На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Иванова
    Вот точно, знаете я тоже думала что дело в работе, а оказалось в профессии. Сменила профессию, нашла работу и чувству...Что-то не нравитс...

Планшеты, гамбургеры и мультики – почему родителям не надо их бояться

Нынешнее общество детоцентрично. Каждый шаг ребенка сопровождается всезвоможными опасливыми «а вдруг?».

Конечно же, все мы хотим быть лучшими на свете мамами и папами, но на самом деле для того чтобы чадо было счастливо – вполне достаточно «просто хорошего родителя» с изрядной долей здорового пофигизма. Попытки контролировать жизнь ребенка во всех ее проявлениях в любом случае обречены на неудачи — ведь как бы не был хорош, надежен и уютен тот колпак, который мы старательно возводим над малышом – он, увы, не вечен.

«В телевизоре – насилие и ложные ценности»

Насилие – не изобретение телевидения, это изобретение человечества. Безусловно, можно навсегда выключить телевизор. Но можно ли, например, «выключить» агрессивного сына соседки, который молотит вашего лапушку совочком по голове? Вряд ли.

Телевизор не друг и не враг – он такой же рупор действительности, как ваша семья, школа или работа. Пока ребенок мал, вы можете немного фильтровать реальность, но ни в коем случае не злоупотребляйте этим. Страшно, что дитятко «насмотрится эдакого», да и выкинет коленце? Не бойтесь. К счастью, дети воспитываются не столько словами, сколько личными примером.

Вторая популярная страшилка – «а вдруг он прилипнет к экрану навсегда?». Прилипнет, но только в том случае, если ему не хватает живого общения. Обеспечьте ребенку полноценный досуг, и проблема решится сама собой.

«В компьютере — кровь, кишки и содомия»

О пользе и вреде виртуальных игр можно найти тонну текстов. Да, ребенок подхватит пару английских слов и научится тыкать в сенсорный экран, не разбивая его, но ведь тут же поджидает игровая зависимость!

На самом деле, если не брать редкие экстремальные варианты, то ни особой пользы, ни большого вреда от компьютерных игр нет. Для взрослых игра – это увлекательный убийца времени. А дети не так уж сильно от нас отличаются. Не хотите, чтобы ребенок играл в компьютерные игры – прекратите делать из них жупел.

Во-первых, игры — это совсем не обязательно «кровь-мясо-кишки»: современные производители ухитряются сделать забавное развлечение даже из скучной таблицы умножения. А во-вторых, культура потребления игр зависит исключительно от родителя и наше святое родительское право — эту самую культуру привить.

Тревогу должен вызывать только не ослабевающий интерес. Как и в случае с телевизором, такая увлеченность говорит не о вреде компьютерных игр, а о проблемах в семье, которые ребенок компенсирует таким, пока еще безопасным способом.

«В фастфуде – ГМО и язва»

Питаться надо дома, считают многие родители. Дома здоровая пища – бабушкина сметанка из деревни, картошечка с рынка и молоко с пеночкой. А чадо просит вредный гамбургер.

Фанатичное стремление исключить вредную пищу из рациона только повышает ее ценность. Чтобы вернее закрепиться на ступеньке “Плохой родитель vs хороший гамбургер”, не лишним будет запретить ребенку ходить на дни рождения друзей, которые отмечаются в кафе быстрого питания. Это поможет ему чувствовать себя крепким и здоровым неудачником, выкинутым на обочину жизни с полезным шпинатом в зубах. А гамбургер станет еще желаннее.

На самом деле доля консервантов, красителей и прочих пугающих ГМО в порции фаст-фуда не сильно отличается от аналогичной доли в блюде, приготовленном дома из магазинных продуктов. Чаще всего различается размер порции, количество сахара и маркетинговая политика. И если ребенок раз в месяц посетит закусочную, съест гамбургер с картошкой и выпьет молочный коктейль, то ему… ничего не будет. А… нет, наверное, еще дадут игрушку.

«В западных мультиках — Губка Боб и никакой морали»

Ругань в адрес западных мультфильмов – неувядающий тренд зрительской трибуны всех песочниц страны. Основные претензии родителей сводятся к тому, что персонажи не слишком положительны, а значит, показывают плохой пример маленьким детям. *Внимание, сарказм!* Не то что наша Маша с Медведем! *Конец сарказма.*

На самом деле, если выбирать мультипликацию по возрасту (Губка Боб для детей с 6 лет, Симпсоны вообще для взрослой аудитории), то антигерой с блеском решает сразу две важные педагогические задачи – показывает, как делать не надо, и учит, что никакой высшей справедливости не существует. Да, надо стараться быть хорошим. Но есть люди, которые ведут себя неважно, и почему-то не превращаются в червяка. И это тоже одна из граней мира. Все мы иногда пытаемся перекладывать ответственность за свои поступки на других. При этом червяков в мире, заметьте, не прибавляется!

Для финальной же морали лучше всего подойдет цитата Мэтта Грейнинга, одного из создателей Симпсонов: «Если вы не хотите, чтобы ваши дети были похожи на Барта Симпсона, не будьте такими родителями, как Гомер Симпсон».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх