Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Личный опыт: Как я собираюсь прочесть 50 книг за год

Личный опыт: Как я собираюсь прочесть 50 книг за год

Личный опыт: Как я собираюсь прочесть 50 книг за год

Обычно в конце года я подвожу итоги для самого себя. Сколько книг прочитано, сколько фильмов просмотрено, сколько выставок посетил.

Я люблю читать, но внезапно обнаружил, что за 2015 год я прочел меньше 10 книг. Это вызвало у меня беспокойство. Весь год я потратил на работу и самообразование в профессии. Не скажу, что это бесполезно, разумеется, это важные знания. Но такие знания дают лишь ограниченное представление о мире. Бисмарк когда-то сказал:

“Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других”.

Я не хочу замыкаться на одних только профессиональных книгах, и хотел рассказать вам, как прочту 50 книг за год.

Покупайте много книг

Покупать книги бывает недёшево. И ещё вы тратите своё время, которое тоже стоит немало. Что поделать, возьми свои дела в кулак и организуй себя, потому что, остановившись, вы застрянете на одном уровне. Один блоггер говорил, что придерживается следующего правила: после выплаты всех расходов, 10% от дохода он тратит на покупку книг. На первую зарплату у него вышло купить маленькую книжечку “Азбуки-классики”. Сейчас он вряд ли прочтет за год то, что может купить с одной зарплаты.

Зачем покупать много книг? Затем, что чем больше книг будут лежат у вас дома, тем больше у вас выбора.

Вы заканчиваете читать книгу, смотрите на книжную полку, видите пару прочитанных книг и на этом желание взять новую заканчивается.

Когда у вас полки ломятся от книг, трудно ничего не подобрать себе.

Читайте всегда и везде

Я стал выделять примерно час своей жизни чтению каждый день. Не тратить, а именно выделять, это важная составляющая подхода. Если вы думаете, что вы “тратите” час на чтение, то я вам могу сочувствовать, потому что “тратят” время на дорогу и вы, по сути, лишь убиваете свое время, а не поглощаетесь чтением.

Можно читать всегда и везде.

Я читаю в метро, в автобусе, когда ем, на обеденных перерывах, в очереди и так далее.

Читайте релевантные книги

Бывало такое, что все говорят о какой-то книге, вы начинаете её читать, но не можете заставить себя перевернуть страницу?

Не все книги подходят всем людям. И не во всех ситуациях. Говорят, что “Мастера и Маргариту” нужно перечитывать 3 или 4 раза на протяжении жизни. Получая определенный багаж опыта, мы смотрим иначе на старые книги и фильмы.

В любом случае, если книга идет через силу  —  отложите её и попробуйте что-нибудь другое. Я пользуюсь правилом 50 страниц. Если книга не смогла увлечь меня через 50 страниц, значит, она вряд ли будет интересной дальше. Интересных книг много, поверьте.

Читайте книги, которые близки вам. За тысячелетия были написаны книги практически на любую тему: проблемы подростков, крушения предпринимателей, истории музыкантов и основы воспитания детей.

Очевидный совет, но многие не приходят к нему: не читайте книги, которые вам не интересны.

Читайте о людях, которые вас вдохновляют, читайте о своём хобби или профессии, читайте о необычных вещах. Не нужно читать книгу, только потому что она бестселлер или “классика”.

Читайте разные книги одновременно

Я могу читать 3–4 книги одновременно. Утром я читаю книгу о маркетинге, чтобы настроить сознание на продуктивную работу, вечером расслаблено экзистенциальные романы. Люди любят выдумывать себе ограничения. “От корки до корки прочту, а потом за другую возьмусь”,  —  часто слышу я.

Если вам действительно неудобно читать много книг одновременно, читайте их поочерёдно. Мне, правда, не хотелось бы на ночь глядя подчеркивать цитаты из учебника по маркетингу, потому что это разгоняет мозг к разного рода идеям.

Читайте правильно

Чтобы читать так много, как я хочу, я читаю на смартфоне. Многие любят читать только бумажные книги  —  это выбор каждого. Я пользуюсь следующей связкой: Bookmate + Evernote. Bookmate работает по платной подписке. .

Букмейт позволяет читать книги удобно и легально. Обладает широкой библиотекой и позволяет загружать свои книги. Это не реклама, я просто тащусь от этого сервиса.

Когда вы читаете бумажную книгу, делайте пометки, подчёркивайте цитаты, пишите на полях, на задней стороне книги, загибайте лист. После прочтения пройдитесь по книге и соберите важные цитаты в блокнот или занесите их в какое-нибудь устройство.

Если вы читаете с помощью гаджета, точно так же используйте выделитель, цитаты, заметки, записывайте возникающие мысли. Я люблю конспектировать нон-фикш. Переношу цитаты из Bookmate в Evernote, и там я добавляю свои ключевые идеи.

Смысл в том, чтобы запомнить информацию лучше и не просрать её за одно прочтение. В любой момент я могу практически идеально освежить свои знания в книги обладая такого рода конспектом. Это положительно сказывается на глубине отложения и восприятия информации.

Автор текста: Артём Тарабрин
Фото на анонсе: Shutterstock

Запись Личный опыт: Как я собираюсь прочесть 50 книг за год впервые появилась Pics.Ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх