуметра от плиты.

Кто хотя бы раз сталкивался с этими загрязнениями, тот знает, что чистить их надо сразу же. Однако сделать это немедленно получается далеко не всегда.

К выходным на плите образуется сложно отмываемый натюрморт из застаревших пятен, и быстро справиться без специальных чистящих средств с ним уже не удастся. И тут существуют два варианта действий:

  1. приобрести специальное средство для чистки плит;
  2. вспомнить, что делали в таких случаях мама или бабушка и использовать подручные средства.

Хотелось бы добавить и третий: махнуть рукой на грязь и жить в свое удовольствие, но все вы знаете, что это приведет к апокалипсису в квартире.

Так что неважно, творите ли Вы у плиты, либо это для Вас ежедневная тяжкая повинность, её все равно придется регулярно чистить.

Как выбрать бытовую химию для чистки плит

Почти на каждом флаконе есть картинка с сияющей кухней, а реклама обещает, что именно это «идеальный помощник на кухне». Чтобы не потратить ползарплаты на кучу неудачных и неэффективных пузырьков, при покупке чистящего средства для плиты, обратите внимание на следующие детали:

  • Тип поверхности. Для какого типа поверхности оно предназначено. Ответственные производители всегда указывают, подходит ли формула для стеклокерамики, алюминия, хромированных или тефлоновых деталей.
  • Специальные или универсальные, только для одного вида поверхностей
    (плита или раковина), а может быть, для всего сразу? Здесь следует руководствоваться степенью загрязненности помещения, потому что универсальные средства часто имеют более мягкий состав.
  • Выбирайте жироудалители. Именно эти продукты заставят забыть о неприятных нагаре и липких или маслянистых образованиях на кухне.
  • Форма выпуска: пена, порошок, жидкие средства-спреи и меламиновые губки.

Пена, жидкость или порошок? Выбираем удобную форму средства от жира.

1. Пенообразные средства одинаково удобны как для вертикальных, так и для горизонтальных поверхностей. Если вы наносите их на фартук, вытяжку или фасады шкафов, то они останутся на месте, а не побегут ручейками вниз, добавляя работы.

Они не содержат абразивных частиц, ведь механический способ очистки, с долгим оттиранием плиты, ушел в прошлое.

Принцип действия современных составов основан на реакции между активными веществами и загрязнением, которая позволит довести вашу плиту до блеска в считанные минуты.

Одно из таких средств, используемых для ухода за варочными поверхностями — Шуманит Extra пена. Оно вспенивается во время разбрызгивания, увеличиваясь в объеме, поэтому одного флакона хватает надолго. Активные компоненты средства начинают действовать уже через несколько секунд после нанесения, так что чистка плиты занимает не более пары минут.

2. Порошки привлекают недорогой ценой и эффективностью, но содержат абразивные частицы. При трении они оставляют микроцарапины и сокращают срок службы плиты. Поверхность неминуемо теряет свой привлекательный вид, начинает выглядеть неопрятно.

Примерами недорогих порошкообразных средств для кухни могут стать давно известные Пемолюкс и Сода.

3. Жироудалители спреи имеют сразу два преимущества:

  • они равномерно покрывают большую площадь;
  • обеспечивают меньший расход за счет насадки для распыления.

Отличное средство для плиты в форме спрея от израильского производителя Bagi — жироудалитель Шуманит. Он справляется даже с застарелыми пригоревшими пятнами на плитах, духовых шкафах, вытяжках и по праву находится на первых строчках народного рейтинга. Хозяйки также часто используют его при чистке посуды, сковородок и кастрюль. Жир и нагар растворяются и легко снимаются обычной мягкой тряпочкой. Это надежный помощник и в экстренных ситуациях, например, когда надо отмыть очень запущенную кухню после переезда.

Среди недостатков таких высокоэффективных средств для плит иногда называют сильный запах и стоимость. Что касается запаха, то это скорее плюс, т.к. предупреждает вас о том, что ни в коем случае нельзя вдыхать пары химических средств. Это правило не так очевидно, если чистящая жидкость имеет аромат лаванды или лимона. Вопрос решается элементарным проветриванием кухни в течение 5-10 минут.

Стоимость средства обычно прямо пропорционально его расходу. В марках с ценой выше среднего более высокая концентрация активных работающих компонентов, что значительно увеличивает количество уборок, которые вы проведете с одним флаконом. Кроме того, вы экономите полчаса-час своей жизни, а минуты, проведенные с семьей или за любимым хобби, намного важнее (для наглядности можно даже пересчитать, сколько стоит час вашего рабочего времени).

Не забывайте надевать хозяйственные перчатки во время работы с чистящими средствами!

4. Меламиновые губки также подходят для чистки плиты. Они неплохо чистят разнообразные загрязнения, в том числе и жирные, однако истираются за 1-2 генеральные уборки и крошатся, что, согласитесь, порой нивелирует результаты приложенных усилий.

Подручные, или народные, средства для борьбы за чистоту на кухне

Бытовая химия появилась на наших прилавках не так уж давно, но люди всегда стремились к чистоте на кухне. Чем же и как продолжают пользоваться рачительные хозяева.

  • Уксус рекомендуют наносить на засохшие пятна и оставлять на длительное время: от 20 минут до нескольких часов.
  • Кашица из пищевой соды быстро справляется с чайным налетом на керамических кружках, однако её нежелательно применять на современных варочных поверхностях, т.к. она не только чистит, но и царапает. То же самое можно сказать и о соли.
  • Раствор нашатырного спирта считается универсальным средством, но, увы, все-таки проигрывает по результативности современной химии. Более того, он обладает стойким запахом и действует не сразу, в случае с плитой это не всегда удобно.
  • Действие лимонного сока обусловлено содержащейся в нем кислотой, однако она недостаточно сильна, чтобы удалить старый налет жира.

Во времена русских печей и приготовления пищи на костре, остатки пищи просто выжигали с посуды пламенем. Стоит ли говорить о том, что это весьма опасный прием в условиях квартиры?

Сода, уксус и лимон есть, наверное, у каждого, но готовы ли вы:

  • ожидать, пока подействует этот естественный жироудалитель;
  • повторить процедуру несколько раз;
  • рисковать сохранностью варочной поверхности, применяя соду или соль;
  • постоянно докупать эти подручные средства, т.к. их расход существенно больше?

Многие современные химические средства прошли добровольную сертификацию «РОСТЕСТ», а значит, соответствуют стандартам качества и безопасности. Хотя жироудалитель шуманит от Bagi неизменно занимает первые строчки народного голосования, потому что справляется со своими задачами не только добросовестно, но и буквально за несколько минут. А что еще требуется в эпоху сверхскоростей?

Выбор, несомненно, только за вами. Хотя по большому счету не важно, каким образом достигается блеск плиты, главное, чтобы Вы были довольны средством и результатом.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх