Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

На крючке. Книга, которая может спасти тебя из отношений

Подавляющая мать. Высмеивающий, выбивающий почву из-под ног отец. Выматывающий душу муж. Обожающий унижать подчинённых начальник. Кого-то из этих людей ты, вероятно, никак не в силах выкинуть из своей жизни…По крайней мере, для российских женщин это, увы, обычная ситуация.

На крючке. Книга, которая может спасти тебя из отношений

Так что книга норвежских авторов, журналистки Ауд Далсегг и юристки Ингер Вессе, была издана в России в нужный момент. Более того, любой из предыдущих периодов тоже был бы нужным, потому что проблемы, которые рассматриваются в книге “На крючке” не теряли актуальность никогда.

А мать продолжала усложнять дочери жизнь. По её мнению, никчёмная инертная Сольвейг просто не могла хорошо заботиться о детях. Мать помогала ей в бытовых вопросах, но лишь затем, чтобы доказать дочери свою правоту насчёт её безнадёжности и нпрактичности.

Мы окружены психопатами, предупреждают авторы, и даже не подозреваем об этом, поскольку на деле психопаты необязательно убивают людей. Более того, мы окружены людьми, которые психопатами не являются, но ведут себя точь в точь так же, что ничуть не лучше. Они ловят своих жертв и годами удерживают на крючке, будто дементоры, высасывая из них саму радость жизни.

На крючке. Книга, которая может спасти тебя из отношений

Они заставляют нас и окружающих верить, что происходящее нормально.

Однако отношения, в которые личности с психопатическими чертами личности вовлекают нас, совсем ненормальны. Они ядовиты. Они опасны.

Его считали приятным, отзывчивым человеком, и Сигрид часто слышала, что ей с ним повезло.

Дома же он становился тираном. Сигрид и дети ходили на цыпочках в те периоды, когда отец семейства не выходил в море. Боялись спровоцировать его гнев – для этого хватало какой-нибудь малости. Если явного повода не находилось, он мог его выдумать.

Для тех, кто, может быть, и сам не верит, но чувствует, что оказался в ловушке отношений с психопатом, и написана книга.

Сначала, чтобы развеять сомнения, в ней приводятся типичные ситуации, которые складываются вокруг психопатов и их жертв. Примеры взяты из жизни и потому их легче сличить с собственным опытом.

Свадебное путешествие было не особенно приятным. Хенрик часто выражал недовольство: отель, еда, город – всё было плохим.

Авторы рассказывают о том, как выявить нездоровые отношения, как определить, проявляет ли партнёр (или родственник, или начальник) психопатические черты личности, при каких обстоятельствах вырастают потенциальные жертвы психопатов и как они попадаются на крючок. Интересная и полезная теория, но самое главное, авторы рассказывают, как найти в себе силы выйти из нездоровых отношений, как именно это сделать, к чему надо стремиться потом – ведь отношения с психопатом оставляют серьёзные психологические раны, которые не заживают чудесным образом только потому, что ты спаслась.

На крючке. Книга, которая может спасти тебя из отношений

Точности и деликатности Далсегг и Вессе можно только подивиться. Русский читатель привык к куда более напористым и категоричным “сборникам психологических рецептов”. Особенное внимание авторы явно уделяют тому, чтобы избежать виктимблейминга (обвинения жертвы с одновременным умалением вины агрессора), которым психологи старой школы разбрасываются налево и направо.

Вы не понимаете, как – хорошо или плохо – относится к вам агрессор? Уважает вас или ненавидит? Эти люди легко сбивают с толку, демонстрируя различные стороны своего “Я”. Одна – приветливая, позитивная, добрая. Другая – та, которую обычно видят только люди из ближайшего окружения, – мстительная, полная ненависти и подавляющая.

Буквально шаг за шагом, строка за строкой спокойно и уверенно они помогают читательнице решиться и покинуть опасные отношения с наименьшими потерями.

Вы неоднократно чувствовали вину за то, что отношения не складываются. Вы думали, что вам надо было вести себя иначе: проявлять больше доверия, уметь слушать, быть сговорчивее и неустанно стремиться изменить себя. … Но вы не можете и не должны спасать взрослого человека, который не берёт ответственности за свою жизнь, чувства и мысли. Вы должны спросить себя, действительно ли вы верите в том, что агрессор изменится.

Кратко говоря, перед нами – отличное практическое пособие, которые было нужно очень давно и очень многим, и мы надеемся, что оно дойдёт до своей читательницы.

Выпускные данные: “На крючке. Как разорвать круг нездоровых отношений” Ауд Далсегг, Ингер Вессе, перевод Наргис Шинкаренко. Издательство “Альпина Паблишер”, Москва, 2016.

Текст: Лилит Мазикина

Читай также:

Как мы влипаем в отношения с мудаком? Да очень просто!

Как помочь подруге, которая любит плохого парня

Как помочь подруге, у которой проблемы с мамой?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх