Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»
Вы хотите запомнить сайт «Pics.ru - истории в картинках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Реальные ОБЖ для тебя и ребенка. Часть 2: городские легенды

развернуть
Реальные ОБЖ для тебя и ребенка. Часть 2: городские легенды

PIcs.ru продолжает серию публикаций, посвященных безопасности. В прошлый раз мы писали о том, почему нельзя писать на ожоги (sic!) и прикладывать лист подорожника к перелому
. В этом выпуске – ОБЖ на улице! Учим наизусть!

ПДД

Реальные ОБЖ для тебя и ребенка. Часть 2: городские легенды
ФОТО: Shutterstock

Если ты до сих пор думаешь, что правила дорожного движения относятся только к машинам, автобусам, мотоциклам и прочим транспортным средствам, то ты глубоко заблуждаешься. Пешеход – самый что ни на есть активный участник дорожного движения. Иногда настолько, сука, активный, что хочется догнать, поймать и наказать. Почему всякие бабушки и дедушки, чья скорость движения приближается к 0,5 км/ч и оголтелые мамы с детьми и колясками наперевес так любят переходить дороги в неположенном месте – часто в 10 метрах от пешеходных переходов – для нас воистину загадка. Обиднее всего в этом случае за детей: они же привыкают к тому, что перебегать дорогу где попало и бросаться под машины, можно легко и непринужденно. В ДТП ежегодно гибнет огромное количество людей, так что вот тебе список простых правил, которым нужно следовать и быть умничкой! К слову, по статистике, подавляющее большинство несчастных случаев происходит по вине пешеходов, смекаешь? Водитель часто оказывается не готов к тому, что посередине восьмиполосной скоростной дороги вдруг материализуется прохожий. ВНЕЗАПНО!

 

  • переходи дорогу ТОЛЬКО в отведенных для этого местах ТОЛЬКО по зеленому сигналу светофора;
  • уменьшай звук в наушниках или вовсе снимай их перед тем, как переходить дорогу или выйти на место, где может ехать машина;
  • ни в коем случае не переходи/перебегай/перелетай магистрали, даже если тебе кажется, что машин совсем нет: они движутся со скоростью в десятки раз выше твоей;
  • помни, ты в России. Как говорил Грозный Глаз Грюм «постоянная бдительность!», то есть посмотреть по сторонам и даже наверх при переходе дороги совсем не лишнее.

Дорогие велосипедисты! Обращение к вам! (Мы понимаем, что осень на дворе, какие велосипедисты, но, напоминаем, мы в России, нас не испугать жалкой осенью и снегом). Ведите себя прилично на дорогах, а то видели мы недавно, как особо одаренные едут в тоннеле по крайнему левому ряду. Мы предупредили.

Прогулки с ребенком

В том, что касается новорожденных детей и прогулок с ними, некоторые мамы проявляют советскую стойкость, достойную Зои Космодемьянской. Укутать! Одеть! Комбинезон! Носочки! Штанишки! Шапочка! Пледик! Оренбургский пуховый платок! Одеяло! Люлька! Конверт! Мало кто знает, что перегрев гораздо опаснее для неадаптированного к суровому внешнему миру ребенка, чем переохлаждение. Поэтому руководствуйся здравым смыслом и правилом «+1» – одежды на младенце должно быть ровно на один слой больше, чем на взрослом человеке. И, пожалуйста, не надо вспоминать собственное суровое детство и деревянные игрушки, прибитые к полу и старательно выгуливать положенные 3 часа, если и ребенок устал (и обкакался!), и ты сама утомилась. Все должно быть в удовольствие и постепенно. Кроме того, не лишней будет петля на ручке коляски, в которую можно продеть руку, – так твой ребенок точно не уедет путешествовать с ветерком.

x

Что касается прогулок с детьми постарше, то главное, что должно тебя волновать – безопасность. Мы не о том, чтобы твой ребенок не лизал качели в мороз или не рисовал собачьими какашками натюрморты в песочнице, а о том, что ежегодно в России пропадают сотни детей, и многие из них остаются ненайденными. Будь внимательна: ребенок может отвлечься, пойти смотреть, где живет котик. Некоторые проявляют изобретательность и идут в салон Ягуар, предварительно совершив побег с подкопом. Примеров и случаев масса! Если малыш пропал, не поддавайся панике, а иди в полицию и в «ЛизаАлерт». В этом деле лучше перестараться, серьезно. Кстати, для детей продаются бейджи и наклейки на одежду, куда можно вписать телефоны родителей.

Нападения на улице

Реальные ОБЖ для тебя и ребенка. Часть 2: городские легенды
ФОТО: Shutterstock

Почти каждый из нас становился свидетелем или даже жертвой уличных нападений или ограблений. Застраховаться от этого невозможно, разве что прекратить выходить из дома в принципе, а там и до 18 кошек и шапочки из фольги недалеко. Но можно постараться минимизировать риски. Что-то, вероятно, покажется тебе чрезмерным, но твоя собственная безопасность и здоровье – не те случаи, когда можно пустить все на самотек. Ночь темна и полна ужасов!

 

  • Если возвращаешься домой поздно – бери такси. Несколько сотен рублей – это лишняя бутылка шампанского, без которого можно обойтись, чтобы благополучно добраться до дома. Такси официальное, а не пойманное «с руки».
  • Если вдруг планируешь уход в запой и мракобесие, то позаботься, чтобы рядом был друг, который доставит твое бесчувственное тельце в безопасное место, а не бросит замерзать на остановке.
  • Если у тебя при себе пачка стодолларовых купюр (неважно, что они свернуты трубочками! Так носить удобнее!) постарайся не размахивать ей на людях чересчур активно. Как говорится, били и за меньшее.
  • В местах большого скопления людей следи за личными вещами, держи сумку под рукой, рюкзак тоже лучше перекинуть вперед.
  • Если к тебе все же пристали в подворотне и требуют деньги/телефоны/кольцо твоей прабабушки, лучше отдать, не дожидаясь, пока тебя огреют по голове. Можно быть трижды мастером спорта по карате и художественной гимнастике заодно, но если против тебя пьяный мужлан в сто пятьдесят кило живого тела, это вряд ли поможет.
  • Не стоит ходить поздно вечером одной по местам с сомнительной репутацией. В каждом городе есть район, который пользуется дурной славой: в Москве это Гольяново, в Питере – Купчино, в Новосибирске – Ленинский. Там обычно совершается больше все преступлений, причем, внимание! Почти каждое второе преступление – это кража чужого имущества, каждое третье совершается в общественных местах, каждое четвертое – на улице.
  • Если можешь убежать – беги.

Зима

bez3
ФОТО: Shutterstock

Кое-где зима уже началась, а где-то вот-вот начнется. Если тебя зовут не Саб Зиро и ты не привыкла повелевать стихией, то на улице в это время года стоит быть очень аккуратной. Во-первых, выбирай не скользящую обувь. Шпильки и прочие инквизиторские орудия пыток хороши, когда под ногами твердая поверхность, а не снег со льдом, посыпанный песочком. Чем старше становится человек, тем хуже у него срастаются переломы (это так, just for you to know). Во-вторых, будь внимательна, когда идешь мимо жилых домов. Отчего-то зимой на них часто меняют крышу (мы не шутим), вследствие чего на землю летят куски старого покрытия, шифер, лед, снег и иногда строители. Хорошо, если место ремонта огорожено, но, мы в России. К слову о ПДД – зимой машины становятся менее управляемы, помни об этом, если вдруг решишь, что перейти дорогу в неосвещенном месте без перехода – это отличная идея. И, кстати, убеждение большинства наших соотечественников в том, что если зимой на улице замерз, то надо срочно всенепременно выпить для сугрева, – миф почище сказки о золотой рыбке. После принятия алкоголя сосуды расширяются, и ты действительно чувствуешь тепло, но! Ввиду сильно пониженной температуры «за бортом» те же сосуды спазмируют и сужаются еще больше, так что можно замерзнуть еще сильнее. А если не повезет – в сугробе. А если совсем не повезет, то там и уснуть, отморозив что-нибудь жизненно важное. Как вернуть отмороженное – в прошлом выпуске.

Да пребудет с тобой сила! И помни: жизнь темна и полна ужасов!

Текст: Екатерина Кузьмина

 

Запись Реальные ОБЖ для тебя и ребенка. Часть 2: городские легенды впервые появилась Pics.Ru.


Источник →

Ключевые слова: Обувь, Факты
Опубликовано 19.10.2015 в 11:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Эльвира Горшкова
Николай
Иван Жбанов
Гандон он тупой и ворюга......
Иван Жбанов Сердцу не прикажешь: Военно-полевой роман «Маршала Победы» Георгия Жукова
Дюша Зауэр
В В
Красивые, но я больше люблю собак.
В В 16 фотографий огромных и очень дружелюбных кошек, ставших гордостью хозяев
Вера Дмитриева
Людмила Ясносекирская
Alla
valentina sergeeva
Марина
Выбор редакции
Плата за славу и успех: 5 знаменитых советских актрис, которые не познали радость материнства

Плата за славу и успех: 5 знаменитых советских актрис, которые не познали радость материнства

У них было все, о чем только можно было мечтать, – слава, успех, поклонники, достаток, красота. Им посчастливилось в свое время встретить свои вторые половины

22 апр, 02:33
0 0
Первый фильм ещё юной Мэрилин Монро: Редкие кадры со съёмок картины «Опасные годы» (1947)

Первый фильм ещё юной Мэрилин Монро: Редкие кадры со съёмок картины «Опасные годы» (1947)

В 1947 году Мерилин Монро, которая мечтала стать фотомоделью и манекенщицей, получила первое приглашение сняться в кино. Её первым фильмом стала американская

22 апр, 02:24
0 0