Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья *****
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Кроме тампонов и прокладок. Чем спастись в месячные, сэкономить и поберечь природу

Кроме тампонов и прокладок. Чем спастись в месячные, сэкономить и поберечь природу

mens

Буквально на днях по социальным сетям прошел пост с “фемодзи” – всякими мем-картинками для женщин. Одна из картинок изображала грязные трусы и обозначала менструацию. Так вот, Pics.ru полностью за фемодзи – годная картинка в нужный момент стоит тысячи слов.

Но не надо нам никаких протеканий, пятен и всего вот этого! Хватит уже! А какие есть варианты, чтобы трусельная эмодзи валялась без дела, обсудим.

Наши далекие-далекие праматери, когда их изредка посещала такая неприятность, как менструация (а это действительно бывало редко, и считалось очень дурным знаком – а чтой-то ты фертильна и не беременна?) выручали себя мхом и нажеванными мягкими листьями. Собственно, и сейчас так поступают женщины в глухих уголках Земли – упрятываются в дальний угол дома или вообще в какой-нибудь удаленный Дом Нечистых женщин, и сидят там на траве и обрывках.

Современная женщина, во-первых, не особенно имеет возможности три дня в месяц сидеть на мху в задней комнате (хотя некоторые женщины не отказались бы), а во-вторых, где на всех мхов напастись? Особенно, учитывая, что модель “рожу пятнадцать человек, авось пара выживет”, слава науке, отменена за ненадобностью, и месячные у нас бывают гораздо чаще, чем у пра-пра-прабабушек.

Самые распространенные на сегодня способы “белое носить, обтягивающее надевать, и танцевать!” в любой день цикла – это тампоны и прокладки.

mens3

И те, и другие обладают свойством, которое можно считать как плюсом, так и минусом – они одноразовые. С одной стороны, они производятся с соблюдением всевозможных правил гигиены, с другой – подумать только, сколько этого добра выбрасывает ежемесячно город-миллионник! Если начать задумываться о природе, то стоит перейти на что-то или многоразовое, или легкоразложимое. Но, честно говоря, чтобы начать заботиться о природе, надо сначала отдохнуть от марлечек, которые стирали, сушили и утюжили еще наши старшие сестры, и от половинок сношенных мужских носков, набиваемых  ватой.  

Многоразовые прокладки

mnogo
Так-то многоразовые прокладки, часто нарядные и со съемными липучками, становятся в Европе все популярнее. Некоторые застегиваются на пуговку, некоторые – являются ластовицей, которую отстегивают от пояса и заменяют на чистую (представь себе трусы, у которых нижняя часть сменная. И толстенькая. И снизу с уплотнением, чтобы не протекало.) Многоразовые прокладки делают не из дешевой или бросовой ткани, как приходилось делать нашим мамам и бабушкам, а то из неотбеленного хлопка, то бамбуковых волокон, то наоборот – из чего-нибудь веселенького. На любой вкус, на любой кошелек.

А может быть, что-то такое, чего еще не было?

Менструальная чаша

mens2

Среди женщин, которые беспокоятся о том, чтобы не производить слишком уж много мусора, все большую популярность набирают менструальные чаши.  Кроме того, что при использовании чаши выкидываются только сами выделения (и упаковка от чаши – в первый раз), а пользоваться ей можно до 10 лет (хотя рекомендуется заменять раз в 5 лет) – важным плюсом чаши гинекологи считают то, что чаша не иссушает стенки влагалища, как это делает тампон; и не копит выделения в открытом для внешних бактерий месте (как прокладка). Емкость чаши можно подобрать индивидуально, так же, как и размер; у большинства чаш есть хвостик, за который чашу можно в безопасном месте вытащить и вылить.

Минус чаши – ее нужно уметь вводить и устанавливать (рекомендуется потренироваться первые пару раз в бескровные дни цикла, и не торопясь). Кроме того, ее надо регулярно кипятить, и если у вас много любопытных родственников или соседей, которые имеют привычку заглядывать во все кастрюли – надо быть готовой к объяснениям. Судя по отзывам на форумах, ввести и установить чашу почти так же хлопотно впервые (зато куда менее неприятно при ошибке) как надеть контактную линзу. А вот о способности правильно установленной чаши удерживать выделения пишут с похвалой. Но с оговоркой – первые разы, пока ты только учишься ставить чашу, как надо, лучше дублировать прокладкой от греха. Но в конце концов девушки обычно улавливают то движение, которым чаша расправляется по стенкам влагалища, и дальше пользуются чашей уверенно и без конфузов. Спорт, бассейн, маркая одежда – вот возможности, которые открываются перед уверенной пользовательницей менструальной чаши.

Менструальная губка

mens1

Еще один модный многоразовый метод – использование менструальных губок. Особо продвинутые девушки заказывают для этого настоящие морские губки. Кстати, именно этим методом пользовались американские женщины-военнослужащие во второй мировой войне (море часто оказывалось ближе, чем хлопковые поля). А еще небольшие губки могут использоваться для занятий сексом во время менструации, хотя на наш взгляд, это изврат – стенки влагалища во время менструации и так легко повреждаются, а тут еще и с губкой – ну, “чтобы дорогой не испачкался”, видимо. Кроме того, губку совсем не так просто вытащить, веревочки-то у нее нет. Ну и губка имеет тот же минус, что и тампон – втягивает слишком много влаги со стенок влагалища, отчего желательная микрофлора растет хуже, а нежелательная – лучше. Кипятить губку нужно так же, как и чашу. А вот многоразовые прокладки, кстати, рекомендуют просто стирать в стиральной машинке.

 

Идеальный вариант, пожалуй, иметь дома разные варианты. И тут можно только порадоваться за наши возможности. Вот тебе напоследок видео-история индийского предпринимателя, который сконструировал дешевую машину, производящую дешевые же прокладки, после того как насмотрелся на страдания своей жены. Во многих странах, увы, все еще обычное дело обходиться грязными тряпками и даже бросать школу, потому что ты не можешь никуда выйти в месячные. И фемодзи с грязными трусами тут актуальнее некуда.

x

 Фото: Shutterstock
Текст: Ася Михеева

Запись Кроме тампонов и прокладок. Чем спастись в месячные, сэкономить и поберечь природу впервые появилась Pics.Ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх