Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Браво.в яблочко ваш вопрос. Уже так замусолили тему.что мол зарубежные лучше одеваются. И там.и там есть разница по с...8 спорных летних ...
  • Нина Полещикова
    А почему нужно скрывать принадлежность к своей стране, принадлежность к РОССИИ, ткани не блестящие а с сатиновым пле...8 спорных летних ...
  • Наталья
    2. Я всегда узнаю своих за рубежом только по одному признаку - на наших людей смотреть приятно.8 спорных летних ...

Очень большие семейные ценности: когда вы остаётесь семьёй после развода

Очень большие семейные ценности: когда вы остаётесь семьёй после развода

fam

Пока одни плачут, что институт семьи разрушается, другие констатируют, что он эволюционирует, отвечая на вызовы времени, и вспоминают, что та семья, которую мы привыкли считать эталонной и традиционной, вообще-то в своё время тоже появилась вместо другого типа семейных отношений.

Тут можно бы начать исторический экскурс, но мы не будем. Это прошлое от нас уже не убежит, куда интереснее зафиксировать быстро меняющееся настоящее. Когда социологи говорят о новом типе семьи, одним приходит в голову семья из матери-одиночки и ребёнка, другим – свободный брак, третьим – брак равноправный. Но есть и ещё один новый тип. Он появился благодаря распространению разводов. Теперь, когда на развод решаются не только потому, что измучили друг друга вконец, бывшие супруги нередко, уже вступив в новые браки, поддерживают хорошие отношения друг с другом, а единственный мамин и папин ребёнок часто живёт на два дома, получая сполна любви обоих родителей и заводя дружбу со сводными братьями и сёстрами.

Мы попросили четверых женщин рассказать о том, как живут их расширенные семьи из двух пар и их детей.

Москва

fam1

Мы с мужем развелись шесть лет назад, четыре года назад я вышла замуж, потом он женился. У нас с ним две дочери (11 и 9 лет), у новой жены моего бывшего сын (8 лет), мы все подумываем о новых детях в новых браках, но пока не видим финансовой возможности.

Вот когда дети подрастут и сами станут подрабатывать, как-то обеспечивать свои нужды, тогда, наверное, и заведём.

У всех взрослых хорошие отношения, не то, чтобы любовь-любовь и дружба-дружба, мы просто считаем себя одной большой семьёй, и даже наши родители к этому привыкли. Это не значит, что мы живём все вместе: и квартиры, и бюджеты у нас раздельные. Мои девочки ночуют у папы на выходных, отлично там проводят время со сводным братом (у него своего “воскресного папы” нет).

Мы проводим праздники все вместе (по очереди у моего бывшего и у меня), можем все вместе прийти поддержать кого-то из детей на выступлении, в спортивных соревнованиях. Мой муж придумал в таких случаях надевать одинаковые банданы, вроде как мы – личная группа болельщиков ребёнка. Дети у нас ходят в одни и те же кружки (плавание, айкидо и лепка из глины) и держатся очень дружно. Пожалуй, наша большая семья вообще дружнее, чем моя родная. Может быть, дело ещё в том, что мы живём близко друг от друга, а мои родители и мой брат – на другом конце Москвы.

Ростов-на-Дону

fbrost

Мы развелись с мужем уже почти десять лет назад, у нас есть общий ребёнок (сын, 16 лет) и дети от новых браков (у меня ещё один сын, 7 лет, у бывшего мужа дочь, 5 лет). Обе наши семьи – неформальские, может быть, в этом дело, но нам легко далось принять, что мы в какой-то степени друг другу родственники. Кроме того, мы быстро обнаружили, что это выгодно – сохранять семейные отношения. Во-первых, у нас с бывшим мужем была дача; мы её не стали делить, а общими силами надстроили и летом отдыхаем там все вместе, включая сына моего нынешнего мужа от его первого брака (11 лет).

Когда ведёшь совместные хозяйство, получается намного выгоднее. Главное, распределить зоны ответственности, чтобы не раздражать друг друга, толкаясь на кухне, например. Мы, как в команде, всё обсуждаем, быстро решаем, кто и что делает, и всё проходит отлично. Когда мы обнаружили, что летом за счёт совместных покупок и готовки пищи тратим намного меньше денег, решили и в остальное время года часть покупок совершать вместе, оптом, в складчину. Кроме того, часть одежды и игрушек переходит от ребёнка к ребёнку, это тоже удобно и экономно. Общий сын на выходных не у меня и не у отца, а в гостях у бабушки и дедушки – моих родителей, они его очень любят. Сын моего мужа в эти дни, соответственно, ночует у нас. Дети друг с другом ладят, хотя разница в возрасте закадычными друзьями им стать мешает. Но все они чувствуют, что у них есть семья, свои люди, которые всегда поддержат, это важно.

Киев

kievfam

У меня был очень сложный муж, но я быстро сдружилась с его сестрой и семьёй сестры, все они – открытые, жизнерадостные и дружелюбные, включая родителей мужа сестры моего бывшего и моих племянниц. С мужем мы расстались очень нехорошо, и меня до сих пор не очень тянет с ним общаться, а его не тянет общаться с нашей дочерью (6 лет). Но после развода сестра бывшего сразу сказала, что я остаюсь её подругой и матерью её племянницы и она будет рада, если я останусь тётей её детям (одна дочка – ровесница моей, другая на три года старше). И сестра бывшего, и вся её семья очень нам с дочкой помогали и помогают, не только финансово (я мало зарабатываю, вышла замуж в 18, до замужества не работала, потом стала с ребёнком сидеть – опыта нет, образования тоже), но и делом.

Мы часто ходим друг к другу в гости, благо живём буквально в соседних домах, помогаем друг другу убираться. Ужинаем с дочкой в будни всегда там, ужин мы с сестрой бывшего и её мамой готовим вместе, получается очень весело, в процессе перешучиваемся, обсуждаем новости. Примерно два месяца назад у меня появился бойфренд, и его приняли тоже очень тепло, он иногда заходит со мной в гости к семье сестры бывшего на выходных. Не во всякой большой семье быть своей приятно, я думаю, но в такой дружной и весёлой, как эта – просто настоящее счастье. В следующем году у нас дочки вместе пойдут в школу, мы хотим записать их в один класс.

Санкт-Петербург

famspb

У нас вообще необычная история. Мой бывший и нынешний муж когда-то были лучшими друзьями, потом женились, потом… через несколько лет влюбились в жён друг друга, то есть мой бывший муж женат на бывшей жене моего нынешнего мужа. Сначала ситуация была ужасной, все долго разбирались, но потом как-то утихомирилсь, развелись и переженились. И поняли, что не хотим терять друг друга, потому что мы все – хорошие люди, которыми надо дорожить.

В первых браках у нас детей не было, теперь мы почти одновременно родили по ребёнку, у меня девочка, у моего бывшего мальчик, им почти по три года. Мы все живём в одном дворе, и мы быстро с женой моего бывшего приспособились вместе ухаживать за детьми, это давало шанс по очереди отдохнуть. Мужья так же вместе приноровились готовить. К тому же часть покупок мы совершаем вместе, например, нашим котам легче покупать корм оптом, продукты тоже легче и дешевле закупать большими партиями. Когда дети станут постарше, мы планируем вместе куда-нибудь поехать отдыхать, так тоже должно получиться дешевле. Наши родители сначала удивлялись, но родители моего нынешнего и бывшего тоже дружат давно, а мои и жены моего бывшего решили, что худой мир лучше доброй ссоры, и наладили отношения друг с другом и с нами со всеми. Они не очень могут нам помогать, и мы пока им тоже.

Новый год собираемся встречать вшестером: я, мой муж, мой бывший муж, жена моего бывшего (она же бывшая моего мужа) и дети. На самом деле, это будет первый Новый год, который каждый из нас встретит не в семье родителей. Надеюсь, это станет началом доброй семейной традиции. Иногда нас спрашивают, не продолжаем ли мы все спать с бывшими, но мы давно разобрались с отношениями, нас не тянет. Мы просто друг другу не чужие люди и хотим, чтобы так и оставалось.

Статью подготовила: Лилит Мазикина
Фото: Shutterstock

Запись Очень большие семейные ценности: когда вы остаётесь семьёй после развода впервые появилась Pics.Ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх