Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

#УченыйПривет: правила “пяти секунд” не существует

Всем известно, что быстро поднятая еда не считается упавшей – бактериям и микробам требуется более 5 секунд, чтобы оказаться на еде, так что ее можно спокойно поднять и отправить в рот. Однако, ученые из Ратгерского университета Нью-Джерси опровергли это.

shutterstock_244065934

Как выяснилось, некоторые бактерии успевают прилипнуть к пище еще до того, как она соприкоснется с полом, а определяющее значение имеют такие факторы, как влага, тип поверхности и длительность контакта.

Ученые протестировали протестировали четыре типа поверхности — нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковролин, на которые роняли следующие продукты: арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и мармеладки. Помимо этого, они давали еде поваляться на полу разное количество времени: менее одной секунды, пять, полминуты и 5 минут. Всего было проведено 128 различных вариантов опыта, каждый из которых повторили по 20 раз ради чистоты эксперимента.

shutterstock_266612972

В итоге выяснилось, что на арбуз быстрее и проще всего липнет всякая гадость, а меньше всего микробам понравился мармелад.

«У микробов нет ног, они перемещаются вместе с жидкостями, и чем выше влажность, тем выше риск загрязнения»

Дональд Шаффнер, руководитель исследования.

Медленнее всего бактерии перемещаются на ковре, а быстрее всего по стали и плитке.

Таким образом, эксперимент американских ученых подтвердил, что важно не только количество времени, которое пища провела на полу, но и то, какая именно это еда и на какую поверхность она попала. Так что никакого тебе правила пяти секунд: упал торт – в мусорку его!

Источник

Читай также:

#УчёныйПривет: найден самый противный цвет для человеческого глаза

#Учёныйпривет. Ношение высоких каблуков повышает риск заболеть раком

Пары, которые выпивают вместе, крепче. Вот он, секрет семейного счастья!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх