Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Как мы выжили? 10 опасных игр нашего детства

Как мы выжили? 10 опасных игр нашего детства

Когда вспоминаешь, чем мы развлекались в свои 10-12 лет, то удивляешься, как мы вообще выжили в том полном опасностей мире. Может это и не так плохо, что наши дети сидят в интернете, не делают взрывпакеты из магния? В этом обзоре 10 опасных занятий, вопреки которым мы дожили до этих лет.

Карбид

Эту бесценную вещь можно было найти там, где недавно работали газосварщики. Они просто высыпали остатки карбида на землю, не особенно переживая за экологию. В основном остатки их деятельности представляли из себя белую труху, но в ней можно было найти несколько крепких камушков. Карбид на воздухе быстро окисляется, поэтому хранить его не было смысла. Его использовали тут же.

Самое простое — это кинуть его в лужу. Карбид кальция вступает в химическую реакцию с водой и выделяется горючий газ ацетилен. Бросаешь спичку в лужу и получаешь классный «бум». Или делали карбидные пушки. Вырезаешь у банки дихлофоса верх и протыкаешь сбоку дырку гвоздем. Бросаешь в банку карбид, плюешь, трясешь для ускорения процесса и ждешь, пока выделится газ. Потом подносишь к боковой дырке горящую спичку и получаешь тот же «бум», что и в луже, но направленного действия.

Дымовуха

Это отдельный класс приспособлений, служащих для создания невыносимых условий в любом помещении.

Самые смелые жгли дымовухи в школе, остальные ограничивались подвалами, подъездами и открытыми пространствами. Дымовуха делалась из «быстрогорелки». Это такой пластик, которого добывался из неваляшки и теннисных мячиков, путем раскалывания. Еще он встречался в «офицерских» линейках. Заворачиваешь наломанную быстрогорелку в фольгу, поджигаешь через дырочку, ждешь пока разгорится и тушишь. Из фольги начинает валить густой белый дым. Наслаждение для того, что запалил дымовуху, и смерть тому, кому ее подбросили.

Селитра

В мирное время селитра — это распространенное среди дачников и огородников удобрение. Для нас же это был источник, опять же, дымовух. Но в отличие от быстрогорелки, селитру в чистом виде использовать было нельзя. Готовить ее умели только опытные пацаны, которых держали едва ли не за шаманов. Надо смешать селитру с водой в пропорции 1:3 и пропитать полученным раствором газетную бумагу. После того, как бумага высохнет можно делать дымовуху. Скручиваешь в плотный рулон, плотно оборачиваешь фольгой и дальше также, как с быстрогорелкой. Поджигаешь, и в путь!

Рогатка

Это оружие использовали еще древние охотники, и ребята, выросшие в СССР, чувствовали свою связь с предками, когда стреляли из рогатки по голубям или по окнам. Рогатки бывали из дерева и из толстой проволоки. Первые стреляли чем угодно, для второго типа требовались шпульки. Это сантиметровые куски медного или алюминиевого провода, согнутые пополам. Когда опытный хулиган смотрел на куст или дерево, то он видел не красоту природы, а удачные стыки веток, из которых можно вырезать хорошую рогатку.

Поджигной

Изготовить это сложное пиротехническое устройство мог только настоящий умелец. Как правило, поджигные были у ребят постарше. По сути — это самодельный пистолет на подобие тех, что использовались в армии времен Отечественной войны 1812 года. Основу конструкции поджигного состояла металлическая трубка, примерно сантиметр в диаметре. С одной стороны трубка была сплющена.

Чтобы хорошо запаять закрытый конец, внутрь наливали немного жидкого свинца. Сверху трубу надпиливали, здесь был запал. Внутрь сыпалось немного пороха (что было редкостью) или счищалась сера от спичек и забивался пыж. Подносишь спичку к отверстию, сера возгорается, пыж летит в неприятеля. Случались и травмы. Если забьешь много серы, а труба слабо зажата или просто плохой металл, то поджигной вполне мог разорваться в руках у пиромана.

Воздушка

Изготовить это пневматическое оружие мог тоже только очень рукастый малый. Основные составляющие воздушки — это трубка, поршень и жгут. Это если в двух словах. Принцип такой же, как в шприце или насосе. Поршень давит на воздух в трубке, а тот уже выталкивает все, что засунут в дуло. Как правило, дуло воздушки залепляли пластилином или затыкали рябиной. Но если хотелось нанести больший урон, то вместе с пластилином дуло запечатывали небольшим камнем или подшипником. Тогда воздушка становилась действительно грозным оружием.

Сера от спичек

Это была важнейшая ценность для любого советского мальчишки. Видимо, мания поджигательства была у нас в крови. Огромный плюс серы в том, что она воспламеняется как от огня, так и от удара. Потому ее использовали не только в опасных пугачах, но и в развлечениях попроще. Например, если взять два больших болта и гайку, то можно сделать отличную гранату.

Накручиваешь гайку на болт, но только на половину. Насыпаешь в гайку серу и плотно закручиваешь с другой стороны вторым болтом. Кидаешь полученную гранату на асфальт или в стену и получаешь отличный взрыв. Причем, болты не редко разлетались не смотря на резьбовое соединение. Можно также вбить строительный дюбель в асфальт кирпичом, вынуть его, начистить в ямку серы и снова установить дюбель. Кидаешь кирпич сверху и получаешь такой же чудесный взрыв и маленькую воронку в асфальте.

Магний

Магний появлялся каким-то магическим образом. Никто не мог сказать, где его взял, но, по слухам, его отпиливали от колес самолетов на авиационных свалках. Где находили эти свалки, история тоже умалчивает. Изначально магний представляет из себя кусок металла, который надо превратить в металлическую стружку. Для этого использовался напильник. Но делать это надо было очень аккуратно, потому что малейшая искра могла не только сжечь все, что уже наточено, но и спалить дом.

В магниевую стружку добавляли марганец для лучшего горения. А дальше из него можно делать такие же бомбочки, как из серы или пороха. Корпусом бомбочки чаще всего служила плотно скрученная бумага. Главное оставить место для фитиля. Лучший бикфордов шнур — это стержень от шариковой ручки, набитый серой от спичек.

Свинец

Свинец был, наверное, самим безопасным из наших опасных развлечений. Добывали его из старых аккумуляторов. Главное было не сжечь руки кислотой, которая водилась в этих аккумуляторах. Свинец представляет из себя ячеистые мягкие пластики, которые легко ломаются. Ломаешь свинец, кладешь его в пустую консервную банку или миску и греешь на огне, пока он не расплавится. Жидкий металл можно наливать любые формочки и получать разные интересные штучки, например, солдатиков или мишек. Фомы чаще всего выдавливали в земле или в глине. Некоторые умельцы делали формы под кастеты. Вот тогда свинец становился очень опасной игрушкой.

Порох

Порох для ребят был роскошью, доставался он, как правило, только тем, что жил в военных городках или недалеко от них. В сыпучем виде он встречался редко, чаще в виде «макарон». Это трубчатый порох, используемый в снарядах ракетных установок. «Макароны» на вид очень похожи на одноименный продукт, используемый в пищевой промышленности, только диаметр у них побольше. Палочка длиной сантиметров тридцать со сквозным отверстием в середине. Макароны чаще всего взрывали двумя способами.

Поджигаешь макаронину с одного конца и немного втягиваешь ртом дым с другого и пытаешься отбросить пока не взорвалась. Это ужасно глупо, потому что макаронина, как правило, взрывалась около лица. Пусть не сильно, но она все равно могла посечь осколками лицо и попасть в глаза. Второй способ представлял опасность для обуви. Поджигаешь макаронину, кладешь на землю и аккуратно зажимаешь подошвой огонь. Надо, чтобы он проник вовнутрь. Происходит такой же приятный взрывчик, но страдает только подошва.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх