Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Работа для подростка: чтобы не обманули

Работа для подростка: чтобы не обманули

teen

Родители старшеклассников в преддверии летних каникул начинают задумываться о том, чем займется их чадо летом. Запихнуть к бабушке на дачу 14-летнее сокровище не только жестоко, но и опасно – мало ли, что взбредет ему в голову от лютой скуки? А оставить в городе, тупить в онлайн-игрушки – тоже не выход. Выехать куда-то вместе с родителями – ну, это в лучшем случае месяц, а остальные два? Хорошо бы отправить работать… А куда?

Нейрохирург и архитектор баз данных, конечно, хорошо оплачиваемые профессии, но вероятность того, что девятиклассница сможет на лето устроиться на такую работу – очень уж низкая.

Уборщик мусора и раздатчик спама у метро – работа, куда устроиться гораздо проще. Но эта работа мало того, не особенно хорошо оплачивается, она еще и скучная. Дворник хотя бы может полюбоваться делом рук своих (до первого окурка, брошенного прохожим), а распихивать людям рекламу – совсем уж неблагодарное занятие, так же как и участие в телефонных опросах и телефонных продажах. Уверена ли ты, что твоему ребенку так уж нужен опыт “за сегодняшний день меня обматерили восемнадцать человек”?

Еще всегда есть риск, что подростку предложат потрудиться без официального трудоустройства и в итоге нагреют на деньги.

В интернете гуляют истории разной степени безобразия: от незаконных вычетов, произведенных бухгалтерией при расчете, до простого отказа рассчитываться с детьми, прополовшими за несколько дней пару десятин капустных грядок.

teen2

А устроить подростка официально, если работа оплачивается не почасово или сдельно – мало кто соглашается, потому что по закону подросток не может работать полный рабочий день (13-14-летние могут работать подряд только 6 часов, а 15-16-летние – не больше 7 часов). И кто  будет стоять недостоянную подростком смену? Естественно, работодателям не очень-то нужна такая головная боль.

И наконец, есть еще одна проблема. Существует достаточно большой пул работ, не требующих высокой квалификации, которые связаны с передвижениями. Все мы видели этих юных почтальонов-велосипедистов в американских фильмах. Отлично, едешь себе по зеленой сабурбии, дышишь воздухом, кладешь газеты в ящички у заборов. А вот бегать с тяжелой сумкой по тёмным подъездам (половина из которых открывается только с ключа) в каком-нибудь условном Первомайском жилмассиве – совсем другой вид спорта, и не всякие родители позволят в нем участвовать своему мальчику (о девочках мы уж и не говорим). Работа курьера в этом смысле ничуть не лучше – хорошо, если попадется какая-нибудь бизнес-доставка; а развозить пироги по квартирам совсем не всегда безопасно.

Что же могут сделать родители, особенно с учетом того, что до лета осталось почти три месяца? 

teen3

1. Посовещаться с детьми, есть ли у них далеко идущие профессиональные планы. Мы знаем девочку, которая однажды за лето нарисовала пакет открыток для городского министерства культуры (за деньги, само собой), и знаем девочку, которая отработала месяц лаборантом в исследовательском институте (что дало ей, кроме месяца фана и очень скромной зарплаты, неограниченный доступ к конспектам старшекурсников – других лаборантов).

Мы знаем мальчика, который отработал перед 11 классом все лето санитаром на скорой помощи, передумал становиться врачом, сдал совершенно другие экзамены в совершенно другой вуз и стал журналистом-новостником. Очень уж у него хорошо выходили рассказы в жанре “что я видел”. А одна девочка два лета подряд трудилась помощницей воспитателя в детском саду, и вот уже больше десяти лет крайне внимательно относится к контрацепции, зато на конкурсе “А ну-ка, девушки” переодела живого ребенка во все новое за 32 секунды, не удивив его и не испугав.

2. Осмотритесь, какие возможности есть на вашей работе или на работе у ваших друзей, но не непосредственно под вашим (или друзей) управлением. Во-первых, подростка явно не нагреют там, где неподалеку маячит его взрослый. Во-вторых, если его начальством будет посторонний человек, вы можете отдельно с этим человеком поговорить, и дать понять, чего вы от этой работы для ребенка хотите – чтобы он чему-то научился, чтобы привык к ответственности или чтобы понял, что деньги даром не даются.

3. Если ребенок присмотрел для работы место, куда у вас нет доступа (или никому из твоей семьи некогда этим вопросом заниматься – а так бывает), подай идею пойти работать не одному, а собрать компанию друзей. Из целой кучи родителей кто-нибудь сможет сходить с ребятами на обсуждение условий труда, кто-нибудь – заглянет осмотреться в середине месяца – а такой уровень контроля уже заметно снизит вероятность того, что ребят обманут. К тому же группкой ребята в большей безопасности. И если даже на коллективном облагораживании городской территории подросток не заработает много денег – он или она будут в хорошей компании. В англоязычных странах организацией подросткового волонтерства (с последующей кормежкой и веселым отдыхом) традиционно занимаются – сюрприз – служители церквей, а родители спокойно отпускают детей туда, где сами когда-то познакомились. 

teen1

4. Возможно, ребенок придумал такую работу, где нужно первоначальное вложение капитала. Если это не “оплатите внесение ваших контактов в базу”, а, например, покупка машинки для стрижки травы – то условия родительского кредита (а это может быть только кредит!) вполне можно обсудить. А если вы захотите, чтобы ребенок еще и подстриг своей машинкой траву на даче – обсудите условия этого отдельно, ведь дача – ваша, а машинка – его. 

Наш знакомый мальчик отдал отцу деньги за машинку к середине июня. А в середине августа вместе с родителями вложился в поездку на юг. Внес одну треть. Так-то.

И еще. Если обсуждать планы прямо сейчас, в марте, то можно успеть сделать подростку необходимые документы (например, санитарную книжку, без которой не возьмут ни официантом, ни санитаром, ни нянечкой). В июне хлопотать на эту тему обычно уже бессмысленно.

Фото: Shutterstock
Текст: Ася Михеева

Запись Работа для подростка: чтобы не обманули впервые появилась Pics.Ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх