Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

11 главных фильмов о религии и вере

Пост этот не заряжен на антиклерикальный гнев, мы просто собрали самые, на наш взгляд, важные и нужные фильмы на тему религии, культа и религиозного фанатизма. Без всяких намерений оскорблять чувства верующих. Смотрите и познавайте.

“Небеса реальны” (режиссер Рэндалл Уоллес, 2014)

nebesa
Маленький мальчик переживает тяжелейшее состояние на грани жизни и смерти и чудом выживает. “Возвращение” его в семью сопровождается чудесными рассказами о встречах на небесах и о вещах, которые ребенок сам по себе не могу никак знать. Родители и жители городка недоумевают и начинают верить в божественное путешествие.

“Страсти Христовы”  (режиссер Мэл Гибсон, 2004)

hrist
Лютая режиссерская постановка Мэла Гибсона, пытающаяся воссоздать последние 12 часов жизни Иисуса Христа. Сценарий писался на основе четырех канонических евангелий: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Сто миллионов из кассы картины Гибсон отдал католической церкви, это ли не любовь к богу?

“Лагерь Иисуса” (режиссеры Хайди Юинг, Рэйчел Грэйди, 2006)

camp
Документальная лента, рассказывающая о жизни детей в лагере “пятидесятников”. Лагерь основала Бекки Фишер, дама, которой этот документальный фильм принес большую известность. У зрителя есть уникальная возможно наблюдать, что происходит в атмосфере религиозного фанатизма с поведением подростков 8-12 лет.
Это страшно.

“Сомнение” (режиссер Джон Патрик Шэнли, 2008)

doubt
Психологическая драма об этическом противостоянии сестры Элозиус и отца Флинна. Причиной конфликта становится мутное происшествие с одним из учеников. В атмосфере недосказанности и повсеместной скрытности решаются не просто вопросы веры и неверия, но и судьбы людей. Наглядно.

“Верующие” (режиссер Ларри Чарльз, 2008)

relig
Телеведущий и комик Билл Маар колесит по свету и задает всякие богоборческие и наивные вопросы всем подряд, от ряженого Иисуса Христа до сенатора. Истерия религиозного фанатизма не знала еще более изящного и остроумного разоблачения.

“Сестры Магдалины” (режиссер Питер Муллан, 2008)

magda
Фильм рассказывает о четырех девушках из приюта Магдалины. Такие заведения были одно время чрезвычайно популярны в Ирландии. Тысячи девушек в нечеловеческих условиях проходили там “реабилитацию” от грехов тяжелой трудотерапией. Последний такой приют закрылся в 1996 году.

“Житие Брайана по Монти Пайтону” (режиссер Терри Джонс, 1979)

mont
Пародия всех и вся, кто слепо следует какому-либо учению, верованию или движению. История вертится вокруг героя, которого случайно выбрали в спасители, перепутав его  Христом. Фильм был запрещён к показу в Ирландии на протяжении 8 лет, в Италии 11, в Норвегии на год. В Швеции прокат фильма сопровождался слоганом “Такое смешное кино, что его запретили в Норвегии!”.

“Звук моего голоса” (режиссер Зал Батманглидж, 2011)

voice
Молодая пара решает провести журналистское расследование и снять документальный фильм о новой суперсекретной секте. Для этого они под видом неофитов внедряются в группу и проходят все необходимые испытания, включая крайне неприятную сцену прилюдной рвоты в кругу других сектантов. Но со временем действия главной жрицы уже не кажутся им такими уж шарлатанскими.

“Догма” (режиссер Кевин Смит, 1999)

dogma
Классическая комедия Кевина Смита, которую не стыдно знать наизусть и периодически цититровать. По сюжету два падших ангела очень хотят вернуться домой и узнают, что у них есть шанс. К плану подключается демон Азраил, с небес спускается Метатрон (Алан Рикман) и начинается веселый клип MTV 90-х. Если вы случайно еще не видели “Догму”, то мы вам даже завидуем.

“Новейший завет” (режиссер Жако ван Дормель, 2015)

zavet
Бог существует, но он хамло и домашний тиран в дырявом халате, а все, что он делает с миром – это в полупьяном бреду от балды нажатые клавиши на стареньком компьютере. У него есть смышленая дочь, которая собирается со всем этим покончить. Или начать. В общем, она отправляется собирать новых апостолов, чтобы с ними написать новый Новый завет.

“Письма Богу” (режиссер Дэвид Никсон, Патрик Даути, 2010)

letters
Трогательная история о смертельно больном мальчике, который регулярно пишет и отправляет через почтальона письма богу. До бога, как известно, ни одно из этих писем формально не дойдет, зато почтальон пересмотрит свой образ жизни и начнет все с чистого лица. Вот такая вот вера без религии.

Текст: Полина Маренич, Pics.ru

Читай также:

Как я искала бога и нашла феминизм. Анонимное письмо нашей читательницы

Если бы религия была курением

Тест: Какая религия тебе больше всего подходит?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх