Свежие комментарии

  • Елена Иванова
    Вот точно, знаете я тоже думала что дело в работе, а оказалось в профессии. Сменила профессию, нашла работу и чувству...Что-то не нравитс...

10 почти мистических историй из жизни художников

10 почти мистических историй из жизни художников

Художники – люди творческие и склонные к разного рода мистификациям. Возможно, именно поэтому с ними и происходят разного рода забавно-странные истории, каждая из которых могла бы послужить сюжетом для увлекательной книги или фильма…

10 почти мистических историй из жизни художников
 

Апеллес (370 — 306 гг. до н. э.) был великим греческим художником, другом Александра Македонского. По легенде, Апеллес соревновался с другим художником на реалистичность изображения. Когда сняли холст с картины конкурента, на удивительно живо нарисованную виноградную гроздь слетелись птицы. Потом стали сдёргивать материю с картины Апеллеса, но это не удалось – покрывало было изображено на картине.

10 почти мистических историй из жизни художников

Будучи студентом, художник Владислав Коваль посылал из Москвы письма родным. При этом марки на конверты он не клеил, а рисовал, да так искусно, что все до одного письма дошли до адресатов. Когда министерство печати объявило конкурс на эскизы новых марок,  Коваль принёс организаторам пачку конвертов и победил.

10 почти мистических историй из жизни художников

Популярная байка от том, что Ван Гог ампутировал себе ухо, не соответствует действительности. Во-первых, отрезан был только кусочек мочки. А, во-вторых, сама история тёмная. Известно, что трагедия произошла в Арле в разгар абсентовой ссоры, когда Ван Гог напал с бритвой на Гогена. Многие биографы полагают, что в потасовке именно Гоген мочку другу и отсек. Другая версия гласит, что членовредительством Ван Гог выразил своё раскаяние после драки. Так или иначе, сразу после художника замели в психлечебницу, в палату для буйных. Так что синдром Ван Гога, когда больной сам себя оперирует, назван не совсем точно.

10 почти мистических историй из жизни художников

Прекрасный бизнес сделала одна дама на картине с автографом Ильи Репина. Всего за 10 рублей она раздобыла где-то некую бездарную картину с гордой подписью “И. Репин”. Эту мазню дама показала самому Илье Ефимовичу. Художник рассмеялся и дописал внизу «Это не Репин», после чего дама продала картину с автографом самого Репина уже за 100 рублей.

10 почти мистических историй из жизни художников
 

Когда в 1881 году Пабло Пикассо появился на свет появился на свет появился на свет в испанском городе Малага, его сочли мертворождённым. Спас младенца дядя, который, увидев мёртвого ребёнка на столе, неизвестно зачем пустил ему в лицо дым. Пабло поморщился. Это его и спасло.

10 почти мистических историй из жизни художников

Логотип леденца «Чупа-Чупс» нарисовал Сальвадор Дали. В 1961 году Энрике Берната, владелец компании «Чупа-Чупс», обратился к сюрреалисту с просьбой придумать картинку для конфетной обёртки. Дали просьбу выполнил. Это изображение, хотя и чуть измененное, красуется на шариках леденцов компании и по сей день.

С Сальвадором Дали связана ещё одна прекрасная история. Художник практиковал сон с ключом в руке, сидя на стуле. Когда мастер засыпал, постепенно пальцы разжимались, и ключ с грохотом падал в стоящий на полу таз. Возникшие во время дремоты и пробуждения видения испанец тут же зарисовывал. Так появились многие всемирно известные образы в мирах Дали. 

10 почти мистических историй из жизни художников

Во времена СССР каждый художник перед выставлением картины на выставку или торг должен был суметь провести художество через комиссию чиновников, зачастую в искусстве малосведущую. Приходилось изобретать самые любопытные и непредвиденные ходы. Так, один художник в углу грандиозного пейзажа нарисовал совершенно не уместную желтую собачку. Именно собачка и стала темой жаркого обсуждения комиссии, которая уже не обратила внимания ни на что другое. Был вынесен вердикт: картину принять, собачку убрать. Что художнику и требовалось.

10 почти мистических историй из жизни художников

Знал ли английский художник Эдвин Лэндсир, что, нарисовав картину «Альпийские мастиффы спасают увязшего путника», породит известную на весь мир легенду о том, что замерзающих нужно отпаивать горячительными напитками? Между тем, именно так и произошло. Эдвин изобразил бочонок бренди на шее у пса. Якобы, бренди был нужен для приведения в чувство людей, найденных собаками под снежным завалом в Альпах. На самом деле монахи из монастыря Святого Бернарда, которые и придумали использовать сенбернаров для поиска попавших в лавину, утверждают, что это чистой воды вымысел, ведь алкоголь только способствует оттоку тепла и никак не помогает замерзающему. 

10 почти мистических историй из жизни художников

Известный изобретатель Сэмюэл Морзе до 34 лет был художником и техникой не интересовался. В 1825 году курьер доставил ему письмо от отца, где говорилось, что его жена умирает. Морзе немедленно выехал из Вашингтона в Нью-Хейвен, где жила семья, но к его приезду супругу уже похоронили. Этот случай заставил Морзе оставить живопись и погрузиться в изучение способов быстрой доставки сообщений на большие расстояния (вместо того, чтоб задуматься о том, что негоже бросать жену где попало). Так или иначе, к 1838 году это привело к разработке азбуки Морзе и электрического телеграфа.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх