Как традиционные северные унты стали модной обувью

Как традиционные северные унты стали модной обувью

Тем, у кого в холодную погоду замерзают ноги, стоит знать, что есть такие сапожки, которые согреют даже в минус 50. Это унты! Причём выглядеть в них можно очень даже стильно. Ведь не зря эта традиционная обувь народов Крайнего Севера взошла на подиумы высокой моды. 

Считается, что такие сапожки появились еще до нашей эры. В них бодро щеголяли красавицы народов Крайнего Севера. Именно унты были для них повседневной обувью. Иногда унты называют «торбаза». Такое название используется нанайцами и удэгейцами. Впрочем, унты у северных народов не обозначали какой-то вид сапог, ведь с эвенкийского «унты» переводятся, как «сапоги». Во времена СССР унты были одним из элементов, входивших в комплект зимней экипировки летчиков. Ну, и конечно, в них щеголяли полярники и исследователи Севера.

Классические женские унты шьются из шкуры оленя. Причем из той кожи, которая снимается с передней части оленьей ноги. Поэтому на пошив одной пары идет шкура 2-3 животных. Украшаются такие унты песцовыми или заячьими шкурками. Подошва для унт может быть либо из войлока (такой вариант самый теплый, но не слишком долговечный), либо из резины. Мех внутри унт может быть оленьим или собачьим. Возможен комбинированный вариант.

Например, ступня утеплена собачьим мехом, а голенище овчиной. Снаружи может быть кирза. Но это в классическом варианте, сейчас же можно встретить много вариаций на тему унт. Они могут шиться не из оленьих шкур, а из замши и т.д. Также декор таких сапог весьма разнообразен. Возможна даже декоративная вышивка. Унты оптом можно подобрать на сайте ket-fashion.ru.

С чем носить?

На подиумах можно увидеть множество различных комбинаций унт с верхней одеждой. Есть даже сочетания с кожаной курткой. Но в современных реалиях, вряд ли какая-то женщина наденет кожаную куртку в сильный мороз, когда самое время носить унты. Поэтому наиболее гармоничны сочетания женских унт с короткими шубками. Вообще, верхняя одежда под унты не должна быть слишком длинной. Она не должна быть ниже колена, а желательно, чтобы это были коротенькие полушубки, тогда унты будут видны во всей своей красе. При этом нужно чтобы мех унт перекликался с мехом на верхней одежде. Он может совпадать по цвету либо фактуре. Также не исключается сочетание унт с теплым пальто или пуховиком, но желательно найти между ними что-то общее. Возможно, на унтах будет вышивка, тогда пусть нечто похожее будет и на пальто, или хотя бы на шарфе или шапке.

Унты могут быть достаточно высокими, доходя прямо до колена. Такие теплые модели вполне можно сочетать с короткими платьями и юбками. В этом случае нужно надеть теплые колготы (черные подойдут подо все) либо леггинсы. И хоть платье и будет мини, но пусть это будет платье-свитер, которое вполне будет гармонировать с зимним образом унт. Стоит помнить, что женские унты довольно объемны, поэтому могут сделать ногу полнее, чем она есть на самом деле, значит, в комбинации с мини юбочками и платьицами подходят лишь для стройных девушек.

Беспроигрышным вариантом сочетания женских унт будет их комбинация с зауженными брюками или джинсами. Брюки именно такого покроя смогут подчеркнуть всю красоту этих интересных сапожек. Чтобы образ вышел современным, но теплым, комбинировать унты можно с коротким пуховиком и меховой шапкой-ушанкой. Стоит оговориться, что тем, кто не смотрит на погоду, но зато следит за модой, можно попробовать и не зимние сочетания женских унт. Ведь в Европе не так уж и холодно, а модницы все равно их носят, сочетая и с кожанками, и с парками, и даже с кардиганами, но, правда, ножкам в этом случае придется попариться.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх