Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья *****
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Находка дня: картину Караваджо стоимостью 120 млн евро забыли на чердаке

Находка дня: картину Караваджо стоимостью 120 млн евро забыли на чердаке
Во Франции случайно нашли признанную утерянной картину Караваджо стоимостью 120 млн евро.

По поводу случайно найденной на чердаке работы неизвестного художника эксперты спорили два года.  Продолжают и по сей день. Но буквально сразу специалисты предположили, что это может быть только Караваджо. Слишком уж характерная  техника, манера письма, угадывается его знаменитое “кьяроскуро” – фирменная контрастность и противопоставление света и тени.  

Картина  “Юдифь. Усекновение Олоферна”  была признана утерянной 400 лет назад, известно, что Караваджо создал две версии этого мотива. Одна работа выставлена в римском Национальном Музее Античного Искусства. Другую – искусствоведы потеряли из виду очень и очень давно. Но, как оказалось,  не навсегда.

Однажды одно тулузское семейство решило разобраться с протекающей крышей. Для этого им пришлось взломать дверь, ведущую на чердак семейного особняка, куда никто уже очень много лет не поднимался, и ключи были бесследно утеряны. Случайная находка удивила всех, а хозяева решили показать работу экспертам.

Сами жильцы предполагают, что картина попала к ним от одного из предков, который был военным и участвовал с армией Наполеона в боях заграницей. По одной из версий “Юдифь” отправили на чердак, потому что супруге офицера изображение показалось слишком кровавым и мрачным.

В данный момент вывоз картины за пределы Франции запрещен. По последним данным, ею заинтересовался Лувр, и его руководство всерьез думает побороться за приобретение “Юдифи” для своей коллекции.

Источник

Репродукция: Wikimedia Commons

Читай также: 

Зинаида Серебрякова: каково быть одной из семьи гениев

“Шедевры Метража” (байки экскурсовода)

10 современных художников, от которых тебе поплохеет

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх