Последние комментарии

  • mulik31 января, 1:58
    очень интересно.но природа объединяет людей в пары исключительно для продолжения рода,а не для высокоинтеллектуальног...Почему люди расстаются: Эссе практикующего психолога
  • mulik7 января, 1:15
    это если бомжа в гости ждёшь.....8 блюд, которые проложат путь к сердцу любого мужчины
  • Леонид Лебедев2 января, 1:40
    добро16 стишков-депрессяшек, которые можно цитировать в любой непонятной ситуации
  1. Блоги

10 увлекательных фактов о шоколаде, которые впечатлят не только сладкоежек

Все любят шоколад, и большинство людей, вероятно, едят его, по крайней мере, несколько раз в неделю. Это один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие буквально не могут жить без него. Многие люди, вероятно, скажут, что они знают о шоколаде все. Тем не менее, есть много интересных фактов об этом вкусном лакомстве, которые большинство не знает.

1. Рабство

Факт: шоколадные фермеры – в основном рабы

Как уже упоминалось, многие люди наслаждаются шоколадом каждый день. К сожалению, придется огорчить любителей этого лакомства и заставить почувствовать их себя виноватыми. Вряд ли хоть кто-то когда-нибудь задумывался, откуда берется шоколад. В основном его получают с помощью детского труда, и только в одной Африке от 56 до 72 миллионов детей работают на шоколадных фермах.

Этих детей часто завлекают на работу обманом или продают в рабство, и в итоге они вынуждены жить на этих фермах, работая для выгоды других. В лучшем случае, дети живут на бананах и кукурузной каше, и почти каждый день несчастных регулярно порют как животных. Один ребенок рассказал, что его обманули, заставив поверить, что он будет зарабатывать деньги, чтобы помочь своей семье, но лучшее, на что он может рассчитывать, это день, когда его не избили велосипедной цепью или веткой дерева какао. Ребенку никогда не приходилось пробовать продукт, ради которого он тратит всю свою жизнь в рабстве.

2. Не совсем шоколад

Факт: многие шоколадные кондитерские изделия содержат очень маленький процент настоящего шоколада

По словам представителя компании Hershey’s, в Соединенных Штатах не существует стандарта для черного шоколада, однако существуют стандарты для молочного и полусладкого шоколада. В некоторых странах стандарты совершенно другие. К примеру, считается, что в Великобритании в большинстве кондитерских изделий содержание шоколада немного выше.

В США, однако, молочный шоколад должен содержать около десяти процентов тертого какао, тогда как полусладкий шоколад должен содержать не менее тридцати пяти процентов тертого какао. Молочный шоколад, который производится по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов масло-какао.

3. Молочный шоколад

Факт: молочный шоколад – довольно недавнее изобретение

Темный шоколад приобрел популярность в последние годы; однако, он все еще не так популярен, как молочный. При выпечке печенья чаще всего используется полусладкий шоколад, но молочный шоколад по-прежнему остается самым популярным. На самом деле, молочный шоколад изобрела только в 1875 году. Изначально в Европе удаляли примерно половину массы куска масло-какао, а затем дробили оставшуюся часть и смешивали ее с солью для смягчения горького вкуса. Это было известно как голландское какао. Молочный шоколад открыли, взяв этот порошок и смешав его со сгущенным молоком, которое незадолго до этого изобрел человек по фамилии Нестле. Остальное, как говорится, уже история.

4. Шоколадные деньги

Факт: ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада в значительной степени начинается с майя. Какао-бобы были настолько ценны для майя, что их использовали в качестве валюты. Говорят, что за десять бобов можно было купить кролика или даже проститутку. Ста бобов было достаточно, чтобы купить раба, хотя рабство в те дни было во многих отношениях совершенно другим.

Когда появились ацтеки, они переняли эти традиции и продолжили использовать какао-бобы в качестве валюты. Люди покупали все, от скота, до еды и инструментов за бобы, и более того – некоторые люди на самом деле создавали поддельные бобы из глины. Обычно регулярно пили шоколад только богатые люди, потому что по сути они пили свои деньги.

5. Антиоксиданты

Факт: в шоколаде много антиоксидантов, и он действительно полезен для организма

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды, такие как флавонолы и процианидины. Они полезны для сердца и помогают предотвратить возникновение рака. Тем не менее, важно отметить, что чем выше содержание какао в шоколаде, тем лучше он для здоровья.

Некоторые исследования показали, что только темный шоколад действительно дает человеку значительный прирост антиоксидантов, если употреблять его в умеренных дозах. Исследователи обнаружили, что темный шоколад отлично подходит для снижения кровяного давления, но, если запивать его молоком, даже если человек не ел молочный шоколад, это может испортить положительный эффект.

6. Теобромин

Факт: шоколад содержит не только кофеин, но и менее известный препарат под названием теобромин

В шоколаде содержится больше теобромина, чем в других продуктах. Теобромин похож на кофеин, но обладает более мягким стимулирующим эффектом. Некоторые предварительные исследования показали, что он также может быть полезен для подавления кашля.

Хотя теобромин уже давно используется для лечения проблем с давлением, сейчас он тестируется для использования в борьбе с раком. Стоит помнить, что высокий уровень теобромина может вызвать отравление, причем животные и пожилые люди более восприимчивы к этому. Здоровому человеку придется съесть много шоколада, прежде чем его здоровье окажется в опасности.

7. Обильные чаши

Факт: ацтекские правители выпивали десятки чашек горячего шоколада в день

Богатые ацтекские правители и представители высшего класса пили тонны горячего шоколада. Сообщалось, что сам Монтесума выпивал около пятидесяти чашек шоколада в день. Хотя в обычной чашке горячего шоколада не содержится слишком много кофеина, шоколад, который пили ацтеки, был чрезвычайно темным.

А если учесть просто неумеренное потребление его, правитель, должно быть, был невероятно странным. Также, что действительно удивительно, ацтеки пили не горячий шоколад, они употребляли его холодным, причем не добавляя сахар (именно испанцы первыми добавили сахар в напиток). Ацтеки переливали смесь взад-вперед между кувшинами, пока она не становилась пенистой. Они считали, что пена – лучшая часть напитка.

8. Мошенничество

Факт: компании-производители шоколада попытались получить разрешение называть заменитель шоколада настоящим шоколадом

Несколько лет назад американские производители шоколада попытались получить одобрение от FDA, чтобы заменить масло-какао гидрогенизированным растительным маслом и назвать его шоколадом. Более того, пресс-секретарь Nestle на самом деле пыталась утверждать, что это нормально, потому что потребители «не знают, чего они хотят, и не понимают таких вещей, как эффективность производства и технические улучшения». Хотя FDA отклонила запрос, просто невероятно, что производители шоколада вообще хотели сделать подобное.

9. Дефицит

Факт: мир сталкивается с серьезной нехваткой шоколада

Мир действительно столкнулся с дефицитом шоколада из-за серьезных болезней, влияющих на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао. Кроме этого, спрос на шоколад все время растет, что постоянно усложняет обеспечение потребностей людей. К счастью, болезни, влияющие на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, этот дефицит может привести к возможному росту цен, если фермеры не смогут контролировать болезни деревьев.

10. Шесть тонн шоколада

Факт: самая большая в истории шоколадная плитка весила почти шесть тонн

В сентябре 2011 года была создана шоколадная плитка весом около 6 тысяч килограммов. Для ее создания потребовалось примерно 700 килограммов масла-какао и 635 килограммов тертого какао. Но недавно в Англии этот рекорд был побит еще большей плиткой (точнее, уже настоящей плитой) шоколада.

Для ее создания понадобилось более пятидесяти человек, а вдохновением послужила история Вилли Вонки и Шоколадной фабрики. К счастью, весь этот шоколад не пропал. Плитку разбили на куски, которые продали, пустив вырученные средства на благотворительность.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх