На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Иванова
    Вот точно, знаете я тоже думала что дело в работе, а оказалось в профессии. Сменила профессию, нашла работу и чувству...Что-то не нравитс...

10 увлекательных историй о происхождении известных деликатесов

Когда приходит время завтрака, обеда или ужина, вряд ли человек задумывается об истории того или иного блюда, которое попадает на его стол. А ведь многие из популярных и любимых сегодня блюд имеют захватывающую историю. От мезолитической икры, достойной звезд Мишлен, до кавказского вина, которое согревало неолитических людей после ледникового периода – в этом обзоре интереснейшие истории происхождения известных деликатесов.

1. Икра эпохи мезолита

Оказывается, древние блюда тоже могли быть изощренными, что доказывает, например, данный суп из икры 6000-летней давности, который раскопали недалеко от Берлина. Остатки супа из вареной икры, найденные на глиняной миске, датируемой 4300 г. до н.э., были чем-то похожи на древнюю версию корейского или тайского блюда, которое можно встретить в ресторанах сегодня.

Икра пресноводной рыбы была приготовлена в рыбном бульоне, причем в процессе готовки ее накрывали листьями, чтобы сохранить аромат деликатеса, а также привнести в блюдо нотку зелени. Остатки приготовленного свиного ребра, которые нашли в другой миске, окончательно доказали, что люди эпохи мезолита люди питались вполне качественно и разнообразно.

2. Ваниль для умерших членов царских семей хананеев

Использовать ваниль предположительно начали в Южной Америке. Но недавние свидетельства, обнаруженные на могиле 3600-летнего возраста в Израиле, доказали, что ваниль начали использовать за несколько тысяч лет до этого и на расстоянии 21 000 километров от Южной Америки. Соединения ванилина были найдены в трех маленьких кувшинах в погребальной камере бронзового века в Мегиддо. Они явно были пожертвованы для загробной жизни трех человек, скелеты которых были украшены золотыми и серебряными украшениями.

Исследователи говорят, что ванильная орхидея попала в Левант по торговым путям из Юго-Восточной Азии. Ваниль, которая в настоящее время является второй по стоимости специей после шафрана, еще более ценилась в эпоху бронзы. Таким образом, могила принадлежала, скорее всего, умершим членам царской семьи хананеев.

3. Артефакт из Хуанхэ и лапша

О происхождении лапши уже давно ведутся споры. Некоторые говорят, что это сугубо китайское изобретение, но другие утверждают, что это блюдо имеет итальянские или даже арабские корни. До 2005 года самые ранние свидетельства лапши относились к временам династии Восточная Хань (около 25 – 220 г.г. н.э.), но обнаружилась гораздо более древняя находка, предположившая, что местом рождения лапши действительно является Китай.

Археологи на участке Лацзя возле реки Хуанхэ обнаружили 4 000-летнюю миску лапши, которая сохранилась только благодаря катастрофическому наводнению. В горшке нашелся пучок желтых прядей длиной 50 сантиметров, которые, в отличие от современной лапши из муки, были сделаны из зерна проса.

4. Где придумали вино

Мир 8000 лет назад находился в процессе пробуждения от ледникового периода. И когда средняя температура поднялась, жители Грузии во времена неолита выяснили, как делать вино. Это может быть самое старое вино в мире, поскольку хотя китайцы варили алкогольные напитки на основе винограда 1 000 годами раньше, это не было чисто виноградное вино. А грузинская находка, датированная 6000 – 5800 годами до н.э., вполне похожа на алкоголь, который привычен всем сегодня.

И это изобретение еще примечательно тем, что уже тогда поняли, что вино удобнее всего хранить в глиняных кувшинах. К сожалению, древние виноделы не использовали древесную смолу, известный консервант, который начал появляться в винах спустя несколько сотен лет.

5. Появление хлеба

Куча непритязательных черных пятнышек, диаметром всего несколько миллиметров, найденных на стойбище натуфийских охотников-собирателей в Иордании, оказались самым старым хлебом в мире. Они на несколько тысячелетий старше хлеба, считавшегося самым древним, а также самой сельскохозяйственной революции. Крошечные обугленные останки – это эквивалент остатков хрустящих крошек хлеба на дне тостера.

Разница только в одном – им 14 000 лет. Т.е. они на 4 000 лет старше, чем левантийское сельское хозяйство. Натуфианцы, скитающиеся по Черной пустыне, собирали дикорастущее зерно, клубни и злаки, такие как ячмень, пшеница, овес и зандури. Они делали из этих ингредиентов пресные лепешки, готовя их на камнях или пепле. Но это был долгий, утомительный процесс, поэтому хлебом, вероятно, лакомились на праздниках и других мероприятиях.

6. Сицилия и кулинарный символ Италии

Ранее считалось, что итальянское вино появилось около 1200 г. до н.э., возможно, в результате греческой колонизации. Но потом в сицилийской известняковой пещере на горе Монте Кронио были найдены керамические сосуды, датирующиеся поздним медным веком, которые «отодвинули» дату создания итальянского вина вплоть до четвертого тысячелетия до нашей эры.

В сосудах для хранения археологи обнаружили 6000-летнюю винную кислоту, основной кислотный компонент винограда, а винный камень. Это явные результаты брожения, являющиеся признаком виноделия. Настолько очевидное свидетельство намного старше всех предыдущих открытий, которые включали только косвенные доказательства выращивания винограда для производства вина.

7. Первый в мире шоколад

Центральноамериканские цивилизации ольмеков и ацтеков «изобрели шоколад», когда они начали готовить пряные, горькие напитки на основе какао еще в 1900 году до нашей эры. По крайней мере, так думали ученые. Но недавно были найдены 5300-летние гончарные изделия, которые показали, что местом рождения какао является Эквадор. Именно здесь первые деревья Theobroma cacao «украсили» планету Земля, и здесь люди использовали их семена для кулинарных и церемониальных целей.

Это было обнаружено, когда исследователи заметили, что сосуды жителей Майо-Чинчипе, обитающих в бассейне Амазонки, выглядели на удивление похожими на горшки для какао майя. Исследовав их внутренние стенки, ученые поняли, что эта посуда также использовалась для хранения какао. Подобные сосуды находили как в домах, так и в могилах, поэтому какао использовалось как в ритуалах погребения, так и в кулинарии, возможно, для приготовления горячего напитка из какао.

8. Загадка костного мозга

Большинство людей считают костный мозг пищевыми отходами. На самом же деле, этот несправедливо недооцененный источник пищи помог человечеству взобраться на вершину пищевой цепочки. Наши ранние предки высасывали его из костей животных по крайней мере два миллиона лет назад. Homo habilis («человек умелый») использовали «инструменты из сколотых камней» для того, чтобы раздробить кости и добраться до ценного костного мозга.

Прекрасно влияющие на развитие мозга жиры и белки в нем помогли ранним людям увеличить объем собственного мозга, что поспособствовало созданию более лучших инструментов. Также возможно, что практика извлечения костного мозга помогла человеческим рукам развиться так, что они начали отличаться от рук обезьян, потому что силы и ловкость, необходимые для разрушения костей, добавили дополнительную эволюционную переменную.

9. Древние комплексы для производства вяленого мяса

В рацион коренных американцев входила вяленая говядина, которую они называли пеммикан. Этот продукт стал настолько распространенным, что индейцы обустраивали целые стоянки, предназначенные для его производства. Одна из таких «фабрик пеммикана», которую назвали Кутойис была обнаружена в Монтане, где индейцы в доевропейские времена (1 410–1 650 годы) охотились на бизонов. Комплекс Кутойис, состоящий из более чем 3500 каменных элементов, служил центром переработки мяса бизонов в течение нескольких веков, пока Америку не начали завоевывать европейцы.

Приготовление пеммикана было трудоемким процессом, который сначала включал нарезание мяса на полоски, сушку, а затем разбивание мяса его на мелкие кусочки камнями. Для придания более удобоваримой консистенции и повышения калорийности, его смешивали с жиром, полученным путем дробления костей на фрагменты, их кипячения, а затем собирания пенки из жира, плавающей на поверхности воды. В результате получался высококалорийный продукт, который притом можно было долго хранить.

10. Собак начали есть тысячи лет назад

Собачье мясо было частью рациона некоторых культур в течение тысяч лет. В древнекитайской гробнице, обнаруженной в 2010 году, нашли собачье мясо, которое использовалось в качестве подношения усопшему для загробного мира. В гробнице в Сиане, провинция Шэньси, находилась запечатанная кухонная посуда высотой 20 сантиметров возрастом 2 400 лет, изготовленная из бронзы.

Внутри исследователи обнаружили остатки древнего костного бульона. Анализ показал, что бульон был сварен из 37 костей кобеля возрастом моложе одного года. Рядом с собачатиной в герметичном бронзовом контейнере хранилось вино. Эти довольно роскошные подношения предполагают, что покойный был крупным землевладельцем или уважаемым военачальником.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх