Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Как говорить с ребенком о насилии

tee
Флешмоб #ЯНеБоюсьСказать открыл бездны. Сложно поверить, сколько детей в детстве подверглись насилию в той или иной мере. Но еще сложнее поверить, что родители ничего не знали. Чтобы самой не оказаться таким родителем, научись говорить с ребенком о сексе и насилии правильно.

Научи его называть вещи своими именами

teen3
Это не пирожок или штучка, это вагина и пенис. Это вот – мошонка, а это – клитор. Тут у нас соски, тут анус, для меня и тебя – попка, но это только для тебя и меня. Дети не должны стесняться своего тела, ни одной его части, будь то рука или вульва. Викторианская стыдливость приводит к тому, что ребенок впадает в ступор от стыда или ужаса, если кто-то потрогает его «ну, там». Потому что родители всегда намекали, что все, что между ног – настолько позорно, что его нельзя называть.

Не нервничай насчет секса

teen1
Всем родителям хочется, чтобы дети и правда были невинными, как ангелы. Но это не так. Дети проявляют живейший интерес к сексу. Уже в 5 лет они мастурбируют и играют в доктора. И это не твое педагогическое упущение – это совершенно нормальный процесс. Который перестает быть нормальным, когда ты в ярости отчитываешь ребенка за то, что он трогает что-то недозволенное. Когда насильник сделает то же самое и попросит никому не рассказывать, ребенок и не расскажет.

Дай понять, что тело принадлежит ему

teen5
Никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не имеет права трогать его, если он против. Даже если он старше. Не всегда кто старше, тот и прав. В этом смысле практика принуждения к физическим контактам («Поцелуй дядю Витю!») очень, очень порочна.

Не запугивай

teen2
Да, насилие существует. И родители от этого в панике. Те, кто решается поговорить с ребенком на эту тему, панику не скрывают – чем больше дитя будет запугано, тем безопасней, так? Нет, не так. Чем больше дитя запугано, тем больше шанс, что, случись чего, оно вам ничего не расскажет. Потому что невозможно же вот так зайти к тебе на кухню и принести этот кошмар. Ты же расстроишься. Рассердишься. Наругаешь. Скажешь, что предупреждала. Ну, нет. В сознании ребенка родительский гнев или риск расстроить маму порой сильнее инстинкта самосохранения. И это касается не только малышей – случаи, когда школьники пытались покончить жизнь самоубийством, лишь бы не предъявлять родителям двойку с выговором – не такая уж редкость.

Уделяй ребенку внимание

teen4
Чем меньше ребенок его получает от тебя, тем больше риск, что он проявит живейший интерес к вниманию насильника. А насильник вовсе не обязательно жуткий злодей вроде Карабаса-Барабаса, это может быть приятный вежливый дядя, которому, в отличие от тебя, интересно, что это такое твое дитя строит из листиков и палок. А дома у него есть настоящий конструктор. Пойдем построим из него космодром!

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

#яНеБоюсьСказати: флешмоб, в котором сотни девушек признались в том, что их насиловали 

“Она сама виновата!”: почему обвиняют жертв изнасилования 

Родители бьют – значит любят бить: реальные истории о семейном насилии 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх