Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Не хватайся за сердце. Памятка для беременных от кардиолога

Не хватайся за сердце. Памятка для беременных от кардиолога

be
Все, кто рожал или имел дело с беременными, знают, какой это тревожный период и как любое подозрение врачей может ввергнуть беременную женщину в панику. Врач-кардиолог, Ольга Мовчан, поделилась с нами очень полезным текстом о том, когда беременной не нужно переживать и слушать тех, кто ее пугает.

Все-таки прав был Абрам Львович Сыркин. Помню в 1993 году на студенческом кружке он спросил: “Как вы думаете, что самое трудное для врача?” Обведя аудиторию проницательным взглядом и, как вероятно и ожидалось, не дождавшись никаких реплик, после многозначительной паузы ответил сам: “Самое трудное для врача – не лечить”. Речь шла о тех ситуациях, когда без вмешательства врача можно и, более того, желательно, обойтись.

Сегодня меня разбудил телефонный звонок. Звонила знакомая знакомых в слезах и отчаянии. Ей предлагают прервать долгожданную беременность на сроке 16 недель из-за обнаружившейся наджелудочковой экстрасистолии. Врач сказал ей, что она не выносит беременность, а “даже, если будет кесарево, не понятно снимут ли ее со стола”.

Меня это уже не удивляет и даже уже не злит. История привычная. Не будет преувеличением сказать, что каждую неделю ко мне на прием приходят женщины, которым запрещают беременеть или предлагают прервать беременность из-за экстрасистолии.

Откровенно говоря, мне даже неловко об этом писать (простите, коллеги): в любом руководстве по ведению беременных с кардиальной патологией, да и просто в любом руководстве по аритмологии написано, что экстрасистолия – не является драматически тяжелой болезнью. Это общее место. Но факт остается фактом. Врачи очень часто и легко предлагают прервать беременность при обнаружении экстрасистол без всяких на то оснований.

Отношение докторов к прерыванию беременности – это отдельная и неоднозначная тема. Пока я решила написать популярную статью, про беременность и экстрасистолию. Может, какая беременная прочтет.

be2
Нарушения ритма встречаются при беременности достаточно часто. Связано это с тем, что при беременности, в силу гормональных и гемодинамических изменений, возникают предпосылки для возникновения или усугубления уже имеющихся нарушений ритма. Несмотря на то, что опасные для здоровья нарушения ритма встречаются достаточно редко, сам факт их обнаружения часто пугает и пациентов, и врачей.

Передо мной молодая красивая женщина. Выражения лица скорбное, на глазах слезы. “Доктор, пожалуйста, спасите меня и моего ребенка”. Первое время, когда я начала работать с беременными, услышав подобное, я вздрагивала, и ощущала легкий холодок в области солнечного сплетения.

– Мне сказали, что надо беременность прерывать, а я не хочу.

В этот момент я готовилась услышать драматический диагноз и прокручивала в голове варианты психологической поддержки женщине, потому что, конечно, существуют медицинские показания к прерыванию беременности. Это всегда сложно и очень грустно.

– Что с вами случилось?

Тонкие пальцы роются в папке, перебирают документы. Наконец я беру в руки результаты обследования. Мы, конечно, все переделаем, если надо, но что же пишут коллеги? Смотрю: “ЭХОкардиография в порядке. ЭКГ – без отклонений от нормы. Результаты суточного мониторирования по Холтеру: 2652 желудочковых эктсрасистол, в том числе 12 куплетов и (обведено красным) 2 пробежки ЖТ, каждая из 3 комплексов с ЧСС 182 уд. в мин.

Осматриваю женщину. Все в порядке.
– Вас что-нибудь беспокоит?
– Нет. Ничего. Терапевт услышала, что пульс неровный, послала на обследование. А там такое!
– Это все?

Я с облегчением выдыхаю. Показаний к прерыванию беременности со стороны кардиологии нет. Спасать, скорее всего, никого не придется. Ура! Женщина 10 минут плачет, привыкая к новой информации, теперь уже от радости. Да, ей придется наблюдаться у кардиолога во время этой беременности, но ничего трагического в этом нет.

За последние два года из беременных женщин, обратившихся с нарушениями ритма на консультацию в наше отделение, показания к прерыванию беременности были только у 2-х. Оба случая были связаны с высокой легочной гипертензией на фоне не оперированного ДМПП (врожденный порок сердца).

Остальные случаи, напугавшие докторов, не только не требовали прерывания беременности, но часто вообще не требовали специального лечения, хотя и были основанием для кардиологического наблюдения беременных женщин. Несмотря на многократно опубликованные статьи и клинические рекомендации по лечению нарушений ритма, в которых говорится, что опасные аритмии во время беременности встречаются достаточно редко, практически на каждом приеме попадается женщина, которой либо не разрешали беременеть, либо рекомендовали прервать беременность из-за нарушений ритма в случаях, когда никаких противопоказаний для беременности не было.

be3
Нарушения ритма встречается при беременности достаточно часто. По данным разных исследователей от 7 до 52 % беременностей протекает с какими-нибудь аритмиями. В рекомендациях Европейской ассоциации кардиологов сказано, что у 20-44% беременных женщин выявляются различные нарушения ритма и проводимости. Хотя при беременности могут возникнуть любые нарушения ритма, чаще всего они не являются жизнеугрожающими, не требуют прерывания беременности и достаточно часто даже не нуждаются в каком то специфическом лечении. Тем не менее, конечно, есть ситуации, при которых лечение необходимо.

Мы решили опубликовать возможный алгоритм действий и пожелания беременным женщинам, у которых диагностируются нарушения сердечного ритма. 

Поводом для обращения к кардиологу и дополнительному обследованию могут быть:

– на плановом ЭКГ во время беременности диагностирована аритмия;
– врач обнаружил неритмичное сердцебиение при осмотре;
– вас беспокоит что-то из нижеперечисленного:
– приступы учащенного сердцебиения;
– ощущение перебоев в работе сердца;
– замирания сердца;
– одышка;
– предобморочные или обморочные состояния;
– отеки;
– повышение артериального давления;
– у вас были диагностировны нарушения ритма до беременности.

Если врач выявил у вас нарушения ритма, не пугайтесь. Помните, что во время беременности нарушения ритма встречаются достаточно часто. Они, как правило, не являются поводом для прерывания беременности, в большинстве случаев не влияют на течение беременности, хотя и требуют обращения к кардиологу, обследования и, в некоторых случаях, лечения.

В качестве дополнительного обследования врач скорее всего предложит вам пройти:

– ЭХОкардиографию
– Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
– Анализы крови, общий,
– Анализ крови биохимический (обязательно с исследованием электролитов крови)
– Анализ крови на гормоны щитовидной железы
– При необходимости анализ крови на антитела к миокарду

Обязательно пройдите обследования для выяснения причин аритмии. Это позволит врачу решить, необходима ли вам терапия на данном этапе или можно ограничиться наблюдением.

В случае, если лечение необходимо, не волнуйтесь. При выборе медикаментозного лечения врач, в первую очередь, будет руководствоваться безопасностью для плода и для вас. Лечение показано, если:

– выявленная аритмия может угрожать вашему здоровью и жизни или влиять на развитие малыша;
– нарушение ритма сопровождается нарушениями гемодинамики (в том числе падением артериального давления, головокружениями, обморочными состояниями, отеком легких);
– аритмия плохо переносится вами, сопровождается выраженными дискомфортом, беспокойством, тревогой.

be1
Даже если врач решил, что лечение необходимо, а назначенные лекарства недостаточно эффективны или неэффективны, не отчаивайтесь. Такое случается крайне редко. Но и в этом случае нет абсолютных показаний к прерыванию беременности. Избавится от нарушений ритма в такой ситуации может помочь вмешательство интервенционных хирургов. С помощью специального оборудования, под рентгенологическим контролем, подведя через сосуды электрод в полости сердца, во-многих случаях хирург может устранить аритмогенный очаг – причину аритмии. Такую процедуру лучше проводить на сроке 26-28 недель, поскольку плод в этот момент уже практически сформирован.

Бывают ситуации, когда нарушения ритма требуют экстренного медицинского вмешательства. Если вы чувствуете, что на фоне нарушений ритма у вас появляется выраженная слабость, головокружение, сильно снижается артериальное давление, возникает предобморочное состояние, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Если у вас есть диагностированные нарушения ритма и вы только планируете беременность, лучше пройти обследование у кардиолога и оценить риски усугубления нарушений ритма во время беременности. Возможно, имеющиеся у вас нарушения ритма не нуждаются в лечении и риски будут минимальными. Тогда замечательно. Беременейте и наслаждайтесь. Но когда аритмия требует серьезного лечения, и ее можно устранить, лучше избавится от нежелательных симптомов “на берегу”. При некоторых видах аритмий есть возможность с помощью интервенционной хирургии устранить аритмогенный очаг. И тогда будучи беременной, вы лишний раз пойдете гулять в парк, слушать музыку, или встретитесь с друзьями, в общем, сделаете то, что любите, вместо того, чтобы тащиться на прием к кардиологу.

И, наконец, если нарушение ритма диагностировано, есть целый ряд рекомендаций, которые могут улучшить ваше состояние еще до того как вы попали к кардиологу. Вы можете сами:
– исключить из диеты кофе, крепкий чай и другие возбуждающие напитки
– не употреблять шоколад
– исключить алкоголь
– прекратить курить
– наладить режим дня – спать не менее 8 часов
– включить в свое расписание ежедневные прогулки
– попробовать дистанцироваться от ситуаций, которые могут провоцировать психоэмоциональное напряжение. Хотя часто это даже сложнее, чем отказаться от шоколада, попробуйте избегать всего, что может вывести вас из себя. Беременность – не время учиться выражать эмоции. То есть, если вы умеете, отлично. Но, если нет, просто держитесь подальше от раздражающих ситуаций.

Иногда эти простые изменения в образе жизни могут значительно улучшить самочувствие. А достаточно этого, или необходимо дополнительное обследование и лечение, вам поможет понять квалифицированный врач.

В любом случае, если вам предлагают прервать беременность из-за кардиальной патологии, прежде чем принимать решение, получите второе мнение у специалиста.

Текст: Ольга Мовчан

Фото: Shutterstock

Запись Не хватайся за сердце. Памятка для беременных от кардиолога впервые появилась Pics.Ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх