Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Дневник молодой матери™: когда ГВ реально бесит!

Дневник молодой матери™: когда ГВ реально бесит!

feed

Pics.ru продолжает серию публикаций о жизни молодой неопытной матери. В прошлых сериях мы говорили о первых неделях с младенцем и отцовском инстинкте, а сегодня – тадаааам! – пришло время для небольшого холивара – разговора о грудном вскармливании.

Мы не спорим с ВОЗ и педиатрами. Но бывают ситуации, когда ГВ реально бесит! Вот прям бесит и все!

Ночью

Дневник молодой матери™: когда ГВ реально бесит!

Ты спишь и видишь десятый сон о том, как Джон Сноу уносит тебя на драконе в закат или о том, как ты свободная и прекрасная флиртуешь напропалую с мужчиной мечты, но! Тут внезапно раздается громкий плач и кряхтение, а ты будь добра достать грудь, нашарить в потемках младенца и состыковать орудие А с инструментом Б. Некоторые счастливицы умудряются в процессе продолжать спать, но я не из их числа: как стойкий оловянный солдатик я дожидаюсь окончания процесса, перекладываю ребенка на его матрасик (который, впрочем, находится в нашей постели) и только после этого засыпаю. Что чувствуют матери, чьи дети спят в отдельной кроватке, я вообще не представляю. Потому что меня эта необходимость просыпаться и совершать среди ночи какие-то действия раздражает просто в силу своего существования. Ничего, как говорится, личного, дочь я обожаю.

Когда болит

Дневник молодой матери™: когда ГВ реально бесит!

Как правило, дискомфорт при кормлении грудью проходит через 2-3 месяца после начала: грудь полностью адаптируется, нежная кожа на сосках грубеет и процесс становится если не приятным, то по крайней мере терпимым.

Но – сюрприз! – не у всех. Да и эти месяцы надо как-то пережить, не сойдя с ума, что довольно проблематично, потому что когда минимум 8 раз в день твои несчастные соски как будто протыкают раскаленными иглами, оставаться спокойной и благостной сложновато. Ты смотришь на жадного и требовательного человечка, которому плевать на твою боль, и страшно бесишься. Просто потому, что вынуждена все это терпеть в формате «ТЫЖЕМАТЬ!». Неудивительно, что ровно на этом этапе многие женщины думают сакраментальное «а нафиг мне вообще такое счастье?!?» и переходят на искусственное вскармливание.

Когда лактостаз

Дневник молодой матери™: когда ГВ реально бесит!

С этим сталкивается почти всякая женщина. Грудь становится каменной, болит, поднимается температура, а самая жесть заключается в том, что прекращать кормить нельзя ни в коем случае, потому что может стать еще хуже. И вот ты поливаешься душем, мажешься вонючими мазями, прикладываешь капустные листы, мучаешься с молокоотсосом в надежде, что станет полегче. А все потому, что ребеночек, например, изволил спать и пропустил кормление. Или крутился и ударил тебя по груди рукой или ногой. Или просто звезды так встали, и именно в твоей груди по неведомым образовался застой молока. Бесит, правда.

Когда мастит

Дневник молодой матери™: когда ГВ реально бесит!

Это еще хуже – гнойное воспаление. Грудь болит так, что не дотронешься, температура взлетает под небеса (у меня была 39.6), и надо срочно бежать к врачу-маммологу, где тебе в лучшем случае довольно болезненно сцедят из груди всю гадость, а в худшем – сделают дренаж иголкой. Ну и курс антибиотиков, само собой. В особо запущенных случаях требуется операция, когда под общим наркозом грудь разрезают и откачивают гной. Причин может быть масса, в основном – запущенные лактостазы или трещины и трещины сосков (куда проникают бактерии). Естественно, несмотря на адскую боль, ребенка надо кормить обязательно и чем чаще, тем лучше. Помню, я два дня лежала пластом, плавая в температурном бреду и ознобе, а когда муж приносил мне дочь на кормление, я заливалась горючими слезами и всерьез думала, что умру во цвете лет. Сказать, что все это меня не бесило – отчаянно слукавить.

Когда надо уйти

Дневник молодой матери™: когда ГВ реально бесит!

Ты, повоевав с молокоотсосом, нацедила молока впрок, выписала к младенцу с дачи маму или свекровь, написала для них десять страниц Ценных Указаний, убрала всю квартиру (чтобы не придирались), зарядила мужа быть на низком старте с работы ЕСЛИ ЧТО, записалась на маникюр, педикюр и стрижку (последний раз была полгода назад), а еще хотела зайти в спортзал, чтобы возобновить карту и прогуляться одной. Но не тут-то было! Ребеночек изволит отпихивать бутылку, плевать соску, орать и в качестве еды воспринимать тебя, только тебя и никого кроме тебя. Твои маникюр, педикюр и стрижка ему до лампочки, ты, зазнавшаяся молочная кухня! Тут два варианта: психануть и уйти или психануть и остаться. И тот, и другой – не очень. В первом случае рискуешь закошмарить себе мозг на тему «яплохаямать», во втором – впасть в депрессию на тему «жизнь кончена». Так что лучше узбагойся и перенеси планы на другой день. Главное – спокойствие.

Когда все смотрят

Дневник молодой матери™: когда ГВ реально бесит!

Вы сидите в гостях (в кафе, ресторане, в парке), и вдруг ребенок изъявляет желание поесть, причем ВОТПРЯМЩАС, и его мало волнует, что кругом люди, что ты не готова, что для удачной пристыковки тебе нужно уединение и спокойствие и вообще, ты не планировала его кормить до возвращения домой. Изволь дать еды! И вот ты, пунцовая от смущения, укрывшись каким-то куцым шарфиком, пытаешься опять же соединить орудие А с инструментом Б. И друзья еще смотрят с интересом и плохо скрываемым сочувствием. И вот это все в совокупности бесит страшно. Хочется проклясть тот день, когда ты вообще решила выйти замуж, а не стала лесбиянкой.

 

Текст: Екатерина Кузьмина
Фото на анонсе: Shutterstock

Запись Дневник молодой матери™: когда ГВ реально бесит! впервые появилась Pics.Ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх