Звери на кушетке. Что бы они сказали психологу?

Хочется быть кисою, иногда – собакою. И даже не по той причине, что в шуточном детском стишке. А чтобы никаких вот этих неприятностей и переживаний, стрессов и фрустраций, извините за выражение… А одна сплошная всеобщая любовь и круглосуточная медитация!

Однако знайте, завистливые двуногие, что и у мимимишных душа имеется. И страдают они иногда не меньше нашего, и проблемы у них случаются. Просто зоопсихология у нас еще не особо развита, и никто своего таксика или мейн-куна на кушетку к спецу не укладывает.

“Доктор, кто-то из нас сошел с ума. Они, кажется, уверены, что у меня имеется это их дурацкое сознание. Все понимает, говорят, только сказать не может, хитрый гад!”

На самом деле… Животные испытывают боль и удовольствие, реагируют на слова человека и чувствуют его состояние. В этом смысле они – практически как мы, да. Только вот все наши измышления, которые так нравятся нам в литературе и блогах, о том, как они, коты с собаками, что-то объясняют, вспоминают и анализируют – это просто-напросто антропоморфизм. В смысле, у кого что болит, тот это на все окружающее и переносит. У нас, сапиенсов, и разумные механизмы планету порабощают, и мудрая мусорная куча в известном мультфильме фигурирует.

“Они говорят: ах, посмотрите, как Шарик с Барсиком мимими! Как и не кошка с собакой!”

На самом деле… В повседневном поведении звери, разумеется, учитывают, кто перед ними. Но, ясное дело, линнеевской или какой-либо иной классификацией они не владеют. Так что если ты, собака, чуешь, что перед тобой собака – то оно для тебя и есть собака. Но не всегда же ясно, что ты она. А в случаях, когда человек каким-то макаром занимает место биологической мамы звереныша – тот вполне может идентифицировать себя с людьми. Да вы, в общем-то, на себя в зеркало посмотрите: сами вы собака!

“Доктор, это у меня травма детства…”

На самом деле… У меньших братьев действительно случается “та же фигня”. Например, если щенка слишком рано лишили мамы, у взрослого пса таки будут определенные проблемы. Он несколько иначе будет воспринимать новые явления, он будет бояться и не бояться, интересоваться и не интересоваться не совсем так, как его собратья. Ну и родитель из него будет немного того… Все, в общем, не как у людей. В смысле, не как у собак.

d1
ФОТО: Shutterstock

“А хозяин мне и говорит: что, задница мохнатая, забыл, как ты вчера?.. Но что такое вчера, доктор?!”

На самом деле… Тузики и Мурзики – лучшие буддисты, в том смысле, что всегда находятся в моменте, который мы называем “здесь и сейчас”. Ну нет у них деления на дни, а взаимосвязь между событиями они чувствуют исключительно сиюминутную. Поэтому если ты собираешься за что-то наградить умничку, то, чтобы она усекла эту взаимосвязь, между вручением лапы и сахарком должно пройти не более 2-3 минут. А чтобы усеклась взаимосвязь между разбитой вазочкой и сковородкой по кумполу, должно пройти полминуты. Причем в течение этого времени не должно произойти чего угодно еще! Так что для воспитания четвероногим нужно не наказание – в том виде, как мы любим проделывать это на детях: “Это тебе за то-то, будешь знать!” Им нужно отрицательное подкрепление: “Сделаешь так – тут же станет вот так”. И происходить оно должно только ровно в тот же момент.

“Нет, доктор, ни от какого веника я все равно не перехочу воровать колбасу. Я захочу просто быстрее убежать под диван!”

На самом деле… “Закон эффекта”, сформулированный зоопсихологией еще сто лет назад, говорит, что “вероятность повторения реакции, за которой следует подкрепление, возрастает, а вероятность повторения реакции, за которой следует неприятное последствие, снижается”. В общем, кнут и пряник в классическом виде. Только штука в том, что тот же самый психолог (а именно Торндайк) через 20 лет додумался до того, что со второй частью закономерности слегка налажал. От наказания желание еще раз повторить то, к чему так тянет, – оно не пропадает. Оно просто меняется: хочется сделать то же самое, но каким-нибудь другим путем, чтобы не попало.

“Тревожно? Да, бывает. А знаете, что мне говорит инстинкт? Тревожно? Пописай!”

На самом деле… Почему кошка делает свое мокрое дело в ботинок? Не потому, что она понимает, что ботинок станет тебе немил, и хочет отомстить. Она тебе не Ума Турман, а ты ей не Кэррадайн. Она метит своим запахом части мира, которые лучше пусть пахнут ею, так спокойнее. Потому что новое и чужое ей тревожно. А когда благоухает тобой самим, любимым – как-то на душе спокойнее. Отсюда и “подарки” в обувь гостей, и метки на новом месте. В обиженном состоянии это примерно та же попытка вернуть себе комфорт.

“Виноватая морда? Да не потому, что нашкодил – а чтоб не лупили!”

На самом деле… Спаниель или котяра делают супер-умильно-виноватые глазки и ушки не тогда, когда нашкодили. Они делают это тогда, когда замечают недовольный вид хозяина – и это означает, что надо срочно применять секретное оружие (то есть механизм приспособления). Это совершенно не зависит от того, делала ли зверюга что-то предосудительное взаправду – или нет.

“На что жалуюсь, спрашиваете? На хозяина!”

На самом деле… Некоторые владельцы животных, имея проблемы с воспитанием и поведением собак, обращаются к дрессировщикам. А стоило бы и к психологу. Потому что их поведение – индикатор наших проблем. Чаще всего пес агрессивен не потому, что порочен в душе, а потому, что ты каким-то образом его к этому привел.

d2
ФОТО: Shutterstock

“Помогите, он же просто абьюзер!”

На самом деле Человек очень часто мучает животных. Даже если не таскает за хвост и не лупит тапком. Он одевает их в комбинезончики и цепляет им бантики. Он угощает их вкусной – и опаснейшей для здоровья – шоколадкой, потому что они так просят. Он задерживает время выгула, и бедному животному остается терпеть до последнего. Он хватает их на руки и страстно тискает в момент, когда им совершенно не требуется общение, а требуется сон и пищеварение. А они особо не могут ничего сделать. Разве что ботинок пометить. И то не со зла. И то несообразительный хозяин этим не дрессируется.

“Люблю ли я их? Ну а куда деваться…”

На самом деле… Каких людей любят зверушки? Скажем так, более-менее понятных и предсказуемых. Поэтому они и не жалуют инвалидов или пьяных. То, что им непонятно и непривычно, их пугает. Да, конечно, им знакома привязанность: индивид выделяет другого индивида из остальных – и стремится проводить с ним больше времени, и реагирует на встречу и разлуку с ним иначе, чем на все остальные встречи и разлуки. И у разных животных это чувство развито в разной степени. Скажем, взрослые собаки по отношению к хозяевам ведут себя похоже на то, как ребенок ведет себя по отношению к маме. У котов или лошадей эти чувства слабее, хотя знакомы они и им.

“Почему-почему… Все побежали, и я побежал!”

На самом деле… Почему когда лает одна псина, тут же обычно подключается вся деревня? По-умному это называется “поведение аффилиации” – то есть такое поведение, которое подтверждает, что ты состоишь в группе. “Стадный инстинкт”, как это принято называть в быту. Еще одно умное слово, объясняющее этот процесс: контагиозное поведение. То есть заразительное. “Заражение” происходит при определенном уровне возбуждения, когда живые существа “на одной волне” начинают выполнять те же действия. У людей тоже такое бывает, самый простой пример – заразительность зевания.

“Бывает ли у меня депрессия? Спрашиваете, доктор!”

На самом деле… У животных действительно бывают депрессивные состояния. Только в их случае это обычно называют иначе: длительный стресс. Если в нем пребывать слишком долго, то, как и у измученного депрессняком сапиенса, могут вознинуть проблемы со здоровьем. Обезьяны в этом смысле особо “развиты”: у них случаются и неврозы, и фобии, и навязчивости. А вы говорите: хочу на пальму и узбагоиться! Придется делать это без пальмы… Сознание подключить, что ли?

Запись Звери на кушетке. Что бы они сказали психологу? впервые появилась Pics.Ru.

Источник ➝

Какую обувь носят парижанки: От балеток Ямамото до тапочек с овчиной

Франция диктует тенденции мировой моды уже не первое столетие, а французские модные дома, знаменитые и не очень бренды покоряют сердца модниц по всей планете. Да и сами француженки не без причин славятся своей элегантностью. Они точно знают, как выбрать нетривиальные вещи для базового гардероба, как их оригинально сочетать, а ещё как подобрать изящную обувь, в которой можно без проблем проходить весь день. Мы собрали самые популярные у француженок обувные бренды, о которых слышали далеко не все, что ни в коей мере не умаляет их достоинств.

Балетки от Repetto

Бренд Repetto появился в 1947 году, и тогда компания была известна как производитель балетной обуви. Сам Рудольф Нуриев танцевал в пуантах Repetto. Уже в наши дни марка известна своей супер комфортной обувью на плоской подошве. Бренд не скупится приглашать именитых дизайнеров и современные технологические решения. В разное время над обувью Repetto работали Ямамото и Лагерфельд, а шьют обувь на плоской подошве этой марки по особой технологии, секреты которой раскрывать бренд не торопится, как впрочем и многие другие французские бренды обуви.

Чтобы парить весь день: Robert Clergerie

Дизайнер Роберту Клержери в 1984 году создал особую обувь на плоском ходу – с каблуком-параллелограммом. Француженки просто обожают этот бренд, а постепенно он завоевал весь мир. Тот, кто хотя бы раз надел туфли марки Robert Clergerie уверен, что в этом мире есть обувь, в которой можно парить даже в самый долгий и непростой день.

С вниманием к деталям: Jonak

Если хочется стать владелицей пары обуви из самого Парижа, стоит обратить внимание на марку Jonak. Можно быть уверенной, что в этой обуви не останешься незамеченной. Внимание к деталям – изюминка Jonak: уж если балетки, то простую форму элегантно дополняет контрастирующий кожаный мысок, а если полусапожки, то с россыпью жемчужин. И всё это с обязательным дополнением в виде супер комфорта.

Обувь на все случаи жизни: Chatelles

Chatelles завоевал сердца парижанок, а потом и всего мира обувью на плоской подошве. Причём разнообразие моделей таково, что довольны останутся самые взыскательные модницы. Босоножки, осыпанные блестками, разноцветные шлёпки и классические лодочки с кисточками. Причём обувь Chatelles может быть пошита по индивидуальному заказу.

Эксклюзив ручной работы: Art Peaux и Audouin-Bosabo Fabrication

Если очень хочется персонального заказа и индпошива, то нельзя пройти мимо таких французских брендов как Art Peaux и Audouin-Bosabo Fabrication. Art Peaux – это уникальная обувь для женщин и мужчин, которая шьётся только по индивидуальным меркам и с учётом пожеланий заказчика. Audouin-Bosabo – эксклюзивные сандалии, сабо и другие модели обуви, которые шьются только вручную и обязательно из натуральной кожи.

Специально для поклонников домашнего комфорта: Charentaises

Charentaises – бренд, под которым выпускается домашняя обувь класса ready-to-wear. Принадлежит эта марка компании M.R.L.F, появившейся на рынке в 1982 году. В ассортименте детские, мужские и женские тапочки, мокасины и слиперы. Кроме домашней классики можно найти и весьма оригинальные модели – носки-тапочки на липучках или детские сапожки на овечьем меху.

Верх обуви этого бренда выполняется из гладкой кожи, овчины или микрофибры. Подкладка, как правило, текстиль или кожа. Но в некоторых случаях роль подкладки выполняет овчина. Подошва обуви этого бренда, может быть синтетической или кожаной. Для ценителей настоящего экслюзива бренд предлагает модели, сшитые вручную.

Секрет популярности французской обуви

Французы уверены, что громкий бренд – это не самое главное, а решили сыграть на любви современных людей к комфорту. Они постоянно работают над формой обуви в плане её удобства, и при этом всегда помнят о стиле и о том, что «девочки любят яркие цвета, стразы и бриллианты».

Но справедливости ради стоит сказать, что сегодня обувь французских брендов выпускается на фабриках по всему миру, и купить её сегодня можно даже онлайн на https://fineshoes.ru . Предприятия Португалии, Испании, Китай, Марокко и Индии выпускают обувь с маркировкой «сделано во Франции». Поэтому если действительно очень хочется стать обладательницей пары обуви «made in France», дучше всего поехать в Париж или в Прованс и обратиться к сапожнику. Безусловно, заплатить за кустарную работу придётся втридорога, но зато такие туфли будут выпущены в единственном экземпляре, и качество будет на высоте

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Популярное в

))}
Loading...
наверх