Последние комментарии

  • mulik31 января, 1:58
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik7 января, 1:15
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины
  • Леонид Лебедев2 января, 1:40
    добро16 стишков-депрессяшек, которые можно цитировать в любой непонятной ситуации

10 любопытных фактов о молочных продуктах

Сегодня на полках супермаркетов можно найти потрясающе огромное разнообразие молочных продуктов. Различные производители экспериментируют с созданием все новых и новых товаров, от «космического» йогурта до сыра, выращенного под музыку. Приведем примеры самых необычных или причудливых фактов, связанных с молочными продуктами.

1. Шоколадное молоко с солнечной Ямайки

Каждый год в фаст-фудах Нью-Йорка продают 60 миллионов чашек шоколадного молока. И это даже не считая продаж в супермаркетах, кафе или торговых автоматах. Оказывается, этот популярный напиток изобрел один человек. Это был Ханс Слоун – ботаник из Ирландии. В начале 1700-х он работал на Ямайке и именно там впервые попробовал какао, который ему предложили местные жители. Он счел напиток «тошнотворным» и смешал его с молоком. В итоге, когда Слоун вернулся в Англию, он вошел в историю как изобретатель шоколадного молока. Однако это не точно.

Историк Джейм Дельбуго отметил, что ямайцы варили напиток из какао, молока и корицы еще в 1494 году. Также есть вероятность, что первые изобретатели подобного напитка могли и вовсе жить тысячи лет назад. В конце концов, самое раннее упоминание шоколада датируется 350 г. до н.э., и трудно поверить, что никто никогда не пробовал добавлять его в молоко.

2. Что такое молоко

В 2018 году в молочной индустрии разгорелся скандал. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) постановило, что любые растительные жидкости нельзя называть термином «молоко». В частности, больше всего пострадал такой продукт, как соевое молоко, а также под угрозой находятся все продукты, использующие заменители молока. Теперь производители заменителей изо всех сил пытаются отстоять свои товары, доказывая, что многие люди любят молочные продукты, но имеют аллергию на них. А соевое молоко и подобные альтернативы позволяют людям с непереносимостью лактозы или тем, кто ведет веганский образ жизни, насладиться молочными продуктами.

3. 3-D-печатный сыр

3D-печать стала новым трендом, и сегодня люди пытаются печатать буквально все, что угодно. Поэтому попытка отпечатать сыр была только вопросом времени. Процесс 3-D печать включает в себя выдавливание материала, такого как гель или паста, через насадку для придания предмету необходимой формы. Учитывая способность сыра переходить из твердого состояния в пластичное, а затем в твердое, он является чуть ли идеальным материалом для принтера. Ингредиенты плавленого сыра нагревали до 75 градусов Цельсия в течение нескольких минут, а затем расплавленную массу выдавили через шприц принтера. В результате на свет появился плавленый сыр, похожий на обычный, но почему-то темнее и на 49% мягче. Он был эластичным даже в твердом состоянии. К сожалению, пока опытные образцы были не очень хорошими на вкус.

4. «Настоящее» молоко без коров

Заменители молока обычно получают из миндаля, риса и соевых бобов. Проблема в том, что для этого процесса нужно много воды. Например, для производства миндального молока нужно около 5 литров воды на орех. В 2016 году одна компания создала нечто, что могло бы заменить как настоящую молочную продукцию, так и ее заменители. А самое замечательное в этом открытии то, что получившаяся жидкость состоит из молочных белков. Но вместо того, чтобы получать эти белки из молока, исследователи разработали штамм дрожжей, который превращает сахар в казеин молочного белка.

На вкус такое «молоко» должно быть как настоящее и стоить примерно столько же. Отличие в том, что оно не содержит лактозы и холестерина, а также может похвастаться всеми питательными веществами обычного молока. При производстве этого продукта выделяется на 84% меньше углерода, чем на традиционных молочных фермах, а также при инновационном процессе используется на 98 процентов меньше воды. И напоследок – поскольку искусственное молоко создается в лаборатории, то и нет необходимости в огромных земельных участках для ферм.

5. Пожар в туннеле

В 2013 году при обычной доставке сыра возник странный инцидент. Грузовик перевозил 30 тонн брунюста — норвежского сыра, который считается деликатесом. Он ценится за необычный сладкий вкус и коричневый цвет, похожий на карамель. Когда грузовик въехал в тоннель Браттли в северной Норвегии, по неизвестной причине машина загорелась, и водитель бросил ее в туннеле. 30 тонн козьего сыра горели в течение пяти дней.

Ядовитые газы настолько плотно заполнили туннель, что пожарные просто не могли в него войти. Из-за ущерба, нанесенного пожаром, туннель пришлось закрыть на несколько месяцев. Об этом мало кто знает, но сыр — крайне легковоспламеняющийся продукт, а брунюст и вовсе – очень горючий. Он содержит больше сахара, чем большинство других сыров, а также до 30 процентов жира, поэтому горит как бензин. Горящий сыр нельзя залить простой водой, а помогут только порошковые огнетушители класса К.

6. Вагинальный йогурт

В 2015 году исследователь Сесилия Вестбрук решила сделать йогурт, используя бактерии из ее собственного влагалища. Уэстбрук протерла свою промежность деревянной ложкой и оставила ее на ночь в миске с молоком. Получившийся в результате йогурт был на вкус острым и кислым и покалывал язык. Все это звучит безумно, но Вестбрук поняла, что до сих пор не было никаких исследований об огромном количестве бактерий, которые живут во влагалище. Проводились только исследования пользы бактерий кишечника для здоровья. Однако некоторые микробиологи утверждают, что вагинальные бактерии могут иметь намного более полезные свойства. Возможно, в будущем подобный «йогурт» будут продавать даже в аптеках.

7. Коварный план уничтожения маргарина

Когда Франция изобрела маргарин в 1869 году, он стал дешевой альтернативой сливочному маслу. В Соединенных Штатах новый продукт обрел такую популярность, что молочные фермеры решили дать отпор. Они начали целую антирекламную кампанию, утверждая, что маргарин вреден для здоровья, вызывает психические заболевания и угрожает нравственному порядку.

А «самое страшное», что он «угрожает американскому образу жизни». Заявления кампании о сомнительных источниках ингредиентов маргарина были настолько успешными, что был издан Закон о маргарине 1886 года, а далее и другие подобные законы, которые обложили производителей непомерными налогами. Это почти уничтожило маргариновую индустрию. В конце концов, закон был отменен, маргарин выжил, но «осадочек остался», поэтому большинство людей по-прежнему предпочитают масло маргарину.

8. Космический йогурт

В 2006 году на борту очередной ракеты, взлетевшей с космодрома Байконур, был необычный груз – два штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus paracasei, используемых в производстве молочных продуктов. Ожидалось, что космическое излучение, воздействующее на бактерии, каким-то образом улучшит вкус и влияние на иммунную систему йогурта, из которого они будут сделаны. После 10 дней на орбите погибла почти половина бактерий, а остальные впоследствии использовали для производства йогурта. Himawari Dairy утверждает, что «космический йогурт» получился с более отчетливым вкусом, нежели «обычный».

9. Музыкальный сыр

В 2018 году Бит Уэмпфлер, вероятно, казался сумасшедшим. Ветеринар, который делал сыр в свободное время, поделился с профессором Бернского университета искусств Майклом Харенбергом идеей о том, что музыка может влиять на сыр. В итоге был поставлен эксперимент – девять кругов сыра Эмменталь вызревали в подвале в течение шести месяцев. Каждый круг был помещен в свой ящик и в течение этого времени вызревал под свою непрерывно проигрываемую мелодию.

«Рокерский сыр» «слушал» «Лестницу на небеса» Led Zeppelin. «Классический сыр» вызревал под «Волшебную флейту» Моцарта, «техно-сыр» – под «UV» Vril. Другие сыры подвергались воздействию отдельных звуков или же вызревали в тишине. Самый нежный вкус оказался у «хип-хоп сыра», который «слушал» A Tribe Called Quest.

10. Тараканье молоко – суперпродукт будущего

Чтобы прокормить растущее население планеты, необходимо нестандартное мышление. В 2016 году исследователи обратили свое внимание на тараканов. Хотя тараканы – не самая восхитительная и аппетитная вещь, их разновидность Diploptera punctate может справиться с проблемой мирового голода. Все дело в том, что эта разновидность тараканов выкармливает своих детенышей кристаллами молочного белка.

Этот монокристалл имеет в три раза больше энергии, чем у молока буйвола, которое питательнее коровьего молока. Поскольку доить тараканов невозможно, ученые выделили гены, стоящие за производством кристаллов. Сейчас эти гены и кристаллизованное молоко пытаются воссоздать в лаборатории. Это стоит того, поскольку кристаллы представляют собой полноценную пищу, которая содержит жиры, сахар и белки, а также все незаменимые аминокислоты.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх