На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Иванова
    Вот точно, знаете я тоже думала что дело в работе, а оказалось в профессии. Сменила профессию, нашла работу и чувству...Что-то не нравитс...

Анонимные трудоголики: как диагностировать трудоголизм и как с ним жить

shutterstock_433615414

Если на одном полюсе – хронический прокрастинатор, то на другом – запойный трудоголик. Ничего забавного, кстати. Трудоголизм – такая же аддикция, как нежная привязанность к бутылке или к покеру – и она точно так же может разрушить твою жизнь.

Средний россиянин работает около 2000 часов в год, и это уже очень много – в США, например, работают только 1700 часов и уже жалуются на то, что совсем выжаты. Но 2000 часов – это официальная цифра, которая упускает из внимания регулярные и никем не фиксированные переработки, копание в рабочей почте на семейном пикнике и переговоры с особо лютыми клиентами по воскресеньям.

Истинный трудоголик может жаловаться на усталость, костерить босса-зверя и подчиненных-тупиц, но остановиться и выключить компьютер он просто не может. Потому что его от всего этого парадоксальным образом прет. «Молодец!» от начальника приравнивается к доброй стопке табуретовки, выгодный контракт – к ящику коньяка, а повышение по службе оказывает эффект недельного запоя. Потому что трудоголику кажется, что если он притормозит на минутку, то и вся его жизнь замрет и потеряет смысл.

6 признаков трудоголика

shutterstock_354097682

Фиговое здоровье. И не от природы, а по причине работы. Ты точно знаешь, что боль в спине – результат ежедневного 14-часового сидения за компьютером, красные глаза – от того же, бутерброды и чипсы довели тебя до прыщей и гастрита, а общая нервозность – побочный эффект регулярных переработок. Но ты ничего с этим не делаешь. И если врач скажет тебе, что сидячий образ жизни тебя убивает, ты пожмешь плечами и вернешься в родное кресло.

Работа отвлекает. Может, ты слишком уж близко к сердцу восприняла совет «Уйдите по уши в работу и грусть отпустит». После ссоры с близкими близкие идут пить валерьянку или красненькое, а ты идешь доделывать макет. А может, ты вцепляешься в спасительный макет при первых признаках грозы. Еще никакого конфликта нет, но вот-вот он разразится. А если ты убежишь за компьютер, то там тебя никто не тронет – волшебная фраза «Я работаю» превращает тебя в человека-невидимку.

shutterstock_85885168

Мыслями ты всегда с ней. Если кто-то добрый взял тебя за шкирку, выдернул из офиса и унес на пленэр, ты нервничаешь. Вокруг бабочки порхают, самокаты катаются, мороженое капает на босые ноги в шлепках, а ты волнуешься – а ведь ты б сейчас могла не флиртовать и играть в этот дурацкий бадминтон, а доделывать отчет! А то и два отчета сделать!

То есть вообще всегда. У тебя понемногу отсыхают коммуникативные навыки. Нас вопрос «Как дела?» ты пускаешься в рассуждения о работе, да и сама спрашиваешь только о ней. Потому что уже просто не можешь придумать другой темя для беседы.

Ты не можешь отказаться от работы. Даже если твой день уже расписан поминутно с 00:00 до 24:00. Если кто-нибудь предложит тебе поработать еще немного, ты вцепишься в эту возможность, как бультерьер. Даже если эта работа отнимает время для семьи и сна. Ничего, вполне можно спать и 3 часа в сутки. История знает примеры.

Работа – всегда твой первый выбор. Если у тебя каким-то чудом, противоречащим законам физики, образуется свободный час, ты идешь работать. Или планируешь рабочий день. Или хотя бы думаешь о нем. Ну а чем еще заниматься? Чтение, кино, треп с друзьями и секс – это разбазаривание времени.

Что с этим делать?

shutterstock_174758666

Ищи первопричину

Трудоголизм редко ходит в одиночку. У 35% бедняг находят обсессивно-компульсивное расстройство – баг в голове, при котором глючит механизм вознаграждения. Это он заставляет людей мыть руки 58 раз на дню – умом человек понимает, что руки уже чистые, но мозг не дает сигнал «Молодец, все правильно сделал». С трудоголизмом получается та же фигня – никакие достижения не дают чувство удовлетворения собой и разрешение взять пирожок с полочки.

Еще около 30% трудоголиков демонстрируют явные признаки синдрома дефицита внимания, им просто невозможно сконцентрироваться на чем-то одном. И, наконец, у 9% – явная клиническая депрессия.

Это порочный круг – нервные расстройства толкают тебя в пучину работы, пучина работы провоцирует ухудшение расстройств. Эффективнее начать разбираться с головой, а уж потом корректировать свое поведение. Так что тебе прямая дорога к психотерапевту или психиатру.

Планируй день

shutterstock_229833088

Но не превращай его в бесконечный товарный поезд задач. Передышки должны быть прописаны в нем точно так же, как встречи и переговоры. Пусть хоть вся контора катится в тартарары и Годзилла жрет коммерческого директора, а у тебя в 14:00 до 15:00 обед.

Перерывы должны быть регулярными, например, хотя бы по 5 минут, но каждые полчаса. На всякий случай уточняем: беседа о маркетинговой политике в курилке – это не передышка. Передышка – это пятиминутка котиков в YouTube.

Выясни, от чего ты прячешься

shutterstock_307389716

Чаще всего трудоголики работают, как рабы на галерах, не оттого, что влюблены в свою профессию, а потому, что офис – надежное убежище от личных проблем, непростых разговоров и семейных конфликтов. Это карт-бланш для игнорирования любых неполадок – человека, загруженного работой, как и больного, никто не будет трогать и напрягать. Нет ли у тебя в анамнезе какой-то нерешенной проблемы с близкими?

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Как жить с трудоголиком? 9 способов облегчить свою участь – в гифках

17 признаков трудоголика. Проверь себя, пока цела

25 лучших приложений для трудоголиков на IOS/Android

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх