Ладони потеют, мысль скачет, тебе кажется, что ты выглядишь дурочкой, в голову не приходит ни единой остроумной мысли. Радость человеческого общения? Ну-ну.

Социальная тревожность – совершенно обыденная штука. Не каждый рождается душой компании. Но побороть ступор под силу любому.
Думай
У нашего мозга есть одна удивительная особенность: мы можем либо думать и анализировать, либо чувствовать. Это доказано десятками экспериментов – ученые заставляли тревожных людей играть в тетрис, представлять, как они едут по городу в экскурсионном автобусе, решать математические задачки, нажимать кнопку, когда загорается лампочка определенного цвета, раскладывать пасьянс.
Результат один – любая деятельность, требующая хотя бы минимальных интеллектуальных усилий, резко понижает эмоциональный отклик. Любой эмоциональный отклик – именно поэтому в редкие моменты полного счастья старайся ни о чем не думать и ничего не анализировать.
Этот феномен можно использовать для борьбы с напряженностью. Конечно, играть в тетрис на вечеринке – не очень хорошая идея. Но можно постараться в деталях представить историю, которую рассказывает Вася, или попытаться угадать, как на эту историю отреагирует Маша. Интеллект занят, тревожность курит в сторонке.
Используй свои сильные стороны

Ожидай худшего
Представь самый чудовищный сценарий: ты несмешно пошутишь и… гости побьют тебя канделябрами? Демонстративно отодвинутся и размашисто перекрестятся? Попросят повторить шутку, запишут видео и выложат его на ютюб с подписью «Самая идиотская шутка года»? Нет. Скорее всего, ничего такого не случится. Да за этот вечер каждый скажет и сделает что-то нелепое, о твоем конфузе просто забудут.
Представь, что это игра

Переключись с «Я» на «Ты»
Я сказала что-то не то? Я нормально выгляжу? Им со мной скучно? Что мне ему ответить? Все эти вопросы постоянно водят хороводы в голове у социально тревожного человека, и все они крутятся вокруг «Я». Концентрируясь на себе, ты лишь повышаешь уровень тревожности. Смести фокус с «Я» на «Ты», то есть постарайся думать о других и прекрати анализировать свой вид и поведение. Это очень просто: слушай человека, вникай в то, что он говорит, задавай наводящие вопросы, поддакивай и делай большие глаза в особо драматичных поворотах сюжета. Никто не ждет, что каждая твоя реплика будет перлом мудрости или шуткой, достойной Эдди Мерфи. Простые вещи вроде «Да ладно!», «А она чо ответила?» и «Это которая Ленка, рыжая или черненькая?» тоже прекрасно работают и обеспечивают тебе репутацию человека душевного и открытого.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock
Читай также:
#Инфографика: кто интроверт, тот я
21 стремный момент, когда у тебя просто такое лицо. Как у Кристен Стюарт
Что делать, если твой парень – асоциальный тип?
Свежие комментарии