Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья *****
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Не заставляйте детей есть вареные овощи

Не заставляйте детей есть вареные овощи

Не заставляйте детей есть вареные овощи

Не заставляйте детей есть вареные овощи
Оно такое полезное, на всех форумах написано! Оно по всем правилам приготовлено, с соблюдением рецепта! Папа, трое гостей и я сама едим и нахваливаем! А ему, видишь ли, невкусно!  Один раз уговорила, пообещала мультики вне очереди… Так его вырвало!!!

Маленький доисторический экскурс.  Наши вкусы сформированы, в основном, в глубокой древности. Мы считаем мясо молодых животных и спелые фрукты лучшей едой с очень, очень давних времен. С тех же времен у человека осталась присущая только всеядным животным привередливость – даже самый здоровый, сильный и много физически работающий человек будет недоволен, если его изо дня в день кормить чем-то одинаковым. Даже если это одинаковое будет идеально сбалансировано по составу – одинаковый вкус заставит нас начать плеваться самое большее на пятый день. 

Не заставляйте детей есть вареные овощи
Что тогда ел человек? Миллионы лет у нас не было не то, что шоколадок и наггетсов – не было крупы, не было молочных продуктов (кроме женского молока для младенцев). Мясо, коренья, зерна (не крупа горстями – а зернышки), плоды, ягоды, рыба и моллюски.

И все это могло быть свежим, а могло – подпорченным. Подкисшим. Подгнившим. Подбродившим. Голодный человек, нашедший тронутый гниением плод, недоеденную львами тушу зебры или выброшенного на берег  дохлого дельфина – стоял перед выбором – поесть и рискнуть умереть от поноса, или продолжать умирать от голода.

Мы с вами – потомки тех, кто раз за разом делал правильный выбор. Остальные потомков не оставили.

Не заставляйте детей есть вареные овощи
И одним из моментов правильности выбора оказалось то, что требования по свежести еды, которые должны соблюдать дети – были гораздо строже, чем требования для взрослых. Организм ребенка куда уязвимее, плюс маленький ребенок всегда мог рассчитывать на какую-никакую, а кормежку в виде материнского молока (а если не мог – у него и так было мало шансов стать нашим предком). И дети стали выбирашками.

Что это? Я этой еды не знаю. Ешьте эту еду у меня на глазах с месяц. Если вы останетесь живы, я попробую. Так, пробуем… оно склизкое!!!! Склизкий плод – гнилой плод. Нет, нет. А это что? чистенький кусок мышцы? Пожую. С жилкой? Фууу!!! А вдруг это потроха? Нет-нет, без меня. Грибы? Извините, детский организм очень плохо усваивает микоидные белки. Так что грибы – это невкусно. Собирать люблю, а так – нет.

Мало-помалу, каждый раз, когда ребенок, тело которого вело его подобным образом, выживал (а кто-то рядом с ним – нет) это стало автоматизмом. Нам не надо учить маленьких детей быть выбирашками. Им это велит природа. Рвотный рефлекс не обманешь. И вот какие вещи чаще всего вызывают у ребенка ощущение, что родная семья хочет его смерти?

Это еда со слишком мягкой текстурой кусочков.

Не заставляйте детей есть вареные овощи
Гомогенная кашица – нормально, потому что маленькие гейдельбергисы не травились кашицеобразной едой. А консистенция вареной капусты так, извините, и кричит “я гнилая!!!”  И – сюрприз – часто засунуть тарелку борща в блендер – значит уговорить двухлетку съесть этот борщ. Вы просто выводите суп из области подозрительного. Понятно, если бабушка и садик уже добились того, что клиент начинает рыдать при одном виде борща, то блендер не спасет – но можно ж и не доводить. Если уважать подозрительность ребенка к мягкому и скользкому – брокколи подсушивать в сухарях в духовке, пиццу давать без грибов, лук в суп сыпать не мелкими кусочками, а кидать луковицу целиком, а вареную отжимать и выкидывать – можно избавиться от многих микроконфликтов. 

Это острая и пряная еда.

Чем мельче организм, тем меньше токсинов ему нужно для того, чтобы почувствовать себя плохо. Птицы, в том числе домашние,  могут заболеть и даже умереть от семян укропа. А мы их в квашеную капусту кладем и нахваливаем. И слегка раздражающие наш вкус оливки, чеснок или европейское “миддл спайси” – для ребенка так же вынесены за пределы допустимого, как для вас – тайское народное “хард спайси”.  Бывают реально ожоги слизистых, да. И для нас еда может вообще не казаться слишком пряной – подумаешь, слегка отличается на вкус от простого вареного риса! – а ребенок упрется и будет сидеть голодный. Не потому, что он противный и мечтает нас доводить до белого каления, а слишком остро ему.

Что можно сделать. Готовим пресно, и ставим на стол два-три соуса в пиалушках. Кому что нравится, тот то и добавляет. Однажды вы обнаружите, что кое-кто макает кусочек хлеба в соевый соус.

Это еда с непривычной флорой.  

Не заставляйте детей есть вареные овощи
В каждом человеческом обществе есть свои одомашненные микробы. На Чукотке это одни существа, в Африке или на Великих Равнинах – совершенно другие. Ученые отличают их так же легко, как мы можем отличить вьючную ламу от ездовой собаки. Микробы живут у человека внутри, но не только. Обычно это те микробы, которыми люди в этом сообществе ферментируют еду. Где-то заквашивают рыбу в клюкве, где-то тертый между двумя камнями маис, где-то мисо-пасту, а где-то капусту с уже упомянутым выше укропным семенем. Кому-то кефир, кому-то мацони, кому-то кимчи. И на огромных пространствах, где люди выращивают злаки – это дрожжи. Да, наши друзья дрожжи.

Флору, которая дружит именно с этой популяцией людей, малыш получает от мамы  – из ее поцелуев, обсасывая ее палец, жуя недожеванный ею кусочек. Обычно к году у ребенка в кишечнике сидит достаточно знакомых и привычных бактерий, которые знают, что делать с принятой в этом сообществе едой. И не знают, что делать с не принятой. Поэтому дети индейцев или эскимосов без проблем ели квашеную рыбу, но страдали ужасными поносами от коровьего молока.  И если ребенок волей судеб попадал в местность, где люди едят другую еду, ему приходилось заменять свою флору на местную. И не всегда это проходило удачно.

Так что дети относятся к новой ферментированной еде еще более придирчиво, чем к просто к новой. Новый фрукт, чтобы его распробовать, у здорового малыша занимает от одного дня до семи-восьми попыток; креветка, в среднем, признается съедобной за пять-шесть встреч, а вот какая-нибудь привозная квашенина может быть “фу” годами.

Не заставляйте детей есть вареные овощи
Ничего страшного, на самом деле, в этом нет.  Если так уж нужно переучивать (вы уехали на ПМЖ в Новую Зеландию), то самый безопасный способ – ставить на стол много всяких видов еды по чуть-чуть. Всегда. В безопасных количествах, микродозами, дети все-таки еду пробуют. Особенно, если есть возможность потаскать из маминой тарелки. А три раза попробованное – уже не такое страшное. Но очень важно не заставлять. А то рвотный рефлекс закрепится и, возможно, на всю жизнь. Одна девочка у нас в редакции очень любила бананы. Пока (а это было еще при Брежневе) папа не привез из Москвы их 20 килограммов. Как до того – апельсины. 10 килограммов, как всегда, раздали, остальное оставили для деточки, и тут оказалось  – сюрприз! – что бананы – не апельсины в смысле хранения. И девочке вкормили все 10 килограмм.

Даже вспоминать страшно. И нет, бананов она с тех пор не ест, уже скоро тридцать лет. Детям покупает, а сама – в рот не берет. Тошнит.

Текст: Ася Михеева

Фото: Shutterstock

Запись Не заставляйте детей есть вареные овощи впервые появилась Pics.Ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх