Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Федерико Гарсиа Лорка и Сальвадор Дали: Странности любви

Федерико Гарсиа Лорка и Сальвадор Дали: Странности любви
Эту любовь вряд ли получится назвать несчастной и безответной, правда и взаимной е тоже не зазовёшь. Поэт любил художника, а художник относился к нему, как к хорошему другу. И пока один сгорал от страсти, другой страстно выводил на полотнах его портреты. Вот такая странная любовь…

Федерико Гарсиа Лорка и Сальвадор Дали: Странности любви

Летом 1924 года Федерико Гарсиа Лорка, к тому времени уже известный поэт, гостил в семье своего друга Сальвадора Дали в Кадакесе. Там он познакомился с младшей сестрой Дали, Аной Марией. «Я не видел девушки красивей ее никогда», — писал Лорка родителям. Ана-Мария влюбилась в него с первого взгляда, но Фредерико не ответил на её чувства взаимностью. Лорка давно и безнадежно был влюблен в Дали – поэт никогда не скрал свою ориентацию. Сальватор бесконечно ценил и любил Лорку, но его любовь была платонической. Лорка был любимой моделью художника. На всех сюрреалистичных картинах Дали периода Кадакеса присутствует лицо Федерико.

Их отношения испортились тогда, когда Лорка стал активно добиваться своего друга. Дали решает ехать в Париж – мекку художников, он знает, что оттуда начнется его путь к успеху. Сам Лорка тяжело переживал разрыв. Его письма Дали полны раскаяния: «Я теперь понимаю, что я теряю, удаляясь от тебя… Я повел себя с тобой, как тупой осел, — это с тобой, с моим лучшим другом!

С каждой минутой я вижу это все яснее и испытываю настоящее раскаяние. Но от этого моя нежность к тебе лишь возрастает…».

Федерико Гарсиа Лорка и Сальвадор Дали: Странности любви

Они расстались, но продолжалась их переписка, было очевидно, как эти две личности нужны друг другу.

Федерико Гарсиа Лорка была расстрелян испанскими фашистами летом 1936 года. Ему не могли простить его поддержку левых сил и… ориентацию. Когда вели его на расстрел, избивали и обзывали maricon…

Сальватор Дали тяжело перенес гибель друга. Общеизвестно, что его последними словами перед смертью были «Мой друг Лорка…» Переписка двух великих гениев ХХ века сохранилась в идеальном порядке и многократно переиздана.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх