Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья *****
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

#Ученый привет: у популярных школьников больше проблем с самооценкой

pop
Хороши новости для тех, у кого в школе не было (или нет) свиты, как у Тейлор Свифт. Социологи и психологи из американского Университета Вирджинии установили, что в долгосрочной перспективе гораздо полезнее иметь одного-двух близких друзей, чем толпу восхищенных поклонников и приятелей.

Именно качество, а не количество друзей в подростковом возрасте – залог низкого риска депрессии и веры в себя в более поздние годы.

Исследователи на протяжении десятилетия – с 15 до 25 лет – наблюдали и опрашивали 169 подростков. Каждый год парни и девушки заполняли анкеты от отвечали на вопросы о количестве близких друзей и просто знакомых, а также о своем душевном состоянии и настроении. Опросники заполняли и их друзья, так что исследователи смогли вычислить объективную степень популярности подопытных тинейджеров.

Оказалось, что уже к 20 годам бывшие королевы и короли школьных балов – те, с кем большинство опрошенных мечтало дружить – показывали очень высокий уровень тревожности, чаще страдали от депрессий и проблем с самооценкой. А те, кто не пользовался популярностью в массах, но тем не менее мог похвастаться хотя бы одним близким другом, выросли гораздо более спокойными, уравновешенными и стойкими к плюхам судьбы.

Причем эта связь прослеживалась вне зависимости от того, что случилось с выпускниками во взрослой жизни, на кого они выучились, кем работали и сколько получали.

Так что в долгосрочной перспективе нерд, который всю дорогу клеит модели самолетиков с лучшим корешем, оказывается в более выгодном положении, чем звезда, на чей день рождения мечтает попасть вся школа.

Обилие почитателей вообще не заменяет прочных дружеских связей – и сейчас, когда даже взрослые иногда склонны меряться количеством френдов в соцсетях, об этом стоит помнить.

Источник

Читай также:

Что делать, если у твоего ребенка нет друзей? 

Дети Индиго: миф, работающий против детей 

Назад в Хогвартс: герои Роулинг, которые точно были в твоей школе 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх