Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Было же, было: откуда берутся ложные воспоминания

shutterstock_314286875

Ты не зря регулярно подозреваешь свою память в адюльтере. Она и правда тебе неверна. Значительная часть твоих воспоминаний – чистой воды фикция, матрица, которую мозг сконструировал на досуге, чтобы тебе веселее жилось.

Начнем с того, что точность для нашей памяти – не приоритет. Ей нужно хранить очень большие объемы информации на тот случай, если ты снова столкнешься с похожими явлениями – чтобы сравнить и сделать выводы. Так что ради емкости и быстродействия приходится жертвовать детализацией.

Воспоминания не лежат, как файлы на диске – пока ты на них не смотришь, они видоизменяются, бродят и перерождаются во что-то несусветное. И вот как это происходит.

Перемена контекста

shutterstock_300205232

Ты разбила коленку, когда прыгала через лужу. Через три года ты споткнулась по дороге в клуб и чуть не рухнула. Ну, слава небесям, удержалась, а то опять разбила бы, как три года назад. Еще год спустя ты попала под ливень в Питере и опять вспомнила о неудачном прыжке через лужу.

Воспоминание всплывало несколько раз в разных обстоятельствах, и каждый раз мозг освежал его, украшая новыми деталями. Скоро ты сама будешь уверена, что этот шрам – результат неудачного прыжка через лужу по пути в питерский клуб. Хотя на самом деле все случилось в Новосибирске ранним утром.

Внушение

shutterstock_132466931

Люди напрямую влияют на нашу память – осознанно или нет. Память впитывает не только то, что мы сами видели, но и то, что нам об этом говорили другие.

И если, припоминая прошлогоднюю ночь караоке, твоя подруга скажет, что на Ленке была кошмарная юбка в цветочек, ты в следующий раз вспомнишь и Ленку, и то, как она этой юбкой махала, хотя на самом деле подруга ошиблась и Ленка блистала дурным вкусом на совсем другом мероприятии.

Поиск логики

shutterstock_422270647

Память любит все логичное и стройное, а корявая и хаотичная действительность ее огорчает. Поэтому гораздо проще запомнить рифмованные строки, чем кусок прозы, и кусок прозы – чем просто набор не связанных между собой слов. Для экономии энергии память латает дырки в действительности.

Профессор психологии Вероника Нуркова побывала в Синем зале Стокгольмской ратуши – той самой, где вручают Нобелевскую премию. Долгие годы она рассказывала знакомым о синем потолке этого зала – он как бы символизирует небо и высоту, которой достигли лауреаты. Когда через 15 лет она вернулась в этот зал, то увидела, что потолок белый. Они никогда не был синим.

Название сохранилось только потому, что много лет назад зал планировалось выкрасить в синий, но потом отцы города передумали, а название так и прилипло. Но не может же белый зал быть Синим? И память подправила этот недочет.

Дежа вю

shutterstock_222585673

А вот поразительный эффект «стоп-я-же-это-уже-видела» в совершенно незнакомом месте – это не столько игры памяти, сколько сбой в работе мозга. Лучше всего с дежа вю знакомы люди, страдающие эпилепсией.

У них провода в определенных отделах мозга замыкает чаще. Со здоровыми это случается в основном в моменты стресса (неважно – от ссоры с мамой или от восторга при виде Колизея), усталости или нервного напряжения вообще. Мозг (а точнее, его кусочек – гиппокамп) обрабатывает всю поступающую информацию, деля ее на уже известное и что-то новенькое.

Кратковременный сбой в его работе приводит к тому, что Колизей, который ты впервые в жизни видишь, отправляется в папку «Уже известное». Такое часто случается, если картинка, которую ты видишь сейчас, очень похожа на что-то уже знакомое, но все-таки другое. Гиппокамп зависает и на всякий случай решает, что это уже известная информация – так экономнее с точки зрения расхода энергии.

Ученые из чешского Университета Масарика засунули в томограф людей, которых часто посещает дежа вю и тех, кто с этим явлением почти не знаком. Оказалось, что у тех, кто постоянно путает известное с неизвестным, в подкорковой области мозга маловато серого вещества – то есть «проводов». В результате гиппокамп слабо слушается управления и работает со сбоями. Так что дежа вю – результат врожденной мозговой аномалии. Хоть не особо опасной, спасибо и на том.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

10 особенностей мозга, делающих тебя необъективным 

Механика любви: как мозг заставляет нас влюбляться 

Как определить возраст своего мозга и освежить серые клеточки 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх