Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Как правильно смотреть кино на иностранном языке: “Хорошая жена”

Как правильно смотреть кино на иностранном языке: “Хорошая жена”

goo

Мы продолжаем смотреть сериалы, которые нам рекомендует Мария Ковина-Горелик, с высокой целью – подружиться с иностранным языком. Ну и для удовольствия, конечно, ведь без него ничего не сработает.

Общее правило для просмотров чего угодно на любом иностранном языке:

  1. Если начали беситься – выключайте и ступайте варить суп / колоть дрова / писать диссертацию по ядерной физике.
  2. Если впали в уныние – возьмите с полки пирожок/бутылку мерло, включайте русский и отдыхайте. Если сериал вам понравится, через год вы его пересмотрите на нужном языке.
  3. Не зависайте над вопросом “нужно ли включать субтитры”, включайте, но только английские. Русские не включайте вообще. Если совсем тяжко – см. пункт 2 и никаких “если с субтитрами – то я не пацан”.
  4. Не устраивайте из всего учебу. К тетрадке и словарю подскакивайте только тогда, когда вы взбудоражены и заинтересованы, а не тогда, когда у вас началась истерика по сценарию: “Ну вот! Опять новое слово! Я ничего не понимаю!” Поняли примерный смысл – и ладненько.
  5. Ваши основные задачи:
    – не понимать, а вычленять, то есть делить массу на правильные смысловые отрезки, даже не понимая, что они означают;
    – тренировать спокойствие при непонимании;
    – развить максимальное видение экстралингвистического контекста, то есть всего того, что есть в фильме, КРОМЕ языка.

***

goo1

Сегодняшний сериал – самый умный. В нем нет никаких гениальных докторов и заумных физиков, зато в нем есть политическая элита, высокооплачиваемые юристы, топ-менеджеры крупных бизнесов и другие редкие животные. Это очень взрослые игры и очень зрелое кино, персонажи в нем меняются, развиваются, отступают от привычного, образуют коалиции и всячески дружат против друг друга, при этом сохраняя верность основам, формирующим их характер с первых серий. За все 7 сезонов не было ни разу такого, чтобы я подумала: “Нет, этот персонаж такого не сделал бы!” Обманчивое название “Хорошая жена” пахнет “Сексом в большом городе”, но уже с середины пилота легко понять, что в данном случае кино не о том. Если вы хотите не просто знать язык, но и уметь говорить на нем связно и убедительно, учитесь у юристов.

1. Сериал построен по классическому принципу “1 эпизод – одно дело”, и это позволяет отлично балансировать длинную сагу про отношения главных героев. Отношения эти – бесконечно притягательный сюжет, но он бы быстро прогорел в наших глазах, если бы попутно не нужно было вытаскивать кого-нибудь из камеры смертников или успевать добыть новые доказательства за час до истечения срока исковой давности. Хаус, кстати, построен абсолютно так же. Слова “Я люблю тебя” звучат намного драматичнее, если сказать их над пациентом, которому нужно срочно делать трахеотомию.

2. Личный секрет: я 8,5 лет проработала в похожей юридической фирме, поэтому питаю иррациональную привязанность к теме. Я совсем не хочу возвращаться – не то что к юристам, а вообще в любой офис! – но ностальгическое тепло окутывает меня, когда я смотрю на их возню вокруг лучших кабинетов, чудовищно дорогое шмотье, именные канцелярские причиндалы… Когда я там работала, я была слишком юна, чтобы держать своего внутреннего бунтаря на привязи и наслаждаться предложенной игрой, я воспринимала все слишком серьезно. В свои 37, глядя на главных героев – именных партнеров юридической фирмы, я узнаю внутри них черты самых отъявленных бунтарей и джокеров, людей живых, горячих, отчаянных и сильных, просто влитых в костюмы от Армани и обученных держать лица. Ошейники внутри у них надежные, поводочки короткие, хватка стальная, но в те редкие моменты, когда они спускают внутреннее зверье, на экране творится такой секс в каждом слове, в каждом жесте, что никакими костюмами это не прикроешь.

3. В сериале есть Калинда. И ни слова больше.

goo2

4. Звезда “Жены” Julianna Margulies долго снималась в “Скорой помощи”, где имела дурацкую прическу и роман с героем Джорджа Клуни. Другая звезда “Жены”, Alan Cumming когда-то отметился в роли хренового советского программиста в Бондиане (взорвался вместе с полярной станцией). Иногда, когда я смотрю на несгибаемую Диану в исполнении Christine Baranski, я вспоминаю ее вокал в Does your mother know that you’re out из мюзикла Mamma Mia и ее мамочку Леонарда из The Big Bang Theory и восхищаюсь ею еще больше.

5. В сериале великолепный английский. Так разговаривают образованные, умные, адекватные, чувственные, живые люди. Выступления в суде, помимо особых формул типа I rest my case или objection (кроме суда, нигде вы такого не услышите), дают прекрасный пример нерушимой логики, богатого словарного запаса, отточенных формулировок, умения управлять вниманием аудитории и вызывать совершенно определенный эффект. Здесь на карандаш можно брать практически все.

‪#‎howtoknowhow‬

Like, share, repost. Peace, Love, smile. Learn.

Текст: Мария Ковина-Горелик

Читай и смотри также:

Как правильно смотреть кино на иностранном языке: начнём с Хауса
Как правильно смотреть кино на иностранном языке: “Теория Большого Взрыва”

Запись Как правильно смотреть кино на иностранном языке: “Хорошая жена” впервые появилась Pics.Ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх